Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос Роль экологического фактора в судьбах древних культур и ранних цивилизаций




Изложенный материал показал, что напряженная экологическая ситуация не является особенностью только современной эпохи. Экологический фактор играл важную роль в судьбах древних культур и ранних цивилизаций.

Прежде нужно отметить, что в силу технического уровня своего времени древние культуры и цивилизации были весьма уязвимыми по отношению к стихийным природным процессам. Неблагоприятные климатические тенденции приблизили закат цивилизации Хараппа и культуры Намазга в Южной Туркмении. Упадок горных майя был связан с извержением вулкана Илапанго. Катастрофическое цунами в начале IX в. до н.э. погубило, культуру Альдас в Перу. Перестройка бассейна Сарасвати вследствие речных перехватов и блуждания русел привела к гибели многих хараппских поселений на левобережье Инда, Высокой смертностью сопровождались эпидемии инфекционных болезней. Много людей погибало при частых наводнениях в Месопотамии, в бассейнах Инда, Хуанхэ, японских рек и др.

Со временем в числе процессов, оказывавших неблагоприятное влияние на человека, появились и такие, которые были следствием антропогенных изменений в природе. Срабатывал механизм обратной связи, следовала ответная реакция на нерациональную хозяйственную деятельность. Сформулируем некоторые проблемы, проявившиеся в разных регионах и имевшие "типовой", универсальный характер.

Истощение лесных ресурсов. Вырубка лесов приводила к острому дефициту топлива и дерева как строительного материала. Имели место локальные энергетические кризисы. Нехватку леса хорошего качества приходилось восполнять его импортом, причем транспортировка часто осуществлялась на большие расстояния,"например из Ливана в Месопотамию.

Истощение ресурсов полезных ископаемых. В силу технического уровня могли разрабатываться только рудные месторождения, расположенные близко к поверхности. Они быстро исчерпывались. Поэтому для ранних цивилизаций характерны далекие перевозки импортируемых металлов и государственная монополия на них. Во многих странах долгое время наряду с бронзовыми орудиями продолжали использоваться каменные.

Всплеск экзогенных рельефообразуюших процессов. Истребление лесов, земледелие и выпас скота вызвали активизацию склоновых процессов. Эрозия особенно усилилась после введения железного плуга, что позволило значительно увеличить сферу земледелия за счет вовлечения в обработку почв тяжелого механического состава. В максимальной степени эрозия проявилась в лёссовой провинции Китая и в странах Юго-Западной Азии, в условиях расчлененного рельефа. Интенсивность смыва была увеличена в десятки раз па отношению к естественной фоновой величине.

Ц. Падение почвенного плодородия. В максимальной степени оно проявлялось при подсечно-огневом земледелии на фоне направленного сокращения длительности перелога.

С Усиление неравномерности речного стока. Истребление лесов на водосборах вело к усилению неравномерности распределения стока во времени. Бурные паводки, сопровождаемые опасными наводнениями, чередовались с маловодьем. В той или иной степени сказанное относится ко всем рассмотренным ре-гионам,кроме Египта.

 Увеличение твердого стока и обмеление рек. Усиление антропогенной денудации резко увеличило аккумуляцию в руслах рек. Огромный твердый сток - причина быстрого выдвижения дельт Инда и Хуанхэ, заполнения наносами Персидского залива. При наличии защитных дамб на речных берегах русловая аккумуляция со временем может привести к тому, что уровень воды в реке даже в межень окажется выше окружающей равнины. Угроза наводнения становится хронической (Восточный Китай).

 Ирригационная аккумуляция. При большой мутности воды оросительные, каналы быстро заполняются наносами, нарушается их нормальное функционирование. Поддержание оросительной сети в рабочем состоянии требовало больших затрат труда.

 Засоление орошаемых земель. В аридных районах с высокой испаряемостью круглогодичный полив приводил к подъему зеркала грунтовых вод до критического уровня, когда обеспечивалось непрерывное капиллярное поднятие воды к поверхности, ее испарение и выпадение солей (Месопотамия, бассейн Инда и др.). Этому процессу способствовало истребление пойменных лесов (снижение транспирации) и подъем уровня воды в реках, стесненных дамбами, при интенсивном заилении русла.

 Опустынивание. Климатический оптимум голоцена (7-5 тыс. л.н.) характеризовался более теплым и влажным климатом. Тенденция к естественной аридизации после его завершения была в большей степени усилена нерациональной хозяйственной деятельностью человека (перевыпас, вырубка деревьев и кустарников, выжигание прошлогодней травы для улучшения пастбищ и т.п.).

Опустыниванием были охвачены большие территории на севере Африки, на Ближнем и Среднем Востоке, в бассейне Инда, в Лёссовой провинции Китая, на западе Северной Америки и др.

Изменение ареалов растений и обитания животных. Здесь следует отметить три момента: 1) уничтожение произраставших в экстремальных условиях лесов, которое в ряде районов Ближнего и Среднего Востока имело необратимый характер; 2) интродукция культивируемых видов. Расселение злаков и других , доместицированных растений из центров их происхождения; 3) сокращение ареалов крупных стадных травоядных, которые были объектом охоты. Существенную роль играло также изменение условий их существования - вытеснение с пастбищ домашним скотом. Истребление травоядных человеком повлияло на численность и ареалы хищников.

Негативные последствия урбанизации. В период становления ранних цивилизаций появились первые крупные города с населением 'в десятки и сотни тысяч человек. Человечество впервые столкнулось с комплексом урбанистических проблем -высокой скученностью, загрязнением городской среды, распространением инфекций, шумом и т.п.

В разных регионах те или иные из перечисленных проблем, или их сочетания, приводили к серьезным затруднениям хозяйственной деятельности. В ряде работ они характеризуются как экологические кризисы, приведшие к упадку некоторых цивилизаций. Подобные взгляды высказаны в отношения цивилизации Майя в Мезоамерике и протоиндийской цивилизации Хараппа. В Месопотамии смещение политических центров в северозападном направлении связывают с засолением орошаемых земель, которое сильнее проявлялось в нижнем течении Тигра и Евфрата.

При всей дискуссионности таких взглядов не приходится сомневаться в том, что кризисные ситуации ранних цивилизаций имели экологическую составляющую. Между социальными и экологическими событиями существовала двусторонняя связь. Стихийные бедствия, истощение земель, засоление, неурожаи и т.д. приводили к ухудшению продовольственного снабжения, социальным конфликтам, дестабилизации. Войны, восстания, мятежи наносили большой ущерб культурным ландшафтам; разрушались ирригационные системы, вытаптывались возделанные поля и т.п. Случалось, что эти разрушительные воздействия совершались преднамеренно и приобретали характер настоящих "экологических войн", вредное последействие которых ощущалось в течение длительного времени.

Экологические проблемы ранних цивилизаций решались различно. Первичная реакция - замена потерявших продуктивность земель. Человек оставлял эродированные или засоленные земли, деградированные пастбища и осваивал новые свободные территории или захватывал земли слабых соседей.

Другой путь устранения накопившихся негативных изменений: мелиорации и переход к более интенсивным формам природопользования.

Наиболее эффективный путь - переход к новой интенсивной технологии. Древние цивилизации демонстрируют много подобных примеров. В Мезоамерике земледелие классического периода Майя базировалось в первую очередь на приподнятых полях с их режимом оптимального увлажнения, постоянного восстановления плодородия и гарантированными высокими урожаями. Переход к приподнятым полям был реакцией на кризис подсечно-огневого земледелия. В Лёссовой провинции Китая террасирование склонов остановило, казалось бы, безудержное расширение площади "дурных земель". Земледелие стран Юго-Восточной Азии рано стало ориентироваться на применение большого количества разнообразных удобрений,

В прошлом были достигнуты определенные успехи в формировании экофильной нравственности и, как теперь говорят, экофильного общественного мнения. Часто с объективно природоохранными установками выступала религия. В Древнем Египте отнесение довольно большого числа видов к рангу священных животных (кошка, хищные птицы, крокодил и др.) было разумной мерой, направленной на поддержание .экологического равновесия. Это были зачатки биологического метода борьбы с видами-вредителями, который в настоящее время, после всех проб и ошибок в химизации, призван наиболее действенным.

До прихода европейцев экологическая мудрость древних культов аборигенов Сибири и Северной Америки с идеями тотемизма, запретных угодий и т.п. в сочетании с разумной достаточностью охоты сделала возможным длительное существование сбалансированного присваивающего хозяйства.

В разных странах многочисленные священные рощи при храмах объективно представляли собой микрозаповедники - эталоны природы, "ботанические сады", рефигиумы, иногда - центры интродукции новых видов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 409.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...