Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Теория капитала и догмы А.Смита.
Капитал: накопленный запас. При повышении производитеьности труда нужно делать запасы чтобы потом использовать. В этом определении капитал - вечное понятие. Капитал - это командование над трудом. Смит ввел понятие основного и оборотного капитала. Критерии деления не те, что у Кенэ (ежегодный=оборотный и первоначальный=в теч.нескольких лет). Основной капитал: та часть капитала, которая приносит прибыль, не меняя своего владельца. Оборотный: часть капитала, которая приносит прибыль только сменяя своего владельца.
Учение Смита о производительном труде. 1. Производительным является всякий полезный труд и национальное богатство = сумма доходов всех членов общества. 2. Производительным является всякий труд, создающий ценность. 3. Производительным является труд, создающий капитал.
Предмет и метод теории Д.Рикардо. Предмет: законы, управляющие распределением общественного богатства. Метод: монизм; отправная точка анализа = трудовая теория стоимости; материализм взглядов; чрезмерно высокий уровень абстракции теории; догматизм теории; эк.детерминизм (вся жизнь предрешена эк.законом); системный анализ.
Примитивный вариант количественной теории денег Рикардо-Юма (двух Дэвидов) Обоих интересовало, что влияет на колебания цен. Ответ: колебания S*D; Ответ2: цены колеблются вокруг точек равновесия, в основе которых лежат затраты живого чел.труда. Ответ3: количество денег в экономике влияет на цены => MV=PQ Рикардо предполагает, что 1- V=const; 2 - она определяется психологией людей; между M и V нет никакой причинно-следственной зависимости. Если то учесть, то между M и V наблюдается прямо пропорциональная зависимость. Если нарушить равновесие, то Р неминуемо изменится. (напечатают деньги или привезут золото из колоний). Это теория не сущностная, а функциональная, т.е. не дает ответа на вопрос "что такое деньги"
Теория ценностей Д. Рикардо. 2 стороны товара - полезность и относительная ценность (пропорция, в которой один товар меняем на другой.) В основе относительной ценности лежит затраты живого человеческого труда на производство этого товара. Затраты труда различают индивидуальные и общественно необходимые. ОНЗТ - затраты на наихудших в отрасли предприятиях. Как учесть стоимость средств производства созданной продукции? Средства производства сами не создают ценности, но по частям переносят её на товары. Трудовая теория свободно применима лишь к свободно воспроизводимым благам, а иные (напр.картины), оцениваются по степени редкости.
Теория доходов Д. Рикардо. ЗП = плата за труд. ? -почему рабочий не получает всей стоимости товара. Величина ЗП зависит от расстановки классовых сил в общстве. Почему капитылисты платят минимум? - Железный закон ЗП Рикардо: существует постоянный уровень ЗП и каждое отклонение имеет автоматический механизм возврата к нему. ЗП повышается в рез-те классовой борьбы => повышается рождаемость в раб.классе => избыток раб.силы на рынке => S>D => ЗП понижается. Прибыль: источниом прибыли является живой чел.труд. По величине прибыль равна цене товара минус издержки на его производство. То есть рабочий создает больше, чем получает. Рикардо вводит понятие нормы прибыли (Р`) P` = P(валовая прибыль)/V (затраты живого чел.труда.) Норма прибыли= показывает степень эксплуатации. Рикардо считает, что эксплуатация - это норма жизни. Повторяет закон Смита - тенденции средней нормы прибыли к понижению, но обьясняет его по-другому: уменьшение прибыли связано с тем, что землевладельцы получают ренту. Предложил национализировать землю, т.к. гос-во не будет повышать ренту. Рента: рента выплачивается за ч/с на землю. источник ренты - неоплаченный труд с\х рабочих. рента появляется за счет различного плодородия почвы. Рикардо не ответил на ? "откуда берется рента на самых неплодородных участках".
Теория сравнительных преимуществ Рикардо. Теория внешнеэкономических связей. Смит создал теорию: разделение труда хорошо, когда у страны есть абсолютные преимущества (климат, геогр.положение). Рикардо предложил другой пример: 2 страны. У одной лучше делать сукно, у второй зерно. Специализируются каждая в своей best отрасли, а потом докупают у второй необходимое, продавая ей излишки. Спецификация выгодна только для более-менее одинаково развитых стран, иначе одна из них превратится в сырьевой придаток второй.
Рикардианския школа: Дж.Миль, Мак Куллох, Сениор. Ученики Рикардо хотели разрушить противоречия в его теории. В ходе этого отошли от многих его принципиальных позиций, напр.теории трудовой стоимости. Дж.Милль: ценность создается трудом,живым или овеществленным (то есть он перешел к многофакторной теории от трудовой) Мак Куллох: труд = ряд действий которые стремятся к определенной цели, безразлично, выполняются ли они человеком, машиной, животными или силами природы. Сениор = создал теорию за деньги. 2 вопроса по прибыли: 1. Теория воздержания= ответ на вопрос "что такое прибыль" как можно потратить прибыль? Можно промотать можно открыть п/п и получать 1000 в год. 500 за предпринимательсткую деятельность,а 500 за воздержание от "проматывания". можно дать в долг, чтобы п/п открыл другой чел. 500 себе, 500 ему. 2. Теория последнего часа. Рабочий день состоит из С (6 часов), V () и М (1 час). При сокращении раб.дня на 1 час исчезает М. Но это заключение умозрительно, т.к. при более коротком раб.дне нужно меньше станков и рабочих => излишек идет в М.
Теория Мальтуса. Теория народонаселения: способность человека к воспроизводству значительно превосходит способность роста продовольственных ресурсов. (население растет в геометрической прогрессии, а запасы ресурсов - в арифметической) рост народонаселения жестко ограничивается средствами существования. Соотношение пока сохранялось благодарся воинам, эпидемиям etc. Проблему чрезмерного роста населения решить через изменение заработной платы. Рост населения ведет к падению заработной платы и ограничивает рост населения в будущем. выступал против государственной поддержки нищих критически относился к идее уравнивания доходов. Деление на богатых и бедных полезно, потому как возможность улучшения своего состояния и боязнь понижения являются двигателем улучшения благосостояния общества. Проблему ограниченности ресурсов: ресурсы Земли ограничены; · из-за вовлечения в оборот худших земель отдача вложенного труда и капитала будет снижаться. Теория прибыли Т. Мальтуса повторяет воззрения Д. Рикардо. Прибыль определяется как разница между стоимостью товара и издержками труда и капитала в производстве. Отрицает мысль о бесполезности непроизводительного класса (армия, духовенство и.т.п.), т.к. они доформируют спрос до необходимого, чтобы продать весь общественный продукт. Мальтус признает существование общих и частных кризисов, считая их временными явлениями.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |