![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Новые ценностные ориентиры современной науки
Вопросы для коллективного обсуждения: 1. Классическая, неклассическая и постнеклассическая научная рациональность: единство и специфика. 2. Основные парадигмальные трансформации современного естественнонаучного и гуманитарного познания. 3. Нелинейные аналитики и формирование нового типа детерминизма в современной науке. 4. Феномен «переоткрытия времени»: переосмысление явления темпоральности в современной науке. 5. Преодоление сциентистского радикализма и изменение статуса идиографизма в современной культуре. Темы индивидуальных выступлений: ü Перспективы синергетического стиля мышления и интегративные тенденции в развитии науки. ü Становление методологии нелинейного моделирования в современной науке ü Специфика взаимодействия между естественнонаучной и гуманитарной областями знания в современной культуре. ü Формирование диалогической парадигмы субъект-объектных отношений в современной культуре и трансформации аксиологии научного познания. ü Гуманизация современной науки: сущность и основные направления. РАЗДЕЛ III. ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСЦИПЛИНАРНО ОРГАНИЗОВАННОЙ НАУКИ (ФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ПОЗНАНИЯ) Занятие 1 (2 часа). Парадигма историцизма в социально-гуманитарном познании И ее современные версии Вопросы для коллективного обсуждения: 1. Постановка проблемы специфики гуманитарного познания в истории науки. Проблема метода «наук о духе» в философии В.Дильтея. 2. Анализ специфики исторического познания Баденской школой неокантианства (В.Виндельбанд, Г.Риккерт). 3. Классические системы методологии историцизма. 4. Современные методологические версии историцизма. Р.Дж.Коллингвуд, А.Шюц, Р.М.Макайвер, П.Л.Бергер).
Темы индивидуальных выступлений: ü Специфика механизмов образования понятийных средств в социогуманитарных и естественнонаучных дисциплинах. ü Идиографический метод познания и проблема его соотношения с номотетикой. ü Историцизм и концепция «имманентности исторического сознания». ü Методология историцизма в современной «понимающей социологии». ü Методология историцизма в современной культурологии. Занятие 2 (2 часа). Парадигма социологизма в социально-гуманитарном познании: Классические и современные модели
Вопросы для коллективного обсуждения: 1. Формирование методологии социологизма в истории гуманитаристики (Э.Дюркгейм, К.Маркс, Л.Гумплович, О.Шпанн). 2. Логико-методологический анализ гуманитарного познания в аналитической традиции (Л.Дж.Коэн, Э.Нагель, Э.Гемпель) и традиция социологизма. 3. Классические версии методологии социологизма (Р.К.Мертон, Т.Парсонс). 4. Специфика современных версий методологии социологизма. Темы индивидуальных выступлений: ü Концепция «социального реализма» Э.Дюркгейма. ü Система «исторического материализма» К.Маркса. ü Социально-натуралистическая модель истории в социологизме Л.Гумпловича и О.Шпанна. ü Специфика трактовки культуры в структурном функционализме. ü «Критическая теория общества» в социальной философии Франкфуртской школы.
Занятие 3 (2 часа). Проблемы истины и интерпретации в современной гуманитаристике Вопросы для коллективного обсуждения: 1. Проблема истины в социально-гуманитарном познании: сущность и специфика. Истина и ценностные структуры. 2. Методологический статус процедур интерпретации в структуре социогуманитарного познания. Истина и интерпретация. 3. Классические и неклассические подходы к проблеме интерпретации в истории культуры. Герменевтическая и структуралистская модель процедур интерпретации. 4. Постнеклассические концепции интерпретации в современной культуре. Стратегии отношения к событию и тексту в методологии постмодернизма.
Темы индивидуальных выступлений: ü Феномен аутентичной интерпретации. Традиция экзегетики в истории культуры. ü Программа интерпретации события и текста в концепции В.Дильтея. ü Программа «биографического анализа» Г.Миша. ü Концепция понимания Баденской школы; проблема роли аксиологических структуры в процедурах интерпретации (Г.Риккерт). ü Проблема системной интерпретации «конкретных языковых единиц» в методологии Ф. де Соссюра. ü Проблемы интерпретации в методологии структурного анализа текстов В.Проппа. ü Структурный метод в культурологии: проблема интерпретации и феномен бинаризма культурных реалий (К-Леви-Стросс). ü Понятие «символических структур языка» и проблема интерпретации феноменов сознания в структурном психоанализе Ж.Лакана. ü Семиотическая модель «языков культурны» и проблема интерпретации феноменов культуры в структурной методологии Р.Барта. ü Проблема интерпретации события в генеалогии М.Фуко. ü Деконструктивистская программа интерпретации текста в грамматологии (Ж.Деррида). ü Концепция означивания: интерпретация как процедура порождения смысла (Р.Барт, Ю.Кристева). ü Идея «нон-финальной плюральности интерпретаций» в номадологическом проекте постмодерна (Ж.Делез, Ф.Гваттари). Занятие 4 (2 часа). Новейшие тенденции в методологическом развитии современной Культурологии (занятие проводится в форме брифинга) Вопросы для дискуссии: 1. Проблема интерпретации культурного события в современной культурологии.. 2. Проблема диалога культурных традиций в современной культурологии. Специфика методологии современных кросс-культурных исследований. 3. Проблема референции культурного текста в нарративной концепции истории культуры (А.Дж.Тойнби, Р.Ингарден, Х.Аренд, Дж.Каллер, А.Карр). 4. Программа гендерных исследований в современной культурологии. Феномен гендерной культуры. 5. Методология постколониальных исследований в современной культурологии: переосмысление классических программ Э.Саида, Г.Спивак, Г.Бгабхи. 6. Проблема языка культуры в современной гуманитаристике. Феномен дискурса и современные дискурсивные аналитики. Феномен транскультурности и понятие культурного пограничья. 8. Постмодернистские проекции гендерных аналитик (Э.Джердайн, Т. Мой). 9. Концепция вербально-коммуникативных практик Ю.Хабермаса и ее переосмысление в современной культурологии (А.-Ж.Греймас, Ж.Курте, Дж Фиске).
ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛИРУЕМОЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Задание 1. Подготовка реферативного обзора литературы по проблеме «Философия в современном мире: функции и социальный статус».
Темы реферативных обзоров: — Философия как феномен современной культуры. Специфика современных форм философского знания. — Специфика философского знания и его статус в современном обществе. Аксиологическая размерность философской проблематики. — Природа философских проблем и трансформации проблематики философии в современных условиях. — Философия и национальное самосознание. Специфика белорусской философской традиции — Проблема структуры философского знания и ее трансформации в современной культуре. — Рационально-критические аспекты философского мышления и проблема научности философии. — Философия как личностное знание. Роль философии в формировании ценностных ориентаций личности. — Понятийный аппарат философии и культурная традиция. — Философия и ценности современной культуры. — Проблема социокультурной детерминации философского знания. — Философия и стиль мышления эпохи. — Специфика западноевропейской философии и ценности культуры западного типа. — Культурная традиция Востока и особенности восточной философии. — Исторические этапы развития белорусской философии.. — Белорусская философия в контексте культурной традиции. Задание 2. Подготовка тематического реферата по теме «Проблема человека в современной философии: основные парадигмы философской интерпретации человека в современной культуре»
Темы рефератов: — Трактовка человека и человеческого сознания в традиции неофрейдизма. — Экзистенциалистская парадигма интерпретации человека в философии и искусстве. — Идея «фундаментального проекта» индивидуального существования в философии Ж.-П.Сартра. — Понятия «абсурда» и «бунта» в концепции человека А.Камю. — Концепция сущности человека в персонализме (Э.Мунье, Ж.Лакруа). — Трактовка сущности и предназначения человека в философии русского космизма. — М.Шелер о специфике положения человека в Космосе. — Концепция человека в философии С.Грофа. — Философско-антропологические модели онтопсихологии и трансперсональной психологии.
Задание 3. Подготовка дискуссионных выступлений для обсуждения проблемы «Феномен глобализации и проблема сохранения культурного многообразия» (проверка заданий осуществляется в ходе проведения Круглого стола)
Темы дискуссионных выступлений: — Проблема единства и многообразия культурно-исторического процесса. Феномен национальной культуры. Мировая культура и национальные культурные традиции. — Специфика восточнославянских культур. Проблема исторического самоопределения Беларуси и основные векторы развития современного белорусской культуры. — Глобализация социокультурного пространства и проблема культурной идентичности. Креативный потенциал культурного многообразия и современные стратегии его сохранения — Проблемы сохранения и развития белорусской национальной культуры в эпоху глобализма. — Восток — Запад: проблема взаимопонимания и специфика диалога в современных условиях. — Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии (2001) и Международная конвенция ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия (2003). — Проблемы сохранения и развития белорусской национальной культуры в эпоху глобализма.
Задание 4. Подготовка письменных работ по проблемам методологии и методики научного исследования (на предметном материале диссертационных работ аспирантов) Подведение итогов задания осуществляется в форме конференции.
Структура письменной работы: 1) цель диссертационной работы и задачи исследования 2) объект и предмет анализа 3) формулировка гипотезы 4) эмпирический базис исследования 5) методология: — методы эмпирического исследования — методы теоретического исследования Задание 5. Подготовка письменного реферата по проблеме «Линейные и нелинейные модели в методологии современного гуманитарного познания» (в приложении к предметной области диссертационного исследования)
Темы письменных рефератов: — Понятие линейных и нелинейных моделей развивающихся систем. — Описание, эксперимент) и специфика их применения в гуманитаристике. — Методы теоретического исследования (идеализация, формализация, мысленный эксперимент) в гуманитарном познании. — Гипотетико-дедуктивный метод в структуре гуманитарного исследования. — Метод математической гипотезы в структуре гуманитарного исследования. — Метод единства исторического и логического метод в структуре гуманитарного исследования. — Метод восхождения от абстрактного к конкретному метод в структуре гуманитарного исследования. — Сущность нелинейного подхода к действительности. Специфика нелинейного моделирования. — Методология нелинейного моделирования в социогуманитарной сфере. Проблема учета специфики социокультурных процессов. — Глобальные модели нелинейного развития человечества в современной культуре. — Статус нелинейных моделей в социокультурном познании.
Задание 6. Подготовка текста аналитической записки по проблеме «Новейшие тенденции в методологическом развитии современной культурологии» (по работам современных методологов) Темы аналитических записок: — Номадологическая модель истории культуры в современной гуманитаристике.(по работам Ж.Делеза и Ф.Гваттари). — Методология генеалогического анализа истории культуры (по работам М.Фуко) — Нарративная методология истории культуры (по работам: А.Дж.Тойнби, Р.Ингардена, Х.Аренд). — Методологическая парадигма «завершения истории» в современной культуре (по работам А.Кожева и М.Бланшо). — Методология дискурсивных аналитик в современной гуманитаристике (по работам М.Пёше и П.Серио).
Задание 7. Подготовка письменной аналитической работы по проблеме «Основные направления философского постмодернизма»
Темы письменных аналитических работ: — Нарратологический проект в постмодернисткой философии. Методологическая специфика анализа повествовательных текстов (по работам Р.Барта). — Понятие «дискурса легитимации» в философии постмодернизма (по работам Ж.-Ф.Лиотара). — Феномен метанаррации; основные метанаррации европейской культуры; концепция «заката метанарраций» (по работам Ж.-Ф.Лиотара). — Номадологический проект современного постмодернизма. Ризома модель аструктурной, децентрированной и открытой среды (по работам Ж.Делеза и Ф.Гваттари). — Текстологический проект постмодернизма; критика референциальной концепции знака (по работам Ю.Кристевой, Р.Барта, Ж.Деррида). — Концепция интертекстуальности в постмодернизме (по работам Р.Барта, Ж.Женнетта , Ш.Гривеля, Б.Морриссетта, У.Эко). — Антипсихологизм постмодернистских аналитик; семантическая фигура «смерти субъекта» в классическом постмодернизме (по работам Р.Барта, Ж.Деррида, М.Фуко, Ю.Кристевой). — Феномен постмодернистской иронии: «пастиш» как стратегия творчества (по работам Ж.-Ф.Лиотара, Ф.Джеймисона). — От произведения к конструкции: постмодернистская концепция творчества. Проблема новизны в постмодернизме; переосмысление понятия оригинальности (по работам Ж.Делеза, Р.Барта, Ж.Деррида, У.Эко). Задание 8. Подготовка коллективных письменных компаративных работ по проблеме «Коммуникативная парадигма в современной философии» Темы коллективных письменных компаративных работ: — Идеи диалогизма в неклассической философии: сравнительный анализ концепций экзистенциального психоанализа, философской антропологии и философии аджорнаменто. Работа готовится группой из трех аспирантов, каждый из которых предварительно отрабатывает материал по соответствующим проблемам экзистенциального психоанализа, философской антропологии и философии аджорнаменто. — Концепция «коммуникативного существования» в современной философии: сравнительный анализ позиций М.Хайдеггера, Ж.-П.Сартра, Л.Бинсвангера, М.Бубера, О.Ф.Больнова, П.Тиллиха. Работа готовится группой из шести аспирантов, каждый из которых предварительно отрабатывает материал по соответствующим аспектам текстов М.Хайдеггера, Ж.-П.Сартра, Л.Бинсвангера, М.Бубера, О.Ф.Больнова, П.Тиллиха. — Осмысление языковой аспект субъект-субъектной коммуникации в современном постмодернизме: сравнительный анализ концепций Ю.Хабермаса, Х.Аренд, Ф.Жирара и Э.Левинаса). Работа готовится группой из четырех аспирантов, каждый из которых предварительно отрабатывает материал по соответствующим аспектам текстов Ю.Хабермаса, Х.Аренд, Ф.Жирара и Э.Левинаса. — Понятие «Другого» и проблема подлинности бытия в современной философии: сравнительный анализ концепций Ж.Лакана, Ф.Гвардини, К.-О.Апеля и П.Рикёра. Работа готовится группой из четырех аспирантов, каждый из которых предварительно отрабатывает материал по соответствующим аспектам текстов Ж.Лакана, Ф.Гвардини, К.-О.Апеля и П.Рикёра. — Коммуникативные аспекты концепции языковых игр в современной философии: сравнительный анализ позиций Л.Витгенштейна, Я.Ю.Хинтикки и К.-О.Апеля. Работа готовится группой из трех аспирантов, каждый из которых предварительно отрабатывает материал по соответствующим аспектам текстов Л.Витгенштейна, Я.Ю.Хинтикки и К.-О.Апеля. — Специфика знаково-символических форм коммуникации в современной культуре: сравнительный анализ концепций Х.Аренд, Ф.Жирара и Э.Левинаса. Работа готовится группой из трех аспирантов, каждый из которых предварительно отрабатывает материал по соответствующим аспектам текстов Х.Аренд, Ф.Жирара и Э.Левинаса. ГРАФИК КОНТРОЛЯ |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 390. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |