Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы и законы диалектики




Диалектика — форма категориального развития мысли через противоречия. Сократ: диалектика ведёт происхождение от спора, диалога, имеет субъективный характер. Объективная диалектика восходит к Гегелю, который указал на противоречия как основной импульс развития духа.1. закон единства и борьбы противоположностей; Закон единства и борьбы противоположностей раскрывается через категории: противоположность, противоречие, тождество, различие. Противоположность – черты, стороны, признаки предмета, которые коренным образом отличаются друг от друга и вместе с тем не могут сущ. друг без друга, взаимно дополняют друг друга .«Противоречие – это импульс, толчок к изменению и развитию предмета. Различают виды противоречий:1. Антагонистические и неантагонистические.Антагонистические - это такие противоречия, которые сущ. между классами, группами, слоями, интересы которых различные, взаимоисключающие. Неантагонистические – противоречия, противоположные антагонистическим. Этот вид противоречий характерен только для общества. 2. Внутренние и внешние. Внутренние – противоречия между противоположными сторонами предмета (пр. между производством и потреблением). Внешние - противоречия между данным явлением и другими явлениями (пр. между обществом и природой, живым организмом и внешней средой).3. Основные и неосновные.Основные - противоречия между ведущими (главными) сторонами предмета. Неосновные - противоречия между другими сторонами предмета. Сущность закона. Любой предмет обладает: противоположностями, которые в процессе взаимодействия приводят к противоречию. Противоречие дает толчок к изменению и развитию предмета. 2. закон перехода количественных изменений в качественные и обратно Качество – 1. свойство предмета - такие черты и особенности предмета, которые характеризуют его способность взаимодействовать с другими предметами.2. структура предмета, то из чего состоит предмет, из каких элементов 3. функции предмета, т.е. то, для чего предмет предназначен. 4. место предмета, т.е. является он исходным пунктом или его результатом, находится он в развитом или неразвитом состоянии.3. закон отрицания отрицания. Каждое явление, предмет, изменяясь, имеет определенный исходный пункт и результат. При этом результат данного процесса составляет исходный пункт дальнейшего процесса, который также имеет определенный результат. Так происходит в обществе, природе и мышлении.Отрицание – такая связь старого и нового в процессе развития, когда новое возникает на базе старого под влиянием свойственных ему внутренних противоречий, преодолевает его и при этом сохраняет в той или иной степени, некоторые положительные черты, присущие старому. Сущность закона. Закон отрицания отрицания показывает связь старого и нового в процессе развития, которая состоит в том, что новое качество отбрасывает старое и вместе с тем включает в себя, в преобразованном виде, некоторые черты, стороны старого. Данный закон носит противоречивый характер, показывает направленность развития предмета (явления).

 

Философские категории, их мировоззренческое и методологическое значение в анализе экономических процессов

 

Современная философия рассматривает многие проблемы экономической жизни общества, понимая под нею отношения собственности, распределения, обмена и потребления. Итак, многие мыслители считают способ материального производства основой существования и развития всего общества, выдвигая достаточно веские аргументы:· без постоянного осуществления воспроизводства материальных благ существование общества невозможно; · способ производства, сложившееся разделение труда, отношения собственности определяют появление и развитие классов и социальных групп, слоёв общества, его социальной структуры; · способ производства во многом обусловливает развитие политической жизни общества; · в процессе производства создаются необходимые материальные условия развития духовной жизни общества; · материальное производство поддерживает активность человека в любой сфере его жизни и деятельности.

 

 

Пространственно-временная организация бытия. Основные научно-философские концепции пространства и времени

пространство — это свойство объектов быть протяжёнными, взаимно располагаться друг относительно друга.Материальные системы не только как-то расположены в пространстве, они находятся в движении, которое может состоять из нескольких стадий, сменяющих друг друга. Особенности протекания процессов характеризуются понятием длительности (времени). Следовательно, время - это дление или продолжительность бытия вещей и процессов, последовательность смены их качественного состояния.Пространство и время являются всеобщими и необходимыми формами существования материи, поскольку бытие материальных систем вне пространства и времени невозможно.В истории философии существовало две противоположных концепции, касающихся трактовки пространства и времени: субстанциальная и реляционная.Субстанциальная концепция (Демокрит, Эпикур, Ньютон) утверждала, что пространство и время являются самостоятельными субстанциями, существующими сами по себе, т.е. независимо от материальных объектов. Они неизменны и постоянны.Реляционная концепция (является ведущей в современной науке) утверждает, что пространство и время — это не самостоятельные сущности, а свойства материи или формы её существования, поскольку связаны с состоянием движущейся материи и характером взаимодействия материальных объектов (систем).

 

 

Философия природы, идея коэволюции общества и природы

Взаимоотношения об-ва с природой понимаются как отношения между об-ом — целостной системой человеческого общежития - и природой в узком смысле этого слова. Природа гораздо старше общества. Природа — неотъемлемое условие жизни человека и общества, так как сама жизнь может развиваться только в особой среде, причем уникальной. Свои составные части имеет не только природа, но и общество. В качестве главных составных частей общества современные ученые (Ферсман, Плотников, Дьяконов и др.) выделяют:Антропосфера - сфера жизни людей как биологических организмов.Социосфера — область сложных общественных отношений между людьми.Биотехносфера (техносфера) — область распространения технического влияния человека и человечества. С появлением человека и общества природа вступила в новый этап своего существования — стала испытывать на себе антропогенное влияние. Главная проблема антропогенного влияния заключается в несоответствии безграничных потребностей человечества и почти безграничных научно-технических возможностей влияния на природу и ограниченных возможностей самой природы.Всвязи с этим возникает экологическая проблема.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...