Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современная НТР и возможные последствия ее развития




Развитие науки и техники включает в себя два вида изменений: постепенные (эволюционные) и коренные каче­ственные (скачкообразные). Совокупность и последовательность этих процессов составляет содержание научно-технического прогресса, а сердцевинной его является науч­но-техническая революция (НТР). Понятие НТР употребля­ется, во-первых, в узком смысле, как коренной переворот в области науки, техники, технологии, имеющий место в ма­териальном производстве, транспорте, связи и других сфе­рах жизни общества.

Во-вторых, в широком смысле НТР рассматривает­ся как социальные явления, заключающиеся в изменении функции технических средств труда, меняющих позицию человека в производстве и по отношению к силам природы.

НТР качественно изменила соотношение и характер взаимосвязи между тремя элементами: наукой, техникой и производством. Начало современной НТР относится к пер­вой половине 50-х годов нашего столетия. Она связана с успехами автоматизации производства и использованием ядерной энергетики. Вместе с этим мы должны отметить , что этот этап не является завершенным, законченным. Со­временный период развития НТР относят к 70-80-м гг. 20 в. и называют научно-технологическим. Приоритетными на­правлениями стали развитие микроэлектроники, информа­тики, биотехнологий, генной инженерии, вычислительной техники.

Надо подчеркнуть, что в системе наукоемких тех­нологий ведущее место принадлежит информационной технологии, а ее основной продукт - информация - стано­вится решающим средством социального развития.

Роль информации в современных условиях исклю­чительно велика. В основе информации общества лежит компьютерная или информационная революция, носящая глобальный характер.

Создаются мощные информационные системы, эф­фективные машинные программы, накопители информа­ции. Осуществляется переход от массового производства и потребления информации к демассированому производству и распределению. Информация - это уникальная разновид­ность ресурсов. Поэтому в социальном плане более жиз­ненной является та социальная система, которая освоит больший объем информации и доведет ее до практической реализации во всех сферах жизни общества.

В чем состоят возможные последствия НТР?

1) Она ведет к значительному увеличению общественного богатства и росту национального дохода в каждой стране, осваивающей информационную технологию.

2) Создание и внедрение новых технологий, автоматизация, компьютеризация производства ведет к совершенствова­нию производительных сил. Однако это не всегда вос­принимается как благо, поскольку растущая способность компьютеров к манипулированию информацией порож­дает определенную тревогу людей. Не станем ли мы за­ложниками «думающих» монстров? Нужно отметить также, что внедрение компьютерных технологий сопро­вождается сокращением занятости, изменениями в усло­виях жизни и деятельности современного человека.

3) Освоение принципиально новых средств и предметов деятельности в результате достижений НТР привело к опасному напряжению взаимодействия человечества с природной средой обитания, возникновению глобаль­ных экологических проблем.

4) НТР призвана облегчить труд, жизнь и деятельность людей. Однако ее гуманистическая направленность все больше подвергается сомнению. В так называемых «информационных обществах» возрастает опасность господства технократического мышления, утраты об­щечеловеческих духовных ценностей.

5) В информационном обществе, в отличие от индустри­ального, главным будет вопрос о том, как производить вещи, а не о том, как управлять вещами. Идея Ф.Бэкона, выраженная словами: «Знание - сила», приобретает но­вое звучание: «Сила - это знание о знаниях», а это дает информация.

6) Современный информационный период НТР оказывает огромное влияние на общество, на образ жизни людей, стиль поведения и мышления. С созданием компьютер­ной техники, видеотехники и т.д. в жизнь людей включа­ется так называемая «виртуальная реальность» (игры, игрушки, компьютерные модели и т.д.), с которой чело­век общается, как с подлинной. Влияние в этом случае также неоднозначно: с одной стороны развиваются твор­ческие возможности человека, а с другой - сказываются негативные последствия на психику людей.

Таким образом, однозначно оценить роль и влияние НТР на развитие общества нельзя. Это влияние обусловле­но многими социальными и личностными факторами, объ­ективно необходимо для прогресса и должно контролиро­ваться обществом.

 


[1] Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм // ПСС т.18, с. 131.

 

[2] Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм//ПСС.т.18, с.550

[3] Энгельс Ф. Анти-Дюринг.// Маркс К., Энгельс Ф. ПС, 2-е изд., т.20, с. 360.

 

[4] Энгельс Ф. Диалектика природы. - М.: Политиздат, 1975, с. 148.

 

[5] Философский энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия, 1983, с.507-508.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...