Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метод ICP (индуктивно связанной плазмы).




Плазма образуется в результате индукционного нагрева инертного газа (Ar). Проба в виде аэрозоля подается непосредственно в облако плазмы. При этом вещество пробы никак не контактирует с электропроводящими устройствами. Температура разряда составляет 8000-10000 K. Продолжительность пребывания пробы в облаке плазмы 0,01 с, что обеспечивает полное испарение, атомизацию и возбуждение материала пробы, но не дает возникнуть фоновому излучению, процессам самопоглощения и др. Пространственную стабильность облака плазмы обеспечивает ток инертного газа-носителя и магнитное поле возбуждения плазмы. Методом ICP можно определять более 70 элементов с диапазоном обнаружения 10-10 - 10-2 г/мл.

Качественный анализ

Качественный атомно-эмиссионный анализ проводят по наиболее ярким, характерным только для данного элемента линиям спектра. Расшифровку спектра ведут при помощи компьютерных программ или вручную по специальным каталогам характерных линий.

Количественный анализ

Количественный анализ основан на эмпирической зависимости между интенсивностью спектральной лини определяемого элемента и его концентрацией в пробе. эта зависимость называется кривой роста. В зоне, пригодной для анализа ход кривой описывается уравнением Ломакина (Шейбе):

lgI = blgC + lga или I = aCb,

где I – интенсивность спектральной линии; С – концентрация элемента в пробе; a – эмпирический коэффициент, для дуги или искры характеризует процессы, протекающие на поверхности электродов; b - эмпирический коэффициент, характеризует процессы, протекающие в облаке плазмы, для малых концентраций равен единице и уравнение Ломакина приобретет вид: I = aC.

Аналитические определения методом атомной эмиссии всегда выполняют в присутствии какого-либо контрольного образца – анализ по относительной интенсивности (в силу набора мешающих факторов). Сопоставляют интенсивности спектральных линий анализируемого образца I1 и контрольного образца I2. величину I2 принимают постоянной. Уравнение Ломакина в этом случае имеет вид:

, где .

Контрольный образец выполняется двух типов: элемент сравнения и внутренний стандарт. Основу элемента сравнения составляет элемент, линии которого гомологичны линиям исследуемого образца, потенциалы возбуждения близки, характерные линии спектра находятся в одной спектральной области. Элемент сравнения используют обычно для анализа металлов и сплавов. Внутренним стандартом является специально вводимое во все пробы точное количество элемента, который заведомо отсутствует в анализируемой пробе. Внутренний стандарт используют при анализе горных пород и растворов.

После выбора контрольного образца количественный анализ выполняют при помощи градуировочного графика, полученного в координатах . Градуировочный график обрабатывается вручную или при помощи соответствующего программного обеспечения.

Люминесцентный анализ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...