Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Экономическая теория Буагильбера.Стр 1 из 11Следующая ⇒
Предмет и метод истории экономических учений. Предметом истории экономическоймысли является процесс возникновения, развития, борьбы и смены различных эк.учений на различных этапах развития цивилизации. Методы: исторический подход (любая концепция является отражением реальной экономики) Социальный (классовый) подход: всякая теория обьективно отображает интересы какого-то класса. Оценка теории с точки зрения её принадлежности к той или иной экономической школе. Методологические приемы: индукция, дедукция.
Меркантилизм - система экономических взглядов. М., первая система эк. взглядов, возник в эпоху первоначального накопления капитала (эпоха создания материальных и социальных предпосылок для капитализма.) Города стали независимы от деревни и начали доминировать, многие страны приподнимались за счет богатого наследия (у Италии - Др.Рим). Феодализм исчерпал себя, а буржуазия не окрепла => повысилась роль монарха. М.- это с одной стороны политика абсолютистских государств позднего средневековья, направленная на П.Н.К., а с другой - эк.теория, отражающая интересы торговой буржуазии и обосновывающая меркантилистскую политику гос-ва. Предмет изучения меркантилизма: общественное богатство (отождествлялось с деньгами=золотом, т.к. теория купеческая, а купцы не владели землей или производством), его составляющие и факторы. Осн.источник богатства: неэквивалентный обмен во внешней торговле, высокий импорт и низкий экспорт капитала. Существовало два этапа, ранний и поздний.
Этапа Меркантилизма: общее и отличное 1 этап: ранний: в качестве политики получил название монетарной системы. Этой политике соотвествовала теория активного денежного баланса. 2 этап: поздний мануфактурная система и теория активного торгового баланса. Общее: одинаковое понимание богатства как денег ; источник богатства = внешняя торговля; политика протекционизма в государстве; отрицательное отношение к порче денег (не хотели отдавать полноценный товар за не полновесные деньги.) Различия: разная логика привлечения денег (в раннем стремились не выпускать деньги из страны (имелся спец.сыск, торговые фактории), а в позднем всеми способами привлекали деньги в страну) ; разное понимание формы оборота (ранний: Д-Т-Д`; поздний: Д-Т-П-Т`-Д` => то есть главным элементом стало производство. Началось строительство королевских мануфактур (совместно частно и госсобственность) для производства продукции на экспорт.
Теория Петти: предмет и метод. Классическая школа - та, чьи идеи частично входят в современные теории, она создает "язык" науки, категориальный аппарат. Петти - основоположник классической школы. Создал "политическую анатомию", т.к. сам был в т.ч.математиком, анатомом, ювелиром, садовником. Предмет теории Петти: внутренние сущности, законы экономики. Методы: количественный метод; метод научной абстракции; экономического материализма; также он является основателем статистики, экономико-математического метода, дедукции и индукции.
Теория Петти: теория ценности. У. Петти - первый автортрудовой теории стоимости, в основе которой лежит учение оестественной цене (стоимости (использовал слово "price" а не "value")). Различал внутреннюю стоимость, которую и называл «естественной ценой», и рыночную цену. Стоимость определял затраченным трудом, устанавливая количественную зависимость величины стоимости от производительности труда. Считал, что образование богатства происходит в сфере материального производства благодаря именно труду. «Труд есть отец и активный принцип Богатства, а земля - его мать». Утверждал, что торговля не является источником создания национального богатства. Выступал против притока драгоценных металлов, так как видел в нем источник роста цен. Говорил о существовании пропорции денег для торгового обмена: избыток денег ведет к росту цен, а недостаток - к сокращению объемов производимых работ и низкому уровню налоговых платежей. Открыл инфляцию.
Теория Петти: теория денег. Взял за основу тезис, что ценность - это деньги (неверно), => деньги - это ценность (верно), потому что обладают свойством всего товарного мира - они есть продукт живого человеческого труда. Сущность денег: они всеобщий эквивалент товарного мира. Петти открыл функции денег: мера ценности (выполняют эту функцию идеально), средство обращения, средство платежа (кредитные деньги) и сокровища (этим регулируют количество денег в обращении). Открыл инфляцию. Говорил о существовании пропорции денег для торгового обмена: избыток денег ведет к росту цен, а недостаток - к сокращению объемов производимых работ и низкому уровню налоговых платежей.
Теория Петти: теория доходов. Вывел зарплату как доход труда и ренту как доход земли. Зарплата = плата за труд, но существует противоречие: если зп=плата за труд, то работник должен получать всю стоимость продукта, и тогда не возникает доход собственника средств производства. Величина ЗП определяется минимумом средств существования, необходимых для воспроизводства рабочего. Почему не платить больше минимума - потому что работники лентяи и тогда будут работать меньше, т.е. ровно столько, чтобы заработать на проживание. Рента: это продукт плодородия земли (физиократы) или продукт живого человеческого труда (Смит-Рикардо). Петти не дает четкого ответа, но подошел к понятию дифференциальной ренты (с лучшей земли больший доход). Определил, как найти цену земли: ЦЗ = Рента * некоторое количество лет (примерно 21, т.к. Петти подсчитал, что каждый хочет, чтобы земля окупилась к рождению внуков).
Экономическая теория Буагильбера. Предмет теории: концепция общественного богатства - многообразие полезных благ/веще (пища, одежда). $=средства к их получению. Рость производства - главная задача эк.науки. => предмет - анализ проблем сферы производства. На рубеже 17-18 века, Франция. Феодализм, три сословия (дворянство, духовенство и третье) из которых два первых не платят налогов, а третье платит за всех. Множество непроизводственных затрат (с`est France: des femmes, la luxur...) => глубокий кризис. Рыночная реформа: создание единого рынка (убрать пошлины между феодами внутри страны). Ценовая реформа: отменить систему монопольных цен, которая опиралась на цеховую систему и на систему откупов (монопольное право покупать и продавать товар на опр.территории). Буагильбер предложил ввести на рынке свободное ценобразование. Появилась теория оптимальной цены: - она должна восполнять средние по отрасли издержки, приносить нормальную прибыль производителю, обеспечивать устойчивый спрос на данный товар. Должна также быть такой, чтобы не деньги были фетишным идеалом для производителя, а качество товара. Ввел принцим laissez faire = гос.невмешательства. Создал первую теорию кризисов: перепроизводства: часть продукции нереализована. Почему? либо государство вмешалось, либо существуют деньги в экономике и они разводят во времени акты продажи и покупки. Как бороться: отменить деньги, Буагильбер стоял за безденежное государство. недопроизводства: нарушился ход экономического развития (например, сгорел завод) как бороться: создавать запасы. Обосновал трудовую теорию стоимости через анализ механизма меновых отношений между товарами на рынке с учетом количества затраченного труда. По тем временам прогрессивная теория.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 253. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |