Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Предмет и метод теории Дж.С.Милля
Предмет: Метод: противопоставляет закон производства закону распределения. Законы распределения вытекют из морали общества. Их можно реформировать и тем самым улучшить общество. Эклектика - пытается обьединить многих авторов. Научный инфантилизм - некритически воспринимает всех предшественников. Эмпиризм (теория верна, только если подтверждена фактами). Он отделил законы производства от законов распределения. Первые из них постоянны, а последние зависят от законов и обычаев общества; Попытался добавить к изученным законам неизменного общества динамику политической экономии.
Учения Дж.С.Милля о труде. Труд - целенаправленная деятельность. Виды труда по способу вознаграждения: 1.труд, завершившийся созданием предметов потребления. Вознаграждается из цены конечной продукции. 2.труд по созданию средств существования самого работника, необходимый в течение рабочего периода. Вознаграждается за счет труда самого работника. 3.Труд по созданию орудий труда и средств по защите от сил природы - награда за счет средств собственника средств производства. 4.труд по доставке и продаже товаров - вознаграждается за счет покупателей. 5.труд по формированию самого человека - вознаграждается всем обществом (государство из налогов) 6.умственный труд поизобретению новшеств - оплачивается из всех сфер сразу. Ни один из видов труда не является созданием материи, он только преобразует её, создавая полезность. 3 вида полезности (материальная=блага, нематериальная=услуги, полезность, заключенная в людях).
Теория капитала Дж.С.Милля. Капитал - предварительно накопленный запас прошлого труда. Капитал -услуга, которую прошлых труд оказывает будущему. Теоремы о капитале: 1 производственная деятельность ограничена размерами капитала. 2 Капитал = результат сбережения. 3 (главная) капитал хоть и сберегается, но непрерывно потребляется. Производительный труд содержится за счет капитала. Строение капитала: Основной (исчерпывает свою основную функцию в процессе многоразового использования, оставаясь в одних руках) Оборотный (Смит+Кенэ) та часть, которая исчерпывает свою функцию в процессе одноразового потребления, переходя в чужие руки.
Теория обмена Милля. Концепция ценности: выделяет меновую стоимость и полезность. Чтобы вещь имела меновую стоимость, нужно чтобы она 1-была полезна в понятном человеку смысле 2 её получение д.быть сопряжено с определенным трудом. Меновая ценность - относительное понятие. Показывает количество других вещей, на которое обменивается данная вещь. Меновая ценность воплощена в рыночной ценности (aka цена товара) и зависит от S и D. В основе рыночной цены лежит естественная ценность=равновесная цена. Источником естественной ценности для свободновоспроизводимых благ являются издержки на их производство, а для несвободновоспроизводимых (напр.картины) - их редкость. Милль называл это монопольной редкостью. Все издержки делит на всеобщие (возникающие при любом производстве: ЗП, сырье, орудия труда) и случайные (налоги, колебания S/D, на факторы производства, их редкость) Наиболее важный фактор производства-живой человеческий труд.
31. Теория доходов Милля.
Проект соц.реформы Милля. Милль = сторонник активного вмешательства государства в экономическую и социальную жизнь. Функции государства: создание инфраструктуры для экономики взять на себя систему образования, организацию научных исследований. проводить активную социальную политику по выравниванию уровня жизни всех людей. Брать налоги с богатых (прогрессивный подоходный налог, налоги на разные виды собственности, налог на наследство) создать мощную сстему соц.обеспечения: пособия по безработице, дотации малоимущим, установка мин.ЗП, развивать кооперацию и поощрять профсоюзы.
Предмет и метод теории Ж.Б.Сэя. Сэй заложил основы неоклассики. Предмет политэкономии: анализ 3 сфер общественной жизни (производство, обмен, потребление), которые можно рассматривать отдельно друг от друга. Методологические принципы неоклассики, заложенные Сэем: эк.система - сбалансированная. Её истинное соитояние=равновесие. (совокупный D = совокупный S) Рынок - автоматический механизм саморегулирования, т.е. приведения системы обратно в равновесие. Отклонения от равновесия связаны с внешними воздействиямина экономику (стихии, война, гос.вмешательство.) Все субьекты, действующие на рынке, абсолютно рациональные существа, чья цель - максимизация прибыли. Экономика - бартерная система. Денежная система - вторична. Принцип неоклассики времени - настоящее эк.системы определяется её прошлым.
Теория ценностей Сэя. На рынке существует не ценность, а цена, устанавливающаяся в процессе торга. Нарисовать классический график DS, показать точку равновесия Е. В основеэтой точки лежит полезность блага. Сама эта полезность является результатом действия 3 факторов производства (труд/земля/капитал). Каждый из этих факторов создает свою долю ценности. Теория ценности является многофакторной. Минус теории: ценность определяется производителем, у Сэя нет законов спроса.
Теория вменения Сэя. Это эк.теория распределения. Доход каждого из 3 факторов = продукт, произведенный этим фактором. * - ЗП - полный доход труда. * - % - доход капитала, связанный с сс%. (сс%=минимальная прибыль капитала как собственности), доход производительности средств производства * - рента - доход земли; источник=естественное плодородие почвы. Эксплуатация по Сэю может возникнуть только когданарушается свобода рынка и появляется монополия, притом она может возникнуть со стороны любого из факторов. Отсюда теория 3 классов по типу дохода, но она относительна,т.к. 1человек может принадлежать к нескольким классам.
Теория равновесия и закон Сэя. В экономике существует состояние общего равновесия. Закон Сэя: доходы одних естьрасходы других. Такимобразом на рынке существует равовесие между покупателями и продавцами. Этот закон действует в бартерной системе Т-Т`. При Т-Д-Т` не действует. В системе Сэя не может быть кризисов. Сэй пропагандирует систему полного невмешательства.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 256. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |