Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возможность и действительность




Развитие материального мира отображается с помощью этих категорий.

Возможность - это то, что еще не существует, но может появиться в силу объективной тенденции развития данного явления. Бытие нового в потенциальном состоянии и есть возможность.

Действительность - это реализованная возможность - нечто уже ставшее, развившееся, т.е. все актуально существующее - и в зародыше, и в зрелом, и в увядшем состоянии.

Диалектика возможности и действительности

Возможность, становясь действительностью, порождает новые возможности;

каждое явление обладает не одной, а бесчисленным множеством воз­можностей;

Возможность предшествует действительности, которая будучи результатом развития, является в то же время и его исходным пунктом.

Реальность - есть единство возможного и действительного, ставшего и становящегося, а значит, и гибнущего. Реальность не только настоя­щее, но и носитель прошлого т.к., она реализовала предшествующие ему возможности. Но еще в большей степени настоящее насыщено будущим - возможными процессами развития реальности - это мир осуществленных возмож­ностей и мир потенциальных возможностей.

Развитие - есть процесс осуществления и зарождения возможностей и превращение одной из них в действительность.

Мера перспективности возможности

1.Реальная возможность – перспективная, закономерная тенденция развития объекта, связанная с объективной необходимостью.

2.Малоперспективная возможность – при случайном стечении обс­тоятельств возможность может превратиться в действительность.

3.Формальная возможность - упущенная или нереализованная возможность в силу каких-либо случайных обстоя­тельств.

Невозможность - то, что принципиально, ни при каких условиях не мо­жет быть реализовано ("вечный" двигатель).

Чтобы В.перешла в Д., необходимо наличие соответствующих условий. В природе превращение В. в Д. происходит в целом стихийно. А историю делают люди.

 

Часть и целое

Каждый предмет, каким бы он простым ни был, имеет сложное строение, выступает, как целое, состоящее из частей.

Целое - образование единства элементов, обладающее свойствами и качеством, которое не сводится к простой сумме составляющих ее час­тей.

Часть - образование, входящее в состав другого образования и выс­тупающее в качестве момента его содержания или формы.

Диалектика целого и части

1.Целое - это единство частей, обладающее новыми качествами, свойс­твами, никак не выводимыми из составляющих его частей. Целое устойчи­вей своих частей. Особенности целого - саморазвитие частей.

2.Категории Ч. и Ц. соотносительны: они имеют смысл только в соот­ношении друг с другом, носящее характер одновременности, снимающей вопрос, что из чего происходит.

3.Характер связи между целым и его частями, а также между частями внутри самого целого носит синхронный характер: ни одна часть не мо­жет измениться без того, чтобы не изменились другие части. Но в деле сплочения всех элементов в единое целое одни части по своей значи­мости могут уступать другим и им подчиняться. А действующая в целом обратная связь обеспечивает устойчивость целого в пределах данной качественной определенности.

4.Познание частей и целого осуществляется одновременно, т.к. без частей нет целого, без целого нет частей.

Высшей формой выражения целостности является общество в его исто­рии. Общие закономерности социального целого определяют суть любой его части и направление ее развития: часть ведет себя в соответствии с сущностью целого и это поведение определяется всей системой дейс­твующих социальных норм - юридических, нравственных и др.

 

Содержание и форма

Любой объект действительности представляет единство содержания и формы. В мире нет и не может быть содержания вообще, а есть только определенным образом оформленное содержание.

Содержание - состав всех элементов объекта, единство его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций разви­тия.

Форма - способ внешнего выражения содержания, относительно устой­чивая определенность связи элементов содержания и их взаимодейс­твия, тип и структура С.

Диалектика содержания и формы

1. С. и Ф.относительно самостоятельны при ведущей роли содержания.

2. Изменение формы представляет собой отражение преобразований содержания, внутренних связей предмета. (Данный процесс осуществляет­ся через противоречие - форма отстает от содержания.)

Ф=С.- ускоряет развитие С.

Ф не=С.- тормозится развитие.

Между Ф.и С.возникает конфликт - ломка устаревшей Ф.

Новая Ф. оказывает активное воздействие на С., способствует его развитию.

(Найдите ответ - что такое формализм и бюрократизм).

 

Причина и следствие

Изучая то или иное явление, любая наука стремится вскрыть причину его возникновения, развития, преобразования, перехода в другое или ги­бели. Знание явлений, процессов - есть прежде всего знание причин их возникновения и развития.

Причина - явление, которое вызывает к жизни другое явление.

Следствие - результат действия причины.

Оба понятия соотносительны. Причинность - это такая внутренняя связь между явлениями, когда существует одно, а за ним другое.

Знание причин явлений открывает возможность перед людьми, перед обществом действовать со знанием дела, наоборот - бессильными.

 

Вывод по вопросу: Парные категории диалектики выражают неос­новные законы диалектики.

 

Выводы:

1. Подлинно диалектическое понимание действительности, теорети­ческое и практическое овладение ею требует знания принципов за­конов и категорий диалектики.

2. В категориях диалектики отражены всеобщие характеристики, стороны, свойства окружающего мира.

3. С помощью основных парных категорий диалектики идет углубление в сущность изучаемых явлений, вскрываются наиболее глубокие свойства и отношения действительности, познаются ее объективные законы.

4. Выявление и методологически правильное использование сово­купного действия законов и категорий позволяют успешно решать задачи военного строи­тельства, повышения боевой готовности и безопасности.

 

                                                
è










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...