Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон единства и борьбы противоположностей об источнике развития.




 

Этот закон составляет ядро диалектики и содержит следующие кате­гории:

Тождество - одинаковость, совпадение, равенство - высшее проявление сходства (в реальной действительности тождество не бывает абсолютным).

Различие - отношение неравенства, несовпадение предметов и процес­сов. Тождество и различие существуют одновременно и находятся в противоречивом единстве.

Противоположность - различие предельной степени и именно такое, при котором определенные признаки, свойства, тенденции, присущие объекту, как системе, взаимно предполагают и в то же время исключают (отрицают) друг друга. Верх и низ, положительное и отрицательное, притяжение и отталкивание.

è

Борьба проявляется в том, что противоположности исключают друг друга, вызывая появление новых свойств. Находясь в единстве, противоположности активно взаимодействуют, что находит выражение в противоречии.

Борьба образующих единое целое и взаимодействующих противоположностей, а само развитие является процессом и результатом возникновения, развертывания и разрешения противоречий.

Противоречие - это активное взаимодействие противоположностей, их единство и борьба.

 

Обычно отношения между противоположностями подвижны, изменчивы. Преобладающая противоположность задает общее направление в развитии объекта. Определенный тип взаимодействия взаимообусловленных противоположностей носит наименование «противоречие». Крайним обострением противоречия является конфликт.

 

§ В зависимости от области действия выделяют объективные противоречия (природные и социальные) и субъективные (противоречия мышления).

§ Применительно к структуре объекта выделяются внутренние и внешние противоречия.

§ Поскольку в процессе развития объект может обладать различными по степени зрелости противоречиями, то в числе внутренних противоречий выделяются основные и неосновные.

§ Противоречия в социально-политической сфере классифицируются на антагонистические  и неантагонистические. Первые из них представляют взаимодействие между непримиримо враждебными социальными группами, их разрешение предполагает уничтожение одной из противоположностей. Вторые развертываются между теми социальными группами, коренные интересы которых совпадают. Социальные противоречия непосредственно связаны с войной, поскольку военный конфликт является одной из крайних форм развития противоречий в этой сфере.

 

Согласно закону единства и борьбы противоположностей всем предме­там и процессам свойственны внутренние противоречия, противоположные стороны и тенденции, находящиеся в отношении единства и борьбы; борьба противоположностей дает внутренний импульс к развитию, ведет к на­растанию противоречий, разрешающихся на известном этапе исчезновением старого и возникновением нового.

 

Таким образом: Закон единства и борьбы противоположностей отвечает на вопрос: "Что является источником развития?" и занимает центральное место во всей системе диалектики:

1. Вскрывает источник (внутреннюю причину) всякого движения и раз­вития;

2. Познать сущность любого процесса можно лишь через выяв­ление его внутренней причины, источника (источник ВСЯКОГО движения­ есть борьба противоположностей);

3. Образует логическую основу, стержень всех других законов диалек­тики (в них можно обнаружить реальное противоречие и указание на способ его разрешения);

4. Определяет главное содержание диалектического метода познания, требуя раздваивать единое, изучать противоположности, их анализ с последующим синтезом.

 

Согласно закону единства и борьбы противоположностей, во всех видах реальности друг другу противостоят противоположности, которые находятся в противоречивых отношениях. На наш взгляд, рассматриваемый закон является весьма неуклюжей попыткой свести многообразие отношений, которые описываются той или иной наукой, к одному универсальному закону. Рассмотрим, например, данные физики. Физика имеет дело с большим многообразием частиц. Это частицы разные, но их невозможно втиснуть в узкое ложе постулируемых противоположностей. Часто утверждается, что частицы с отрицательным электрозарядом являются противоположностями по отношению к частицам с положительным зарядом. Допустим, но как в таком случае быть с частицами нейтрального электрозаряда? Не ясно. Не удалось физикам обнаружить и какие-либо противоречия. Частицы взаимодействуют между собой, только и всего. Нет никаких оснований для того, чтобы классифицировать взаимодействие частиц как диалектические противоречия.

 

è










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 382.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...