Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Античное сельское хозяйство




На юге Балканского полуостров первые очаги земледелия возникли в 8-6 тысячелетии до н. э., на Апеннинах - в 3 тысячелетии до н. э. К началу 3 тысячелетия относится появление деревянного плуга. Обрабатывались главным образом почвы легкого механического состава на аллювиальных речных террасах. Пахота была неглубокой, поэтому ее повторяли трижды. В УП-У1 вв. до н. э. сложилась двухпольная система земледелия. 

В Греции истощение ресурсов пахотных земель привело к оттоку избыточного населения («вынужденная эмиграция»). Начиная с VIII-VI вв. происходила активная колонизация заморских территорий в Западном Средиземноморье, Северной Африке, на берегах Черного моря.

В середине первого тысячелетия до н. э. появился железный плуг, и площадь пахотных земель значительно расширилась за счет развитых на склонах почв тяжелого механического состава, которые не поддавались деревянному плугу. Таковы, например, красноземы, обладающие высоким естественным плодородием. Но распространение земледелия на склоны привело к вспышке эрозии.

Реакцией земледельца на этот разрушительный процесс стало искусственное террасирование склонов. Такие приемы земледелия широко использовались в Греции и ее колониях.

Рассмотрим в качестве примера рационально организованного агроландшафта территорию Херсонеса Таврического. Эта греческая колония в юго-западной области Крыма образована в конце V а до н. э. Почвы в этой части Крыма маломощны (30-40 см), Местами на поверхность выходит кровля сарматских известняков. При устройстве виноградников в направлении поперек склона на глубину до I м закладывались траншеи трехметровой ширины, причем их нижние части углублялись путем взламывания скального грунта. Обломки перекладывались в одну сторону, образуя стенку метровой толщины. Оставшиеся 2 м траншеи заполнялись почвой, снятой при ее закладке, но, главным образом, принесенной извне.

В III – II вв. до н.э. вся территория Гераклейского полуострова, расположенного к югу от Севастополя, была окультурена. Дороги, земельные наделы, усадьбы со сторожевыми башнями занимали около 100 кв. км. Население этого района интенсивного сельского хозяйства составляло около 15,5 тыс. человек.

Контурная организация территории с террасами, подпорными плантажными и межевыми стенками препятствовала смыву и задерживала осадки, которые раньше скатывались в море по балкам. Мощность почвенного слоя была искусственно увеличена вдвое. Проницаемые для осадков плантажные стенки" переводили влагу в «нижний почвенный горизонт, где располагалась основная масса корневой системы. Такое перемещение на глубину существенно сдерживало испарение. Пористая каменная кладка, не скрепленная цементирующим раствором, (се приходилось на гектар около 330 куб. м) летом в ночное время могла конденсировать влагу из воздуха. Кроме того, плантажные стенки обеспечивали хорошую аэрацию почвы.

Итак, скудная каменистая степь в районе Херсонеса была превращена в рационально спроектированный агроландшафт. Искусственные террасы и измененный рельеф поверхности материнской породы (траншеи и лунки, выдолбленные в скальном грунте) максимально удлиняли время пребывания каждой капли воды в сельскохозяйственных угодьях, «Кровеносная система ландшафта» функционировала эффективно, была достигнута максимальная зарегулированность стока. В этих условиях урожай зерна обычно был сам-15 (около 16 центнеров с га). В особенно урожайные годы он ^мог быть тридцатикратным.

Рационально организованные агроландшафты Гераклейского полуострова пришли в запустение во время войн греческих колонистов со скифами. В начале II в. до н. э. частые набеги кочевников вынудили начать спешное укрепление стен Херсонееа. Опасность была настолько велика, что даже надгробные камни городского некрополя использовались как строительный материал... Мо это не спасло Херсонес от разорения.

Не меньшего труда потребовало освоение Хиоса- одного из крупнейших островов Эгейского моря. Первоначально для земледелия там были пригодны только три небольших разобщенных прибрежных участка. Все остальное представляло собой голые скалы. Крутые склоны были превращены в лестницы возделываемых террас. Из 858 кв. км площади острова для земледелия было освоено 280 кв.

Начиная со второй половины II в. до н. э, победоносные войны, которые вел Рим, обеспечили стабильный приток огромного

количества рабов. Мелкие земледельцы не могли конкурировать с крупными хозяйствами, с массовой эксплуатацией даровой рабочей силы. Последовало неизбежное разорение, обезземеление, пауперизация свободного земледельца. Латифундии поглотили мелкие хозяйства и распространились по всей Италии. Раб вытеснил свободного земледельца. Наступила эпоха классического рабства,

Хозяева стремились к максимальной наживе, пытались «выжать из человеческого скота возможно большую массу труда в возможно меньший промежуток времени» [29]. Летом рабочий день раба продолжался по 18-19 часов. Рабовладельческие хозяйства ориентировались на рынок. Обрабатываемая площадь увеличивалась за счет осушения болот и озер. В частности, в середине I в. н. э. осушили Фуцианское озеро, расположенное восточнее Рима. Его воды были спущены по тоннелю длиною около 4,8 км. Работы велись 11 лет с участием 30 тыс. человек.

В римской агрономии появились элементы интенсификации. Из сочинений Плиния Старшего (23-79) и других естествоиспытателей известно о широком использовании удобрений. К песчанистой почве добавляли глину, к глинистой- песок. Историк Тацит назвал мелиорации разного рода «состязанием с природой».

Но достижения были временными. ВI в. н. э. произошел перелом к худшему, урожай 4,6 ц с га считался хорошим. В Риме утверждается мнение об утомлении земли, которая, подобно старой и неспособной к деторождению женщине, становится со временем непригодной к производству плодов.

Эти взгляды критиковал Колумелла, который считал падение урожайности результатом небрежности земледельца. Он пропагандировал глубокую вспашку, севообороты, широкое использование удобрений и т. п. Эти рекомендации еще могли принести пользу в мелких хозяйствах, но они не давали должного эффекта в условиях поместий с большим количеством рабов, контролировать работу которых было сложно. В условиях рабовладельческого общества возникло сильнейшее противоречие между передовой агрономической мыслью и возможностями ее практического применения. Колумелла писал: «Мы отдаем сельское хозяйство, как палачу на расправу, самому негодному из рабов».

Полнейшая незаинтересованность раба в работе и крайне низкая продуктивность его труда при неорошаемом земледелии заставили хозяев искать новые формы использования рабов. Земледелию «предпочли другой способ, позволивший еще более сократить их, меньше наблюдать за ними... Этот способ состоял в замене пахотной земли пастбищами. Эти пастбища вытеснили все остальные культуры, и латифундии превратились в пустыни, где свободно бродил пастух со своими стадами» [12].

Нерентабельность зернового хозяйства на Апеннинах убедительно проиллюстрирована Катоном. Советуя земледельцам наилучшим образом использовать поместья, он так расположил по степени доходности участки в сто югеров (югер - 0,25 га) : 1) виноградник, 2) поливной огород, 3) ивняк, 4) оливковая плантация, 5) луг, 6) хлебное поле. Итак, плетение корзин из ивовых прутьев давало больший доход, чем хлебопашество.

В Италии пашня забрасывалась, уступала место садам, виноградникам, оливковым рощам, но, главным образом, превращалась в пастбища. В то же самое время в африканских провинциях, в условиях искусственного орошения, площадь обрабатываемых земель, наоборот, увеличивалась, и они стали главным источником поступления хлеба в Рим. Во II-III вв. н. э. ежегодный импорт зерна из Африки, Галлии и Иберии составлял до 400 тыс т. Зерно доставлялось морем. В Поцуолли (порт на берегу Неаполитанского залива) склады для зерна занимали здание почти в полкилометра длиною.

Скотоводство имело отгонный характер. Все стада италийских овцеводов исчислялись миллионами голов. Летом стада выпасались в горах, зимой спускались на равнину, где кормились отчасти на пожнивных выгонах. К началу первого тысячелетия население Италии достигло, согласно оценкам разных авторов, 7-14 млн человек, причем каждый землевладелец содержал мелкий рогатый скот - шерсть овец и коз была тогда главным материалом »для производства одежды.

Разрушительное действие мелкого рогатого скота на почвенно-растительный тюкров связано с тем, что эти животные прожорливы, плодовиты и всеядны, особенно козы. Их способность найти пищу практически в любом месте как раз и сделало их предпочитаемыми животными в античном мире. Эксперименты в Германии показали, что из 567 видов растений, предложенных в качестве кормов козы «одобрили» 449. Далее, и овцы и козы способны без труда перемещаться по крутым склонам, где легко могут быть спровоцированы денудационные процессы. При выпасе в лесу мелкий рогатый скот уничтожал молодую поросль деревьев. Что касается крупного рогатого скота, то он выращивался, главным образом для использования в качестве тягловой силы.

Ж. Дорст считает, что «именно пастух сыграл главную роль в упадке хозяйства Средиземноморья». В Греции уже в середине VII в. до и. э. 80% территории страдали от перевыпаса.

В западной части Средиземноморья денудация стимулировалась также разведением кроликов. «Сильная плодовитость сделала их настоящим бичом страны, как на испанском материке, так и на островах: они перерыли своими подземными ходами и пещерами возделанную почву, перегрызли корни и молодые отпрыски, подкапывали деревья, а иногда и людские жилища».

Из Испании это бедствие распространилось вплоть до Массилии (современный Марсель). О масштабах вреда говорит следующий факт. Жители островов Майорка и Минорка вынуждены были обратиться в Рим с просьбой отвести им для жительства другие земли, ибо они ничего не могли поделать против огромного количества кроликов. Просьба была направлена императору Августу. О его реакции на это послание ничего не известно.

В Карфагене был приручен североафриканский слон, там имелись стойла, рассчитанные на 300 слонов. С конца IV в. до н. э. слоны использовались на войне в качестве «живых танков».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 463.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...