Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика ознакомления со звуками и буквами, гласными и согласными.




Работа над осознанием звукового состава слова начина­ется еще в период обучения грамоте. Дети узнают, что произнесенное или услышанное слово состоит из звуков. Они учатся проводить звуковой анализ слова, т.е. делить слово на слоги, называть в определенной последовательно­сти звуки, из которых состоит слово. Важно, чтобы учащи­еся не подменяли звукового анализа буквенным.

Звуки речи делятся на две большие группы: гласные и согласные. При классификации звуков на гласные и соглас­ные учащимися учитываются несколько признаков:

1) способ произношения (при произношении гласного зву­ка воздух свободно проходит через полость рта; при произно­шении согласного звука воздух встречает преграду);

2) характер звучания (гласный состоит только из голо­са, при произношении согласного слышится голос и шум или только шум);

3)способность образовывать слог (гласный образует слог, согласный слога не составляет).

Русское письмо зву­ковое,поскольку оно основано на том, что на письме звук обозначается буквой. Учащихся I класса необходимо нау­чить распознавать звук и букву; звук мы произносим и слышим, а букву видим и пишем; буква — это значок звука, которым он обозначается на письме. На практике школьники часто допускают смешение звука и буквы. Для формирования учащихся графических навыков им необходимо знать, что:

* одна и та же согласная буква может обозначать на письме разные согласные звуки;

* буквы Е, Ё, Ю, Я в начале слова и после гласного обозначают два звука (Яша, поет);

* буквы Е, Ё, Ю, Я после согласных обозначают мягкость этого согласного и гласный звук.

Ознакомление с мягкими и твердыми согласными звуками и обозначение их на письме.

В I классе большое место отводится усвоению русской графики, и в частности слоговому принципу обозначения мягкости и твердости согласных на письме.

В русском языке большинство твердых согласных зву­ков имеет соотносительные с ними мягкие согласные звуки, т.е. образуют пары. Постепенно первоклассники узнают, какие гласные буквы указывают на твердость согласного звука, какие — на мягкость. Ре­зультаты знаний учащихся о способах обозначения мягко­сти и твердости согласных звуков гласными буквами обоб­щаются в виде следующей таблицы:          

                      Гласные после твердых согласных: А, О, У, Э, Ы

Гласные после мягких согласных:  Я, Ё, Ю, Е, И

 

Для формирования у учащихся умения правильно обоз­начать мягкость и твердость согласных гласными буквами большое значение имеют следующие условия:

 

1. Различение учащимися мягких и твердых согласных звуков в слове и правильное произнесение их вне слова.

Развитию этого умения способствует неполный звуковой разбор слов: учащиеся называют в слове согласные звуки и характеризуют их (мягкий звук или твердый).

2. Прочные знания о том, что мягкость или твердость согласного обозначается последующей гласной буквой. По­этому, чтобы при чтении узнать, какой согласный звук в слове — мягкий или твердый, нужно посмотреть, какая гласная буква стоит за согласной, т.е. сразу видеть слог. Также и при записи слова нужно учитывать слог, так как мягкость или твердость согласного звука обозначается гласной буквой, которая пишется за согласной.

3. Наиболее эффективными являются слуховые упраж­нения, в частности слуховые диктанты. Вначале целесооб­разно использовать диктант с объяснением (учащиеся объ­ясняют, какой согласный звук слышится в слоге — мягкий или твердый, какую гласную букву нужно написать в этом слоге). Необходимо сопоставление слов с мягкими и твер­дыми согласными звуками: воз-вёз, выл-вили т.д.

4. С употреблением Ь как знака мягкости необходимо так­же знакомить путем сопоставления на слух и в произношении (угол — уголь, банка — банька).

 Главную роль среди упражне­ний, направленных на формирование навыка обозначения мягкости согласного на письме Ь, также занимает диктант.

5. Случаи, когда после твердых согласных Ж и Ш пи­шется буква И, а после мягких согласных Ч и Щ пишется буква А или У, приходится запоминать, так как полагаться на слух и произношение в этих случаях нельзя. Путем упражнений в списывании школьники учатся безошибочно выполнять это правило. Полезны и диктанты (предупреди­тельный и выборочный), так как они приучают учащихся самостоятельно пользоваться правилами правописания указанных сочетаний.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...