Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Возможность и действительность
Развитие материального мира отображается с помощью этих категорий. Возможность - это то, что еще не существует, но может появиться в силу объективной тенденции развития данного явления. Бытие нового в потенциальном состоянии и есть возможность. Действительность - это реализованная возможность - нечто уже ставшее, развившееся, т.е. все актуально существующее - и в зародыше, и в зрелом, и в увядшем состоянии. Диалектика возможности и действительности Возможность, становясь действительностью, порождает новые возможности; каждое явление обладает не одной, а бесчисленным множеством возможностей; Возможность предшествует действительности, которая будучи результатом развития, является в то же время и его исходным пунктом. Реальность - есть единство возможного и действительного, ставшего и становящегося, а значит, и гибнущего. Реальность не только настоящее, но и носитель прошлого т.к., она реализовала предшествующие ему возможности. Но еще в большей степени настоящее насыщено будущим - возможными процессами развития реальности - это мир осуществленных возможностей и мир потенциальных возможностей. Развитие - есть процесс осуществления и зарождения возможностей и превращение одной из них в действительность. Мера перспективности возможности 1.Реальная возможность – перспективная, закономерная тенденция развития объекта, связанная с объективной необходимостью. 2.Малоперспективная возможность – при случайном стечении обстоятельств возможность может превратиться в действительность. 3.Формальная возможность - упущенная или нереализованная возможность в силу каких-либо случайных обстоятельств. Невозможность - то, что принципиально, ни при каких условиях не может быть реализовано ("вечный" двигатель). Чтобы В.перешла в Д., необходимо наличие соответствующих условий. В природе превращение В. в Д. происходит в целом стихийно. А историю делают люди.
Часть и целое Каждый предмет, каким бы он простым ни был, имеет сложное строение, выступает, как целое, состоящее из частей. Целое - образование единства элементов, обладающее свойствами и качеством, которое не сводится к простой сумме составляющих ее частей. Часть - образование, входящее в состав другого образования и выступающее в качестве момента его содержания или формы. Диалектика целого и части 1.Целое - это единство частей, обладающее новыми качествами, свойствами, никак не выводимыми из составляющих его частей. Целое устойчивей своих частей. Особенности целого - саморазвитие частей. 2.Категории Ч. и Ц. соотносительны: они имеют смысл только в соотношении друг с другом, носящее характер одновременности, снимающей вопрос, что из чего происходит. 3.Характер связи между целым и его частями, а также между частями внутри самого целого носит синхронный характер: ни одна часть не может измениться без того, чтобы не изменились другие части. Но в деле сплочения всех элементов в единое целое одни части по своей значимости могут уступать другим и им подчиняться. А действующая в целом обратная связь обеспечивает устойчивость целого в пределах данной качественной определенности. 4.Познание частей и целого осуществляется одновременно, т.к. без частей нет целого, без целого нет частей. Высшей формой выражения целостности является общество в его истории. Общие закономерности социального целого определяют суть любой его части и направление ее развития: часть ведет себя в соответствии с сущностью целого и это поведение определяется всей системой действующих социальных норм - юридических, нравственных и др.
Содержание и форма Любой объект действительности представляет единство содержания и формы. В мире нет и не может быть содержания вообще, а есть только определенным образом оформленное содержание. Содержание - состав всех элементов объекта, единство его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций развития. Форма - способ внешнего выражения содержания, относительно устойчивая определенность связи элементов содержания и их взаимодействия, тип и структура С. Диалектика содержания и формы 1. С. и Ф.относительно самостоятельны при ведущей роли содержания. 2. Изменение формы представляет собой отражение преобразований содержания, внутренних связей предмета. (Данный процесс осуществляется через противоречие - форма отстает от содержания.) Ф=С.- ускоряет развитие С. Ф не=С.- тормозится развитие. Между Ф.и С.возникает конфликт - ломка устаревшей Ф. Новая Ф. оказывает активное воздействие на С., способствует его развитию. (Найдите ответ - что такое формализм и бюрократизм).
Причина и следствие Изучая то или иное явление, любая наука стремится вскрыть причину его возникновения, развития, преобразования, перехода в другое или гибели. Знание явлений, процессов - есть прежде всего знание причин их возникновения и развития. Причина - явление, которое вызывает к жизни другое явление. Следствие - результат действия причины. Оба понятия соотносительны. Причинность - это такая внутренняя связь между явлениями, когда существует одно, а за ним другое. Знание причин явлений открывает возможность перед людьми, перед обществом действовать со знанием дела, наоборот - бессильными.
Вывод по вопросу: Парные категории диалектики выражают неосновные законы диалектики.
Выводы: 1. Подлинно диалектическое понимание действительности, теоретическое и практическое овладение ею требует знания принципов законов и категорий диалектики. 2. В категориях диалектики отражены всеобщие характеристики, стороны, свойства окружающего мира. 3. С помощью основных парных категорий диалектики идет углубление в сущность изучаемых явлений, вскрываются наиболее глубокие свойства и отношения действительности, познаются ее объективные законы. 4. Выявление и методологически правильное использование совокупного действия законов и категорий позволяют успешно решать задачи военного строительства, повышения боевой готовности и безопасности.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 430. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |