Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Природопользование в цивилизации Майя




Древние майя обитали на площади 0,4 млн км2 Зона их расселения включала юго-восточную часть Мексики, Гватемалу, Белиз и западные части Гондураса и Сальвадора. Период динамичного развития цивилизации падает на 1 тыс. до н.э. - 1 тыс.н.э.

В пределах Мезоамерики Кордильера имеет ряд потухших и действующих вулканов. Их высоты располагаются преимущественно в интервале 3500-4200 м. Северо-восточный макросклон быстро снижается. У его подножия расположена заболоченная низменность (абсолютные высоты 150-250 м), покрытая вечнозелеными тропическими лесами. Равнина находится в зоне влияния пассата, который более выражен летом. Дождливый сезон приходится на май-октябрь. Годовая сумма осадков достигает 4000 мм, среднемесячные температуры выше +23°.

Юкатан сложен неогеновыми известняками и сильно закарстован. Поверхностные водотоки есть только на юге полуострова. Большая его часть занята листопадными тропическими лесами, которые на севере переходят в саванну. Сумма осадков убывает в северном направлении - до 500 мм/год.

Природа большей части этих земель, особенно центральной низменности, не очень благоприятна для обитания человека -джунгли, болота, ливни, москиты, змеи ... Но зато здесь произрастали дикие предки фасоли, тыквы, перца, какао, томата, кукурузы. Последняя сыграла в Америке такую же роль, как пшеница в земледельческих очагах Старого света; без нее не было бы цивилизации Майя

Этапы освоения. Предки майя обитали в горных районах близ тихоокеанского побережья, где они занимались земледелием с середины II тыс. до н.э. На рубеже II и I тыс. до н.э. земледелие начинается также в пределах лесной равнины и на юге Юкатана, причем сразу на больших площадях. К середине 1 тыс. до н.э. вся эта территория была освоена.

В начале нового летоисчисления горную область постигла экологическая катастрофа. Сильное извержение (или несколько последовательных извержений) вулкана Илапанго полностью уничтожили ряд городов, превратив их в мезоамериканские Помпеи. После этого ведущая роль перешла к зоне низменности.

На равнине майя построили десятки городов; 26 наиболее значительных из них отнесены археологами к категории "столиц". Майяская цивилизация была представлена не единой державой, а совокупностью городов-государств, центры которых были удалены друг от друга в среднем на 50 км.

Майя не знали колеса, плуга, тяглового скота, металлических орудий, гончарного круга. По существу, они жили в каменном веке. Но достижения их цивилизации были велики. Монументальные храмы ставились на насыпных холмах в форме усеченной пирамиды с каменной облицовкой. На всех сооружениях непременно указывалась дата постройки. Календарь майя был самым точным из календарей древнего мира. Они умели предсказывать солнечные и лунные затмения. Письменность насчитывала более тысячи знаков.

Упадок. В IХв. города в наиболее освоенной равнинной области были покинуты, и их поглотил тропический лес. Страна распалась на две изолированные части - южную в горах Гватемалы и северную на карбонатном цоколе Юкатана, где пребывавшие в постоянной вражде мелкие майяские государства просуществовали до прихода испанцев.

Долго доминировала точка зрения, что упадок майя был вызван деградацией почв вследствие длительного подсечно-огневого земледелия при монокультуре маиса. Особенно снизилось почвенное плодородие после замены леса антропогенной саванной. Экологический кризис привел к голоду, народным восстаниям, кризису власти, развалу цивилизации. Активным пропагандистом этих взглядов был известный американский археолог С.Морли [9]. Его идеи получили широкое признание.

О возможности кризиса подсечно-огневого земледелия говорит анализ традиционного хозяйства индейцев Северо-Западной Гватемалы начала нашего века. Тогда урожай маиса на подсеке в первый год составлял около 7 ц/га. Для прокормления семьи из 5 человек требовалось 3 гектара. Во второй год урожай был меньше, а использование одного и того-же участка для третьего посева было целесообразным лишь в том случае, если выжигался лес.

Беспрерывная смена полей приводила к тому, что в конце-концов гватемальским индейцам приходилось осваивать участки, удаленные на 50 миль-от дома. Урожай они приносили домой в корзинах, которые подвешивались на спину при помощи мекапале - ремня, проходящего через лоб.

Но в таком случае возникает вопрос: как могли на шаткой базе кочевого подсечно-огневого земледелия с его довольно скромной результативностью возникнуть и длительное время (больше тысячи лет!) существовать десятки городов? Высказано следующее предположение: архитектурные памятники в джунглях представляют собой следы не городов, а "ритуальных центров", где постоянное население было небольшим (жрецы со своими слугами и некоторое количество ремесленников).

Многоплановое природопользование. Начиная с 1970-х гг. появились данные, свидетельствующие о том, что хозяйство майя не было столь примитивным и однобоким, как это представлялось ранее.

Начнем с того, что подсечно-огневая система земледелия могла базироваться не на монокультуре, а на смешанных посевах (бобовые, тыква, маис), которые регулярно пропалывались. В таком случае не требовалось частой смены участков, и удовлетворительные урожаи можно было получать, по крайней мере, 7 лет подряд, а не 2-3 года. Кроме того, грядковое приусадебное земледелие позволяло снимать по 2 урожая корнеплодов в год. При этом маниок, обладающий крахмалистыми клубневидными корнями весом до 15 кг, давал с единицы площади в 1,5-3 раза больше калорий, чем маис.

В пределах центральной низменности есть довольно крупные реки (Канделария, Усумасинта, Мотагуа, Улуа и др.), в долинах которых почва ежегодно хорошо удобряется илом во время паводков. В этих случаях проблема истощения почвенного плодородия не возникала.

В бассейне Канделарии обнаружены террасированные склоны со следами каналов. В районе Рио-Бек в южной части штата Кампече (Мексика) площадь искусственных террас равна более 100 км2

Хорошим подспорьем в пищевом рационе были плодовые деревья, которые высаживались у домов. Наиболее ценным из них был рамон (хлебное дерево – Artocarpus integrifolia). Его урожайность в 10 раз выше, чем у маиса. Менее чем За 20 рабочих дней женщина с двумя детьми способны собрать тонну упавших плодов рамона, которые могут храниться дольше, чем маис и фасоль. Из них делают муку.

Разумно использовались ресурсы наземных млекопитающих. По аналогии с системой запретов и правил южноамериканских индейцев, позволяющей им использовать ресурсы дичи, не истощая их и не нарушая ритмов воспроизводства, можно считать вероятным, что подобный механизм мог существовать и у майя. Возможно, что охота разрешалась в течение ограниченного числа дней (один-два раза в год) и имела, скорее, характер ритуального действия. Во всяком случае, о строгом соблюдении запрета охоты на крупную дичь даже на закате маияскои цивилизации говорит тот факт, что олени не боялись людей (об этом сообщали испанцы). Набор домашних животных, источников мясной пищи, таков: собаки, индюки, фазаны, голуби.

На Юкатане вода для орошения бралась из искусственно углубленных и расширенных карстовых понижений, где она накапливалась в дождливый сезон.

Активно эксплуатировались морские ресурсы. Костные остатки из культурных слоев в береговой зоне принадлежат в основном американскому ламартину - морскому млекопитающему из отряда сирен длиной до 5 м и массой в 400 кг. Рыбу заготавливали впрок - солили, сушили, коптили. Кости морских рыб, кораллы, губки, раковины моллюсков и пр. найдены в Тикале, удаленном от ближайшей точки побережья на 175 км.

Подобно античным народам Средиземноморья, майя могли пополнять свой рацион также за счет активной морской торговли. Новейшие материалы позволяют говорить о том, что зона этой торговли простиралась от северного побережья Мексиканского залива до Панамы и Колумбии, и включала Антильские острова.

Особая роль "приподнятых полеи". В результате радарной съемки, выполненной в Гватемале и Белизе в 1978-80гг, выяснилось, что в равнинной зоне майяские города чаще всего располагались на краю болотных массивов.

Такая приуроченность не случайна. Майя интенсивно осваивали заболоченные земли, где были устроены так называемые "приподнятые" ("грядковые") поля. У ацтеков такие угодья были известны как "плавучие сады" (чинампас). Они делались так. В болотистую почву вбивали сваи, соединяли их плетнем и насыпали внутрь огороженных участков метровый слой земли. Над низиной поднимались прямоугольники искусственных

КЗполей. В дождливый сезон они становились временными островами.

На затопляемых пространствах оседал ил. Когда вода уходила, его и биомассу влаголюбивой растительности подсыпали на "приподнятые поля". Благодаря этому плодородие почвы все время поддерживалось на высоком уровне. При дождях частично сбрасывали излишнюю влагу, а в сухой сезон ее задерживали. В итоге была достигнута постоянная влагообеспеченность корнеобитаемого слоя и сбор двух гарантированных урожаев в год.

"Приподнятые поля" у майя впервые появились около 250г. .до н.э. В 600-ЭООгг. они занимали от 1250 до 2500 км2. Один гектар мог прокормить от 10 до 18 человек.

Таким образом, нет оснований утверждать, что упадок цивилизации майя был связан с истощением почв в результате примитивного подсечно-огневого земледелия. Приведенные выше факты говорят о весьма сложной структуре их хозяйства.

Такая структура складывалась как реакция на падение продуктивности первичной экстенсивной формы земледелия -огневой подсеки с монокультурой маиса. Груз негативных изменений накапливался постепенно. Увеличение площади полей сокращало перелог. На единицу площади в золу превращалась меньшая по величине биомасса. Из-за этого снижалась урожайность, что требовало расширения посевной площади. Получался замкнутый круг...

Итак, экологический кризис, о котором писали С. Морли и другие авторы, действительно был. Но майя преодолели его переходом к многоплановому хозяйству с интенсивными методами.

По самой острожной оценке, все "приподнятые поля" могли прокормить до 4,5 млн человек. Кроме того, орошаемое земледелие Юкатана могло обеспечить свыше 2 млн человек. Значит, не исключено, что населения майяских государств в пору их расцвета могло достигнуть 6,5 млн. Современное же население региона, в пределах которого сосредоточены археологические памятники майя, составляет около 2 млн.

Городская экология. Итак, сельское хозяйство майя было в состоянии снабжать большие города, которые отнюдь не были только "ритуальными центрами", а выполняли различные функции - политико-административную, культовую, хозяйственную (торговля, ремесло) и т.д. Облик городов был таков. Храмы, которые группировались вокруг прямоугольной площади, были окружены скоплением жилищ простонародья, построенных издерева, пальмовых листьев, связок тростника. Большую площадь занимали огороды горожан. Повсюду в одиночку и группами росли хлебные деревья ("рамоновые сады").

Наиболее крупные "города-сады" занимали десятки квадратных километров. Плотность населения не была большой - в центральных частях не более 1-5 тыс.чел/км2. Эти цифры существенно уступают плотности населения больших городов Месопотамии и античного Средиземноморья, где на 1км2 приходилось до 50-80 тыс. человек. Население крупнейшего города, Тикаля, в некоторых работах оценивается в 50-100 тыс. Менее значительные города имели по 5-10 тыс. жителей.

Майяские центры были связаны единой системой коммуникаций - каналами и дорогами. На низменности полотно прямых дорог было приподнято, и они напоминали дамбы.

О многочисленности факторов упадка цивилизации Майя. Итак, "почвенная гипотеза" не подтвердилась. Рассмотрим иные версии. Еще в 1928г. было высказано предположение, что майя могли сильно пострадать от эпидемий, прежде всего от желтой лихорадки и малярии. Но эти болезни не были известны в Мезоамерике до прихода европейцев. Первичный естественный очаг возбудителей малярии - тропическая Африка, откуда болезнь проникла сначала в Египет, Средиземноморье, Месопотамию, а затем и в иные страны Старого света. Другой взгляд: европейская чума средневековья могла иметь аналог в Западном полушарии и вызвать катастрофическую депопуляцию майя.

Называют и такую причину, как заиление рек и мелководных озер, что должно было дезорганизовать снабжение городов, хотя реки не были единственными путями сообщения. По прекрасным дорогам переносили грузы носильщики. С грузом в 25 кг они проходили в среднем по 20 км в день.

При раскопках в ряде случаев выявлены сейсмогенные повреждения зданий, но они имеют, как правило, локальный характер. Поэтому, имея в виду обширность территории древней майяской цивилизации, вряд ли можно говорить о ее особой уязвимости по отношению к сейсмике, тем более, что в течение двух предшествующих тысячелетий землетрясения не нарушали ее поступательного развития.

Возможное участие климатических изменений (называют противоположные процессы - засухи и тропические ураганы с ливнями) убедительно не доказано.

Переходим к роли социальных факторов. Использование интенсивных методов в земледелии и рост прибавочного продукта повлекли за собой рост численности и плотности населения. Возникшая перенаселенность не компенсировалась дальнейшим совершенствованием технологии и ростом производства или оттоком населения для колонизации других земель. Производство пищи на душу населения стало падать. Недоедание стало причиной увеличения смертности, особенно детской. О недостаточности питания на завершающем этапе цивилизации свидетельствуют палеоантропологические исследования.

Пришло время абсолютного сокращения населения. Депопуляция приняла исключительно жестокий характер. В 830-900гг. население Тикаля уменьшилось в 10 раз. Около 1000г. город совсем обезлюдел. В те же годы приходила в упадок и сельскохозяйственная периферия.

На этом фоне продолжался абсолютный и относительный рост элиты. Отпрыски господствующего класса претендовали на богатство, рабов, новые дворцы. По инерции продолжалось прежнее престижное строительство, соперничество в роскоши. Мексиканский археолог Альберто Рус так характеризует этот период в истории майя: "Эксплуатация природы дополнялась сверхэксплуатацией человека. Строительство тысяч огромных пирамид, храмов, дворцов, святилищ, комплексов для игры в мяч свидетельствовало о невероятном расточительстве времени и сил. Это напоминало эпохи возведения египетских пирамид..."

Энергия общества в значительной степени расходовалась всуе, была искусственно обращена на удовлетворение амбиций элиты. Перенапряжение экономики, социальная дестабилизация, депопуляция привели к закату майяской цивилизации.

Важную роль сыграли и внешнеполитические события. Прежнее мнение о безоблачных отношениях майя с внешним миром сильно изменилось. Теперь многие специалисты считают, что наиболее вероятной непосредственной причиной ухода майя с исторической сцены были нашествия племен пипиль и тольтеков.

Признаки этих событий своеобразны. В изложении российского историка В.И.Гуляева они таковы: "... Это были не величественные руины крепостных стен и башен и не следы кровавых битв в виде груды порубленных человеческих костей и поломанного оружия, а всего лишь скромные черепки глиняной посуды в изобилии валявшиеся в пыли заброшенных улиц и площадей майяских городов". На смену типично майясским изделиям пришел совершенно иной культурный комплекс - изящная оранжевая керамика и терракотовые статуэтки, напоминавшие цент-альномексиканские типы. Этот материал представлен в изобилии, что позволяет говорить о полной смене культур и населения во второй половине IX - начале Хвв. Сходная картина наблюдается во многих центрах равнинной зоны - в Копане, Сейбеле, Пьедрас Неграс, Тикале и др.

Похоже на то, что пришельцы вытеснили майя без большой войны (бескровная конкиста?) и получили в свое распоряжение города, храмы, дороги, отлаженную систему "приподнятых полей" и др. Спустя сравнительно недолгое (в историческом смысле) время они ушли.

Почему это случилось? Почему совершенно обезлюдела вскормившая цивилизацию равнина с городами, а закарстован-ный север с гораздо более редким населением остался заселенным?

Ответы на поставленные вопросы таковы.

1. Для выходцев из Центральной Мексики привычнее был климат более сухого Юкатана. Тольтеки действительно закрепились в его северной части.

2. В ходе завоевания были убиты или разбежались, спасая свою жизнь, жрецы - хранители календаря и носители важной информации о сроках проведения различных видов сельскохозяйственных работ в течение года.

3. Утрата информации привела к дезорганизации системы "приподнятых полей", которые требовали постоянного внимания. Оптимальное функционирование агроландшафта требовало точной "дозировки" воды, поддержания ее уровня на определенных отметках. Пришельцам этот тип агроландшафта был незнаком. В итоге хозяйство некогда цветущих земледельческих районов пришло в полное запустение.

Перу

Природные условия. Перу - преимущественно горная страна. В направлении с запада на восток сменяют друг друга хребты Западной, Центральной и Восточной Кордильер. Они разделены продольными депрессиями, днища которых представляют собой поверхности выравнивания. В некоторых местах они лежат на абсолютных высотах до 4100 м.

Гипсометрические и экспозиционные различия, разная удаленность от моря, протяженность территории в меридиональом направлении, экранирующая роль хребтов обусловили большое ландшафтное разнообразие. Во многих работах, посвященных физической географии региона, противопоставляются Коста и Съерра, т.е. прибрежные и горные районы.

Холодное Перуанское течение (течение Гумбольдта) создает постоянную температурную инверсию, в результате чего холодный плотный воздух нижнего слоя атмосферы не может подняться вверх и достигнуть уровня конденсации. Поэтому годовая сумма осадков на перуанском побережье менее 100 мм, и оно принадлежит к числу сверхаридных районов земного шара.

Феноменальная особенность Косты заключается в том, что облик ее ландшафтов периодически претерпевает радикальные изменения. Пустыня обращается в свою противоположность. О механизме этого явления С.В.Калесник пишет следующее: "...Зимой, когда юго-восточный пассат ослабевает, ослабевает и Перуанское течение, и от экватора распространяется эпизодическое теплое течение Эль-Ниньо. Примерно раз в 12 лет (* За период 1864-1983 гг. интервал между Эль-Ниньо составлял от 6 до 18 лет, чаще всего - 6-8 лет), обычно в феврале-марте, Эль-Ниньо проникает далеко на юг (до 12-13° ю.ш.). И тогда над Атакамой разражаются тропические ливни, в пустыне появляется обильная растительность и масса насекомых, сухие русла превращаются в реки. Но зато с побережья и'с цепочки прибрежных островов улетают птицы: воды Эль-Ниньо бедны кислородом и питательными веществами, в них гибнет планктон и мало рыбы, служащей пищей морским птицам.

Такое состояние ландшафта длится три-четыре месяца, после чего Эль-Ниньо отодвигается к северу, холодные воды Перуанского течения, насыщенные кислородом, богатые питательными веществами, планктоном и рыбой, занимают свое обычное место. На берегах и островах вновь появляется множество птиц - альбатросы, фрегаты, фаэтоны и др.: их обилие на протяжении веков создало здесь огромные скопления птичьего помета - знаменитые залежи гуано, которые еще инки использовали для удобрения полей. Атакама же вновь становится пустыней: выгорает растительность, высыхают водотоки"

Дополним эту цитату цифрами. В водах, омывающих Перу, обитает 225 видов рыб. Уловы с единицы площади в зоне апвеллинга в 750 раз выше, чем в среднем по океану. В некоторые годы с акватории около 0,1% от площади Мирового океана получали 20-25% мирового улова. Около 6 млн птиц съедают тысячу тонн рыбы в день.

Среднегодовая норма осадков в Трухильо (8° ю.ш.) равна 35 мм, но в марте 1925 г., когда пришло Эль-Ниньо, там выпало 395 мм. В Лиме (12° ю.ш.) эти величины составили соответственно 46 и 1524 мм (годовые суммы Ашхабада и Сухуми!). На фоне периодичности Эль-Ниньо 6-12 лет выделяются еще более глубокие и мощные проникновения, случающиеся раз в 26-40 лет. Нельзя исключить вероятность максимумов еще более высокого порядка.

В обычный год температура поверхностных вод в зоне Перуанского течения равна 15-19°, тогда как на тех же широтах в других районах земного шара она не ниже 28-30°. Но когда нагон теплых вод парализует апвеллинг у перуанских берегов, то температура воды повышается там до 21-23°, а иногда и до 25-29°. При такой резкой смене происходит массовое отмирание и разложение планктона, и прибрежные воды Перу становятся такими же непригодными и вредными для жизни, как глубинные горизонты Черного моря. Это явление носит название "больная вода". Тогда морские организмы должны или мигрировать, или погибнуть. Миллионы мертвых рыб всплывают на поверхность, и волны выбрасывают их на берег.

Ранние этапы освоения. Человек появился в Южной Америке относительно недавно - около 11 тыс. л.н. Миграция происходила с севера, через Панамский перешеек. В течение всего 500 лет фронт расселения продвинулся до южной оконечности материка.

Область формирования древнейших цивилизаций Южной Америки совпадает с выделенным Н.И.Вавиловым Перуанско-Эквадоро-Боливийским центром происхождения культурных растений. Важнейшие виды этого очага: маис, картофель, томат, тыква, хлопчатник, табак, а из пряных и возбуждающих - перец и кока.

На северо-западе Южной Америки дикие предки домашних растений произрастали в горных районах. Там до сих пор наблюдаются переходные формы культурных растений. Поэтому именно на склонах Анд и на Перуано-Боливийском плоскогорье (Альтиплано) появились первые очаги земледелия. Это произошло в VII-VI тыс. до н.э. На территории перуанского департамента Аякучо (внутренний склон Западной Кордильеры), в пещерных стоянках, относящихся к 6600-5500 гг. до н.э. установлены признаки культивирования тыквы и перца. В долине р.Санта фасоль выращивалась 8000 лет назад. С конца V тыс. до н.э. началось культивирование маиса - главной зерновой культуры Западного полушария в доколониальное время. Южноамериканские сорта кукурузы отличаются от мезоамериканских, что дает основание говорить о самостоятельности Перуанско-Эквадоро-Боливийского центра.

Культивирование картофеля началось около 3500 г. до н.э. в бассейне оз.Титикака, откуда он распространился по всем Андам и проник в Мезоамерику. Верхняя граница земледелия располагалась на высоте около 4000 м.

Из Монтаньи - пологого восточного макросклона Анд, принадлежащего бассейну Амазонки, - были заимствованы маниок, сладкий картофель и арахис. Их родина'- тропические леса и саванна. Оттуда же андийские горцы получили коку - кустарниковое растение, обладающее тонизирующим и наркотическим эффектом. Сохранившийся до сих пор у аборигенов обычай жевать листья коки появился несколько тысяч лет назад. В музее крупнейшего города Эквадора Гуаякиля хранится керамическая миниатюра - голова мужчиньис характерной для жующего выпуклостью на левой щеке. Это произведение относится примерно к 1500 г. до н.э. Но и в докерамическом периоде коку помещали в могилах вместе с другими предметами, нужными умершему в потустороннем мире.

Доинкский период освоения (Шв до н.э. -ХПв. н.э.) В горах в доинкское время наибольшего развития достигла цивилизация Тиауанаков бассейне оз.Титикака. Столица с одноименным названием располагалась к юго-востоку от озера. Плоские заболоченные земли по его берегам были преобразованы в систему "приподнятых" (или "грядковых" полей, среди которых размещались искусственные земляные платформы с постройками

Подобно представителям других доколумбовых цивилизаций, индейцы тиауанако не знали тяглового скота. Обработка земли производилась вручную. Главной культурой был картофель.

Искусственные земляные платформы различны по форме (овальная, квадратная и 1-образная) и площади - от 13x17 до 75x120 м. Высота колеблется в интервале от 0,8 до 3,75 м. Самые крупные имеют ступенчатое строение. Время сооружения этих форм антропогенного рельефа охватывает период от культуры чирипа (1500-ЗООгг. до н.э.) до 450-900гг н.э.

Различны и типы "приподнятых поле и":-шахматный, ступенчатый, гребенчатый, линейный, криволинейный. В последних двух случаях длина гряд достигла 500 м при ширине около 9 м. Достаточно широко представлен беспорядочный тип со сложным взаимопроникновением воды и суши (рис.2.). Необычные контуры полей создавались в расчете на изменение микроклимата. Днем мелкая, стоячая, темная вода хорошо прогревалась, ночью отдавала тепло. Тем самым сводился к минимуму возможный ущерб от ночных заморозков, которые на высотах свыше 3800 м весьма вероятны.

Такое объяснение нашло полное подтверждение в ходе экспериментов, когда на площади в несколько гектаров были воссозданы "приподнятые поля" сложной конфигурации. В феврале 1988г. при температурных минимумах до -6° картофельные посадки на таких полях совершенно не пострадали, тогда как на обычных полях большая часть урожая пропала. Что касается урожаев в благоприятный по термическим условиям год, то в первом случае он составил 10-16 т/га, а во втором - только 5-7 т/га.

Самый значительный массив грядковых полей площадью около 52 тыс.га располагался на западном побережье Титикака. Всего же в котловине этого озера древние поднятые (грядковые) поля занимают около 82 тыс.га."(В Южной Америке с помощью аэрофотосъемки древние приподнятые поля выявлены на заболоченных равнинах Боливии, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Гвианы и Перу. Пока трудно сказать, где впервые была применена подобная агротехника). На 98% они приурочены к высотам 3800-3850 м и не выходят за пределы 3890 м. Приуроченность к такому узкому высотному интервалу объясняется возрастанием угрозы за'морозков по мере удаления от водоема. При подъеме от 3850 до 3910 м число дней с морозами увеличивается от 123 до 197, в том числе внутри вегетационного периода с 4 до 52.

Площадь агроландшафта приподнятых полей в окрестностях руин Тиауанако составляет 7 тыс.га, из которых посевы занимали половину площади. На аэрофотоснимках хорошо видны также антропогенные террасы на склонах холмов и линии мощеных дорог, соединяющие некоторые платформы. Обнаружены также следы канала, который прорезал шейку меандра и тем cамым спрямил течение р.Рио Катари, на которой стоял г.Тиауанако.

Рисунок - Один из типов "приподнятых полей" 1-приподнятая земляная платформа

 

Население г.Тиауанако и его округи было оценено двумя методами - по количеству человеко-дней, потребных для работ на приподнятых полях близ города, и по числу едоков, которые могли быть накормлены собранным урожаем, причем принимались во внимание разные варианты урожайности и продолжительности рабочего дня. В итоге был сделан вывод, что город насчитывал 20-55 тыс.жителей, а население всей котловины оз.Титикака составляло 0,5-1,3 млн человек.

В доинкское время г.Тиауанако занимал площадь около 4 км'. В центральной его части выделяется 18-метровая усеченная ступенчатая пирамида Акапана. Ее основание имеет размеры 225x175 м. На вершине расположен прямоугольный (80x40 м) бассейн глубиной 7 м; сохранились следы каменной облицовки. По всей вероятности, водоем служил для ритуальных целей. При возведении храмов использовали андезит, которого нет в окрестностях Тиауанако. Камень перевозили на плотах по озеру Титикака.

За пределами Альтиплано, в условиях сильно расчлененного рельефа, жилища и поля помещались на искусственных террасах. Из фортификационных соображений предпочитали поселяться на вершинах с возможно более крутыми склонами.

Большую плотность населения имела относящаяся к бассейну Амазонки долина Инамбари. Ее верховья расположены в нескольких десятках километрах севернее оз.Титикака. На некоторых участках склоны Инамбари в интервале 800-1200 м были сплошь заняты полями на террасах с подпорными каменными стенками. В этом бассейне выделено 7 очагов "сверхинтенсивного террасирования".

Ясно, что массовое освоение крутых склонов было следствием демографического бума, высокой плотности населения. То же можно сказать и о грядковых полях бассейна Титикака. И там и тут земледельцы двух соседних территорий пошли по пути трудоемкого освоения очень сложных для агрикультуры земель, в одном случае - крутых склонов, в другом - болот. Вырисовывается единый густо заселенный и интенсивно освоенный ареал. При археологических исследованиях установлены торговые связи между бассейнами Инамбари и Титикака. Не исключено, что пик террасирования по Инамбари может быть отнесен к XII-XIII вв., т.е. к периоду максимальной экспансии государства Тиауанако, когда оно установило контроль над территорией от Северо-Западной Аргентины до севера Перу.

Упадок цивилизации Тиауанако. В ХII-ХШ вв. земледельческая цивилизация Альтиплано покинула историческую сцену. Причиной тому были вторжения племен варварской периферии - горцев-скотоводов. Это событие связывают с климатическими переменами. Благоприятный влажный период, когда значительно возросла площадь пастбищ, умножились стада и увеличилось население, сменился более аридными условиями. Возникла угроза массового падежа скота и голода, и тогда "южноамериканские гунны" спустились вниз и обрушились на города земледельцев. В XV в. инки застали на Альтиплано примитивную культуру. Каналы и приподнятые поля были заброшены. Города лежали в развалинах.

Упадок культуры приподнятых полей мог быть связан и с влиянием естественных факторов. Поскольку картофель на Титикака культивировался близ верхней границы его произрастания, могло сыграть роль некоторое сокращение периода вегетации. Другой возможный вариант - снижение уровня озера и грунтовых вод, что отразилось на продуктивности приподнятых полей. Пример изменчивости уровня: в апреле 1933г. его отметка была 3804,24 м, а к декабрю 1943г. упала до 3799,29 м.

Обратимся к природопользованию приморской части Перу.

Коста. Симбиоз рыбаков и земледельцев. Начиная с VII-VI тыс. до н.э. присваивающее хозяйство на перуанском побережье развивалось в трех параллельных направлениях: сбор диких растений, охота, эксплуатация морских ресурсов.

Прибрежный пролювиально-аллювиальный шлейф орошается дождями раз в 17-12 лет, а в остальное время представляет собой пустыню. Исключая годы Эль-Ниньо, эта полоса никогда серьезно не эксплуатировалась человеком.

Предгорья на междуречьях в высотном интервале 250-800 м - (косогор, склон, холм) - в холодное время года (май-октябрь) становились "туманным склоном". Конденсация влаги в сочетании с экранирующим действием тумана, который задерживал прямую солнечную радиацию, создавала более или менее сносные условия для произрастания трав, корнеплодов, кустарников.

Между 10°30' и 14° ю.ш. формация ломас хорошо выражена как высотный пояс, между 10°30' и 8° она теряет непрерывность, а севернее - полностью распадается. В течение нескольких месяцев в году "туманные склоны" могли служить для собирательства, но в многолетнем аспекте они вряд ли были гарантированным источником пищи, поскольку их продуктивность изменчива.

Таким образом, на первых порах основным источником пищи были продукты моря. При исследовании и стоянки Палома (7700-5000 л.н.), расположенной южнее Лимы в 3 км от берега океана, установлено, что 98% фаунистических остатков относятся к морским позвоночным и беспозвоночным. Морские организмы составляли 90% реконструированной биомассы.

Правда, в годы прихода Эль-Ниньо продуктивность морской биоты внезапно падала. Море теряло свое значение как главного источника пищи. Однако сразу же включался "компенсирующий механизм", и происходило столь же радикальное изменение в сторону увеличения результативности собирательства.

То же самое относится к охоте. В годы Эль-Ниньо в урочищах, где прежде в течение года едва ли можно было увидеть полдесятка гуанако, становились обычными стада в сотни голов (* Гуанако - животное из рода лам. Высота в холке 110 см. До испанской, колонизации - главное промысловое животное). Наиболее благоприятными экологическими нишами для человека на пустынном перуанском побережье были речные долины (пресная вода, растительный покров, топливо, рыба, птицы, млекопитающие и т.д.). Поскольку в обычный по водности год из 52 рек Перу, отдающих свой сток Тихому океану, только 10-25 имеют постоянное течение, количество участков, предпочитаемых для заселения, было довольно ограниченным, тем более, что ценилась близость к морю. Поэтому очень рано образовались постоянные поселения в устьях рек. Таким образом, оседлость установилась в недрах присваивающего хозяйства.

Создались условия для преобразования собирательства в земледелие. Первыми домашними растениями стали тыква и фасоль. Начало их культивирования на побережье относится к IV тыс. до н.э. Позднее стали выращивать хлопчатник, перец, арахис, некоторые фруктовые деревья и корнеплоды, а в южной части побережья - ямс, травянистое растение с крахмалистыми клубнями.

Сложился "симбиоз рыболовства и земледелия". Он проявлялся не только в синхронном длительном сосуществовании этих форм хозяйства со сменами лидерства, но и в их взаимозависимости. Земледелие давало морскому промыслу плетеные сети из хлопчатника и поплавки из тыкв и получало, в свою очередь. удобрения в виде рыбьих голов и гуано со скалистых островков. Да и сами земледельческие орудия представляли собой заостренные кости, в основном - морских млекопитающих (кости наземных животных редко встречаются в культурных слоях поселений пустынного побережья). (* До прихода испанцев аборигены побережья не знали мотыги Главным земледельческим орудием была палка-копалка).

Местонахождения приморских оседлых поселений докера мического периода безошибочно устанавливаются по скоплениям различных отходов, так называемым раковинным кучам. Это холмы высотою 6-15 м, состоящие из рыбьих костей, раковин, костей морских млекопитающих, остатков растений, золы, камней и т.п. Наличие органики позволяет получать абсолютные датировки радиоуглеродным методом. Например, поселение Чилька существовало с начала IV тыс. до середины III тыс. до н.э. При технологии начала I тыс. до н.э. рыболовство Перу могло прокормить не менее 1 млн человек.

Причина слабого развития производящего хозяйства, медленного прогресса земледелия, заключалась в отсутствии высокоурожайной культуры, пригодной для длительного хранения. Но стоило такой культуре - кукурузе - появиться, как земледелие хоть и не сразу, вышло в лидеры. Маис стали культивировать со 2-й половины II тыс. до н.э., что совпало с появлением глиняной посуды. Широкое же распространение он получил после 850 г. до н.э.

Ирригационные устройства. В прибрежных районах получающих менее 250 мм осадков в год, земледелие было возможным лишь при условии искусственного орошения.

Первые значительные оросительные каналы были проложены в конце II - начале I тыс. до н.э. Ирригация осуществлялась следующим образом. При выходе реки на предгорную равнину из ее русла по обе стороны выводились под острым углом магистральные каналы, которые расходились в стороны, снабжая водой поля. Если река была достаточно многоводной, то ниже по течению устраивались еще дополнительные водозаборы. Например, в нижнем течении Моче было три пары магистральных каналов и один, непарный, на правом берегу. Видимо, есть основания говорить о существовании в древнем Перу клана мастеров-ирригаторов и бюрократической элиты, занимавшейся распределением водных ресурсов.

Каналы выводились главным образом в высотном интервале 200-300 м над уровнем моря, т.е. в верхних частях конусов выноса. Там происходило хорошее промывание грунта, что исключало возможность засоления

В эпоху предшественника Инкской империи государства Чиму (900-1463гг.) пришла очередь более сложных проектов. На рубеже I и II тыс. н.э. древние ирригаторы организовали межбассейновую переброску стока, связав каналами реки Мотуле, Лече, Ламбайеке, Санья и Пакасмайо. В бассейнах Ламбайеке и Чикама орошалось по 300-350 км2. Площадь поливных земель в каждой из упомянутых долин превосходила современную. Считают, что в северной части современного Перу орошалось тогда на 35-40% больше земель, чем в настоящее время."( * Это можно объяснить тем, что современные нормы полива более велики. Например, широко культивируемый в настоящее время сахарный тростник требует в течение периода вегетации 25 тыс.м /га, тогда как характерные для древнеперуанской цивилизации туземные сорта маиса и хлопчатника - по 9, сладкий картофель - 11, фасоль - 15 тыс.м /га. Кроме того, не исключено, что земли со следами древнего орошения одновременно все вместе никогда не обводнялись).

Отметим, что особенно сильные ливни в годы Эль-Ниньо сопровождались смывом посевов, оползнями, повреждениями оросительной сети.

В пределах внешней части пологого пролювиально-аллювиального шлейфа, где полностью иссякали разбираемые на полив поверхностные водотоки, индейцы издавна делали неглубокие котлованы, и, благодаря такой простой мере, корневая система высаженных там культурных растений легко могла достигать влаги. В испаноязычной литературе такие плантации носят название "ойяс" (hоуа - углубление, котлован, (а в англоязычной литературе - "опущенные сады" (sunken gardens), "опущенные поля" (sunken gardens).

Такие приемы вполне могли практиковаться 3500-5000 л.н., будучи, наряду с посевами на разливах паводковых вод в дельтах (floodwater agricalture), древнейшей формой земледелия в пределах Косты. В отличие от посевов на разливах, на опущенных полях можно было заниматься земледелием в течение всего года, получая по два урожая. Согласно данным спорово-пыльцевого анализа, древние перуанцы выращивали на опущенных полях маис, хлопчатник, тыкву, фасоль и др.

Размеры опущенных полей изменяются в пределах от 30x30 м до 1500х(300-350) м при максимальной глубине 8 м. Вынутый грунт образовывал земляные валы вокруг котловин или рассредотачивался по примыкающей поверхности. Все опущенные поля сконцентрированы в береговой полосе шириной 3-5 км. Их общая площадь, измеренная по аэрофотоснимкам, составляет около 22 км2. Выделяются два основных массива: в окрестностях Чан-Чана (7,5 км2) и в низовьях р.Чилька (9,6 км2).

Из-за замедленности горизонтального перемещения грунтовых вод близ базиса эрозии опущенные поля были подвержены засолению.

Некоторые авторы считают, что часть опущенных полей в действительности являются "огражденными полями", которые были защищены насыпями от блуждающих при паводках водотоков. Первоначально огражденные поля лежали вровень с поверхностью пролювиально-аллювиального шлейфа, но постепенно аккумуляция материала создала наблюдаемую ныне разность уровней.

В старых описаниях, например, Балтазара Рамиреза (1597г.) сказано, что в прибрежных районах маис давал хорошие урожаи, если с каждым зерном в ямку бросали одну-две рыбьих головы. Такой способ удобрения применялся во всех долинах перуанского побережья. Для удобрения широко использовалось также гуано - высохший помет диких птиц, добывавшийся на скалистых островках близ побережья, по крайней мере, с начала новой эры. Местами мощность толщи гуано достигает 50 м. Оно содержит все элементы питания растений и считается лучшим естественным удобрением.

В отличие от Старого света, животноводство в Южной Америке в доколумбовый период базировалось на очень ограниченном числе видов. Потребность в животных белках покрывалась за счет мяса ламы и альпако в горах, собаки, морской свинки и, возможно, утки. Морская свинка была одомашнена около 6000 г. до н.э., лама - между 3500 и 2000 гг. до н.э.

Ранние цивилизации Косты. С конца III тыс. до н.э. успехи рыболовства (появление лодок, использование сетей) и прогресс в земледелии (выращивание корнеплодов, распространение кукурузы, орошение) обеспечили высокий прибавочный продукт. Население увеличилось, по крайней мере, в 30 раз по сравнению с периодом до перехода к производящему хозяйству. Началось строительство монументальных сооружений общественно-культового назначения.

Около 900 г. до н.э. на центральное и северное побережья Перу обрушилось гигантское цунами. Волна шла с юга. В северной части центрального побережья она полностью перекрыла холм с вершиной 40 м над уровнем моря, который был церемониальным центром культуры Альдас.

Южнее, в районе Лимы следы волнового воздействия видны на пяти пирамидах комплекса Гарапай. Основание главной пирамиды лежит на абсолютной высоте 50 м, а ее относительная высота рана 23 м. Следы размыва отмечены почти у самой вершины. Таким образом, высота заплеска составила около 70 м. В глубь материка море проникло на 6 км. Большие площади обрабатываемых земель были приведены в негодность, размыты, занесены песком и грязью. Уцелевшее население покинуло опустошенное побережье и мигрировало в средние и верхние части долин. Многие центры культуры альдас прекратили свое существование, и эта культура быстро пришла в упадок.

На покинутые земли устремились племена чавин. С их приходом после 850 г. до н.э. на побережье быстро распространилась кукуруза, которая прежде играла весьма скромную роль.

В I тыс. н.э. лидирующее положение среди индейских прибрежных культур занимала Мочика. Наибольшие достижения падают на 1-УИ вв. Мочика первыми в Западном полушарии стали плавить медь. Очень богатой была полихромная керамика. Изготовлялись сосуды в виде человеческих голов и многочисленных зооморфных фигур (лягушки, собаки, птицы, рыбы, обезьяны, мифические персонажи и т.д.). Часто повторяющийся мотив--божество с початком кукурузы в руках.

Ткани окрашивались яркими и долговечными красками. Из необожженного кирпича строили ступенчатые пирамиды, напоминающие зиккураты Месопотамии. Это самые большие сооружения доколумбовой Южной Америки.

В конце 1930-х гг. Р.Ларко Ойле предположил, что у мочика разноцветные фасолины с процарапанными на них знаками могли использоваться для счета и передачи информации . Более поздние авторы считают, что в данном случае говорить о письменности преждевременно.

На смену мочика пришло новое государственное образование - Чиму (900-1463гг.), предшественник Инкской империи. Это была страна с городами, крепостями, развитой дорожной сетью и ирригационными системами. Ее столицей был Чан-Чан - крупнейший город доколумбовой Южной Америки с населением около 50 тыс. человек. Он находился недалеко от устья р. Моче и занимал площадь около 24,5 км2.

Среднегодовой расход Моче равен 9,5 м3/с. На определенном этапе город и земледельческий массив в его окрестностях стали ощущать нехватку воды, тем более, что в некоторые годы Моче может пересыхать. Возникла идея исправить возникшую ситуацию путем межбассейновой переброски, направив в долину Моче часть стока более многоводной соседней реки Чикама (среднегодовой расход 26,6 м3/с).

С этой целью был построен частично сохранившийся до сих пор канал Ля Кумбре длиною 113 км. По трассе при пересечении эрозионных форм без постоянных водотоков располагались 10 акведуков.

Судя по объему вынутого фунта, при 1 тыс. работников канал мог быть прорыт за 20 лет. Согласно радиоуглеродным датировкам, вероятное время строительства относится к 1160-1180гг. В средний по водности год расход в головной части канала был равен 4,67 м /с.

В ряде публикаций допускается возможность того, что канал Чикама-Моче практически никогда не подавал воду. Одни авторы видят причину в неотектонических движениях, деформировавших трассу искусственного водотока, другие - в большой фильтрации, которая, по мнению Дж.Каса, могла достипнуть 2-5%/км, т.е. потери составляли, как минимум, 1/3 [46].

Этот автор выдвинул оригинальную версию. "Ирригационная бюрократия" была хорошо осведомлена о малой эффективности межбассейновой переброски. В нормальные по увлажненности годы работы на трассе канала резко сокращались, если не свертывались совсем. Но в маловодные годы строительство активизировалось и превращалось в показное проявление заботы о народном благе, в публичную демонстрацию противодействия стихийному -бедствию, что должно было уменьшить социальную напряженность в неурожайные годы. Таким образом, на первый план выдвигались не экологические, а социальные мотивы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 998.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...