Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Теория экономических гармоний Бастиа и Кэри.
Бастиа: капитализм - гармоничное и справедливое по природе общество. Каждый получает по своему вкладу в производство, доходы постепенно выравниваются. Для доказательства этого он использует теорию Сэя о том, что производство= процесс создания услуг. Услуга понимается как межличностное отношение и вся эк.деятельность=обмен услугами. Следовательно на рынке существует равновесие между продавцами и покупателями. Ценность имеет многофакторный источник и в условиях свободнойконкуренции каждый фактор получает стоимость своего продукта.Равновесие нарушается внешним вмешательством. Кэри: противоречия капитализма = пережитки феодализма. Тезис об американской исключительности. Законы классовой п/э неприменимы к США. Гармонии для Кэри = выравнивание доходов основных факторов производства с развитием капитализма. Труд пролучает ЗП а она растет Капитал получает прибыль. С развитием капитализма происходит обесценивание капиталов, следовательно прибыль уменьшается. Рента= % на капитал, вложенный в землю. Чем плодороднее земля, тем меньше капитал, тем меньше рента. С развитием капитализма происходит переход от худших земель к лучшим.
Теория Ж.Сисмонди. Жан-Шарль-Леонар-Симон-Де-Сисмонди - родоначальник экономического романтизма. Политэкономия - нравственная наука. Критикует капитализм. Идеальная структура: мелкое товарное производство. Стоит за патриархальные цеховые уклады. Считает кризисы естественным явлением, их причина - в недопотреблении всегопродукта из-за наличия накопления. Конкуренция и наемный труд - причины возникновения неравенства. Она сталкивает интересы товаропроизводителей и её следует законодательно ограничивать (поощрять мелкий капитал, ограничить использование новой техники) = т.е. все в интересах мелкого производителя. Разработал социальные программы реформ поулучшению положения раб.класса.
Теория Прудона. Собственность - причина нарушения равенства. Из-за увеличивающейся власти капитала предлагает перевести крупные промышленные предприятия и ж/д транспорт в руки ассоциаций рабочих, но ратует за сохранение ч/собственности в других областях. В книге "Философия нищеты" стремится достигнуть в обществе равенства путем создания акционерных обществ. В частности банка на акционерной основе. Противник ростовщичества - видит в нем основную возможность присвоения прибавочного труда. Решить общественные противоречия можно через уравновешивание социальных сил, в осуществлении идеи справедливости и в моральном совершенствовании человека. Одно из условий этого - отказ женщин от участия в общественной жизни иработы в промышленности.
Старая и новая немецкая историческая школа. Старая: 40-е гг. 19 века, Ф.Лист, В.Рошер Идеи: у каждой страны своя национальная п/э и собственные законы её развития; задача национальной п/э =определение наиболее хороших условий для развития производительных сил нации. Произв силы = богатство нации; 3 стадии производства: земледельческая, земледельческо-промышленная, промышленная; защищали протекционизм; необходимо развивать отрасли, неконкурентоспособныена мировом рынке. Важность языка, религии, права и обычаев для изучения п/э. Гос.вмешательство в экономику обязательно. 80-е гг 19 века, Л.Брентацо, Э.Дюркейм. Идеи: эк.процессы всегда регулируются обычаями, право связано с ними. В обычаях справедливость (а не в конкуренции, как считали классики). Не признавали мат.методов исследования, т.к. человеческую психику, от которой зависит экономика, слишком сложно понять. Выделили социальную функцию разделения труда:создание условий дифференциации деятельности и возрастании солидарности общества. Утверждали, что капитализм возник в Зап.Европе, т.к. там сочетание духа предпринимательства и жажды наживы.
Возникновение маржинализма: причины и основы направления теории. Маржинальная революция - переход от концепции классической эк. школы к неоклассической теории (маржинализму). · использование предельных величин как инструментов для анализа изменений экономических явлений; · основой изучения является поведение отдельных фирм и понятие потребности покупателя; · исследование рационального распределения ресурсов и нахождение оптимального использования этих средств; · предметом анализа являются вопросы устойчивого состояния экономики не только на макро-, но и на микроуровне; · широкое применение математических методов для принятия оптимальных решений статистических задач; Направления теории:
Теория Джевонса. У.С.Джевонс - основатель маржинализма, считает, что полезность измерима. U (полезность) = f(Х) (Х=благо). dU/dX - предельная полезность товара Х. Цена товара Х зависит только от полезности товара Х, и не зависит от полезностей других товаров. Полезность измерима: в её основе удовольствие от потребления блага. Оно,всвоб очередь, измеряетсяя продолжительностью иинтенсивностью. Полезность = чистое наслаждение. Чистое наслаждение= валовое наслаждение -валовое страдание. Как влияет запас других благ на полезность данного? Если благо Х можно использовать 2-мя способами. Покупатель максимизирует своб полезность, если предельные полезности обоих способов потребления блага Х равны (dX1/dX = dX2/dX). Когда есть много производителей, покупателей, и цен, вводит уравнение взвешенной предельной полезности: из dU1/dU2 = P1/P2 следует: dU1/P1 = dU2/P2 Чтобы обойти проблему субьективности оценки полезности и перейти к равным рыночным ценам, вводит закон безразличия: влияние субьекта торговли (это покупатель/продавец, которые покупает/продает один и тот же товар) на всю совокупность малосущественно. Поэтому полезность оцениваем не как субьективную оценку, а как равнодействующую => обьективную полезность блага для данного субьекта торговли. Труд - начало всех.эк. процессов, не имеет роли, т.к. цена определяется полезностью. Переводит его в психологическую проскость -трудэто не полезность,а страдание. Мы согласны трудиться, если вознаграждение = ЗП=полезность больше, чем страдание. ЗП = предельная неполезность труда. Теория капитала: капитал -это запас богатства, которое можно измерить. Отношениямеждукапиталом и трудом - аренда. Рабочий арендует средства производства. Теория эк. цикла: основные макроэкономические показатели развиваются во времени. Пр-во зависит от с/х, те от прир.условий, а те от солнечных пятен. => в основе эк.цикла - периодичность появления солнечных пятен.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 370. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |