Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Критическая философия И. Канта
Философское творчество Канта представляет собой синтез двух основных традиций европейской философии – эмпиризма и рационализма. Мыслитель считал правильным суждение эмпириков об опытной природе нашего знания. Вместе с тем отклонял идею «чистой доски» Локка, на которой природа пишет свои письмена. Философ выступал против утверждения рационалистов о врожденных идеях. Вместо врожденных Дей Кант ввел понятие априорных форм чувственности и рассудка. Таким образом, познание предстает как действие субъекта, как проявление его активности.
Введение понятия «априорных форм чувственности и рассудка» меняло познавательную ситуацию по существу. Мы можем знать лишь мир явлений, внутреннее же содержание вещей непознаваемо. Исследуя возможности ума, Кант обнаруживал склонность к объединению рассудочных операций в форме идей.
Диалектическая философия Г. Гегеля
Подлинной исторической заслугой немецкого философа является разработка диалектического метода. Диалектика – учение о всеобщей связи и развитии. Гегель стал первым в создании диалектического метода и диалектического ведения реальности.
К особенностям Гегелевской диалектики относят: 1. Обоснование универсальных, объективных принципов развития. 2. Разработка диалектической системы категорий. 3. Обоснование противоречия как источника развития и описание механизмов его возникновения и разрешения. В качестве базового концепта выступает триада «тезис – антитезис – синтез». Синтез в свою очередь является новым тезисом и цепочка повторяется. 4. Идеалистический характер диалектики, т.е. в первую очередь развивается только сфера идей, в то время как природа и история выступает как что-либо произвольное по отношению к ней. 5. Абсолютизация триады, т.е. отрицание возможных попятных или регрессивных движений, отрицание случайностей. 6. Финалистский характер развития.
Диалектика Гегеля не была диалектикой объективной действительности. Ее законы и категории философ выводил не и природы и человеческой истории, а умозрительно, навязывая их природе и обществу в качестве законов чистого мышления. Именно поэтому Гегелем нередко высказывались абсурдные мысли, например, о развитии природы в пространстве, а не во времени или о завершении исторического движения познания его философской системой. Социальная философия марксизма Предпосылки(теоретические): 1. классическая немецкая философия: диалектика Гегеля и материализм Фейербаха; 2. классическая политическая экономия – трудовая теория Смита, Риккардо. 3. социально-утопические проекты.
Предпосылки(естественнонаучные): 1. эволюционная теория Дарвина; 2. закон сохранения и превращения энергии Майера; 3. открытие Шванном и Шлейденом органической клетки.
Важнейшими частями философской системы выступают диалектический и исторический материализм, экономическая теория и научный социализм. Исходя из тезиса о примате материального над идеальным, Маркс конкретизирует его применительно к обществу как первичность в конечном счете общественного бытия над общественным сознанием. Соответственно, проблема изменения жизни людей есть прежде всего проблема изменения общественного бытия, в котором центральное место принадлежит экономике. Это приводит к революционным выводам о необходимости насильственной смены экономической формации в результате классовой борьбы, победителем которой должен стать пролетариат, и о построении социалистического, а затем коммунистического общества. Наиболее значительным в данной концепции в философском плане является учение о диалектике и распространение его на исследование всех сторон бытия.
Одновременно именно в марксизме утверждается идея о том, что время философии в ее традиционном значении миновало и ее место занимает высшая стадия в развитии философии - диалектический материализм как наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления (Ф. Энгельс).
Экономическую общественную формацию сменяет путем социальной революции коммунистическая формация. Ей присущи:
· отсутствие эксплуатации человека человеком и противопоставление умственного труда физическому; · превращение труда в первую потребность жизни; · всестороннее развитие индивидов, в результате чего «общество может написать на своем знамени: «каждый по способностям, каждому по потребностям».
13. Становление и основные направления развития неклассической философии |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 323. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |