Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Развитие институционализма после Коуза.
Появляется теория институциональной среды. Теория способов управления фирмой - отказались от абсолютной рациональности человека, заменив её на ограниченную. Теория джентльменского поведения: любой человек нарушит сделку, если ему это выгодно. Стоит теорию внутреннего устройства фирмы: 3 вида: иерархический (а-ля командно-административный. ТС=0, но растут бюрократические) рыночный (головной отдел и автономные подразделения) и смешанный. Выбор способа зависит от: спецификации по местоположению (разброс по территории), по специалиации (насколько узкоспециализированные специалисты) Правила: чем стабильнее ЧС в стране, тем более надежны контракты и больше роль рыночной структуры при большой разработанности контрактного плана снижаются ТС и растет роль рынка эффект репутации - чем она выше, тем меньше обманывает своих контрагентов и выше роль рынка чем выше неопределенность, тем ненадежнее договора и тем предпочтительнее иерархический метод.
Кейнс - основные парадигмы теории. Экономика рынка - экономика хаоса. Система несбалансирована. Равновесие - случайность или рез-т гос вмешательства. В рыночной системе действует кумулятивный (накопление сбоев) или мультипликативный (умножение сбоев) эффект. Иное понимание общего равновесия (не неоклассическое D=S) а S=I (все сбережения инвестируются) Неопределённость будущего. Экономический акт= риск. Чтобы избежать его делают страховой запас. на его величину снижается D. Первична - сфера потребления. Важнее D а не S.
Капитализм - это денежная система. MV=PQ. Противоречия капитализма (кризисы перепроизводства, высокая безработица и низкая предельная эффективность капитала (ожидаемый уровень ожидаемых прибылей)) все из-за малоэффективного спроса. А она свою очередь из-за психологии. С ростом доходов потребление повышается в меньшей степени. Гос-во должно заставить тратить деньги.
Теория эффективного спроса Кейнса. Спрос доминирует над предложением. Равновесие не S=D, a I=S (все сбережения инвестировать) Эффективный спрос: - платежеспособный; воплощенный в сделке; создающий внутреннюю занятость. Капитализм - это денежная система. MV=PQ. Противоречия капитализма (кризисы перепроизводства, высокая безработица и низкая предельная эффективность капитала (ожидаемый уровень ожидаемых прибылей)) все из-за малоэффективного спроса. А он в свою очередь из-за психологии. С ростом доходов потребление повышается в меньшей степени. (Из-за физиологии (больше 5 кило в день не скушать) предосторожности (страховой запас на случай болезни), отложенный спрос (коплю $ на лимузин)). Гос-во должно заставить тратить деньги. Эффективный спрос зависит от величины доходов, а те в свою очередь, от занятости. Принцип эффективного спроса 1.Y=C+I Y-национальный доход C-совокупное потребление I-валовые инвестиции 2. Y=C+S национальный доход - сумма доходов всех членов общества. S-валовое накопление 3. I=S - основное кейнсианское условие общего экономического равновесия; Необходимо, чтобы все сбережения переливались в инвестиции. Из-за психологического фактора все сбережения не могут перелиться в инвестиции. «Бережливость - социальное зло», - Кейнс. 4.C=f(Y) потребление - это функция дохода 5.0<∂C/∂Y<1 Предельная склонность к потреблению, считается для нации; 6. Как проследить от чего зависит I? Ответ: вводится понятие мультипликатора. ΔY = kΔI к - коэф. инвестиций мультипликатора; Инвестиции порождают доход 7. к = 1/1- ∂C/∂Y Формула инвестиционного мультипликатора. Эффективный спрос зависит от психолгии.
Теория занятости неоклассиков и Кейнсианцев. Артур Пигу - ех-boyfriend Кейнса. Написал книжку "Теория безработицы": Безработица была 27% - проблема актуальна. Пигу верил в закон Вальраса - если все рынки, кроме 1, равновесны, то и рынок труда тоже, т.е. число мест=числу дееспособных. Рабочие и капиталисты - абсолютно рациональны. Если ЗП < предельной неполезности, то раб отказывается работать. Безработица связана с внешними причинами (плохая информированность, региональные DS несоответствия). Безработица бывает фрикционная и структурная (результат НТП и отраслевого несоответствия (никто не хочет в дворники, а все на ликеро-водочный завод)). Кейнс его книжку прочитал и раскриктиковал: По Кейнсу: Капиталист - абсолютно рациональный человек в своей деятельности, а рабочий ограниченный, поэтому ориентируется на номинальную з/пл. Если происходит инфляция, то рабочий не отказывается от работы, а капиталист ориентируется на реальную прибыль. Капиталист нанимает на работу столько рабочих, сколько те принесут прибыли, но меньше, чем необходимо потребителю (например: спрос на 5000 машин, а наймут меньше рабочих). Внутренняя экономическая безработица вытекает из внутреннего малого эффективного спроса: · Снижение цен приводит к увеличению безработицы; · Ответственность за полную занятость должно нести гос-во; · Точка общего экономического равновесия не совпадает с точкой занятости;
Денежная теория Кейнса. Кейнс пытается увязать реальную и денежную сферу экономики. В основе этих воззрений лежит количественная теория денег. M=K*Y*P K-кассовые остатки, т.е. наличность, находящаяся в обращении, реальный доход в обществе. Y-физический объём национального дохода P-средний уровень цен. В принципе на денежном рынке равновесие устанавливается несколько иначе:
(тут д/быть картинка)
i - ставка процента; M - масса денег в экономике; Ms - предложение днег; Деньги - несвободновоспроизводимое благо. Активной стороной денежного рынка является спрос на деньги. Теория предпочтения ликвидности - наверняка, собака, будет. Она должна объянять пчему мы любим хранить сбережения в ликвидной форме? Существуют следующие формы хранения: · Производительная форма · Ценные бумаги · Банковский депозит · Деньги как сокровище (обладает абсолютной ликвидностью).
3 мотива предпочтения ликвидности: 1. Мотив обращения в предвидении будущих покупок; Он зависит от величины дохода, а так же зависит о промежутка времени между получением и тратой; 2. Спекулятивный мотив; Хранение дохода в денежной форме в предвкушении инвестиций. Зависит от :дохода и от величины ссудного процента; 3. Мотив предосторожности, финансовый мотив - самый главный. Деньги - страховой запас от всяких случаев. Зависит от степени необходимости в экономике. M=М(Y)+М(i) - функция дохода и процента. «% - это награда, которую надо выплатить собственнику денег за отказ от обладания ликвидностью, и за неуверенность во владении ценными бумагами». Высокий ссудный % пприводит к сокращению эффективного спроса, а так же к кризису и росту безработицы. Государство должно понижать ссудный процент через ставку рефинансирования для оживления экономической деятельности.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 239. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |