Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Неразборчивость в связях, сомнительные знакомства, установление любых контактов без ведома руководителя недопустимы.




Особую осторожность следует соблюдать и в разговорах. Нужно знать, когда, где и что можно говорить. Каждый дипломатический служащий должен четко представлять, что современный уровень развития техники позволяет спецслужбам зарубежных стран не оставлять наших сотрудников в «одиночестве» практически нигде и никогда. Неосторожность в разговорах с коллегами вне специально отведенных для этих целей мест может привести к разглашению информации, относящейся к государственной тайне. Причем самым неожиданным образом.

Первое упоминание об использовании зарубежными спецслужбами технических средств для подслушивания разговоров в официальных представительствах нашей страны относится к 1944 г., когда в городских телефонных аппаратах нашей военной миссии в Вашингтоне были обнаружены небольшие незаметные конструктивные доработки, позволяющие при положенных на рычаги трубках телефонных аппаратов прослушивать разговоры, ведущиеся в помещениях миссии. Появление полупроводников и связанное с этим бурное развитие электроники позволили создать миниатюрные радиоэлектронные устройства подслушивания, которые можно было устанавливать не только в ограждающие конструкции зданий, мебель и предметы интерьера, но и в автомашины, небольшие носимые предметы. В 70—80-хгодах нашей Службой защиты было изъято большое количество техники подслушивания самых различных типов. Устройства подслушивания находились в служебных зданиях, в жилых комплексах, в домах, на территории дач. В одной из европейских стран техника подслушивания была выявлена в деревянных конструкциях старого причала на территории дачи — любимого места отдыха и рыбалки сотрудников.

Вести разговор служебного характера в автомашине также нельзя. Очень часто служебные машины дипломатических представительств обслуживаются специальными фирмами, которые производят их ремонт и профилактический осмотр, а это создает реальные и трудно контролируемые возможности для установки в автомашинах подслушивающих устройств, позволяющих делать запись специальной аппаратурой того, что говорится в автомашине. По этой причине при необходимости срочно сообщить что-либо важное собеседнику, лучше всего остановить машину и выйти из нее. Не следует вести разговоры служебного характера в местах проживания, в ресторанах, кафе и других подобных местах, особенно если столик заказан заранее. Впрочем, даже тогда, когда столик не был заказан заранее, нет никакой гарантии, что вас не подслушивают.

Развитие компьютерной техники, вычислительных систем и современных средств связи привело к появлению новых, более опасных каналов утечки информации. Возникли новые угрозы информационного, технического, программно-математического и физического порядка. К ним относятся:

-противозаконный сбор и использование информации;

-внедрение электронных устройств в технические средства с целью ретрансляции или записи излучений, а также речевых сигналов;

-несанкционированный доступ к информационным ресурсам;

-манипулирование информацией (дезинформация, сокрытие и искажение информации);

-незаконное копирование данных в информационных системах;

-внедрение программных закладок и компьютерных вирусов, позволяющих взламывать системы защиты, скрытно осуществлять доступ к информации, дезориентировать функционирование системы;

-перехват побочных электромагнитных излучений и наводок средств вычислительной техники и связи;

-перехват, дешифровка и внедрение ложной информации в сетях передачи данных и линиях связи;

-незаконное копирование носителей информации.

В целях противодействия такого рода угрозам на постоянной основе должен проводиться комплекс организационно-технических мероприятий по защите средств вычислительной техники, связи и обрабатываемой в них информации. Прежде всего путем специальных проверок техники в специализированных организациях, имеющих соответствующую лицензию.

Защита от перехвата побочных электромагнитных излучений и наводок, которая является одним из основных направлений обеспечения информационной безопасности при эксплуатации вычислительной техники, осуществляется за счет снижения до заданного уровня этих излучений путем экранирования излучающих элементов, «замешивания» маскирующих сигналов с информативными излучениями и т.п. При этом внутри служебной зоны должны применяться эффективные режимные меры, исключающие возможность бесконтрольного использования специальной аппаратуры перехвата или навязывания электромагнитных сигналов.

Основной целью при решении задачи защиты информации от несанкционированного доступа является обеспечение ее конфиденциальности, целостности, санкционированной доступности, регистрации и учета. Эффективным средством защиты информации от несанкционированного доступа является применение программно-технических средств, в том числе с использованием криптозащиты (шифрования), обеспечивающие гарантированную защиту информации при ее обработке, хранении и передаче.

Если средства вычислительной техники объединены в локальную вычислительную сеть, дополнительно применяются сетевые средства защиты (экраны и т.п.).

Подключение информационных сетей и отдельных персональных электронно- вычислительных машин, установленных в служебной зоне, к незащищенным государственным и международным информационным сетям (Интернет и др.) запрещается, так как они могут использоваться спецслужбами и криминальными структурами в своих целях. Для работы в сети Интернет должны выделяться автономные компьютеры, устанавливаемые в отдельных помещениях, где не циркулирует информация ограниченного доступа и отсутствует техника, предназначенная для обработки такой информации.

Защищенные технические средства должны иметь предписания на эксплуатацию, соответствующие сертификаты (аттестаты) установленного образца.

Защита средств связи, звукозаписи, переговорных и телевизионных устройств, средств тиражирования документов осуществляется путем проведения их спецпроверок и спец исследований и, при необходимости, соответствующей доработки с последующей сертификацией и получения предписания на эксплуатацию установленного образца.

В современных условиях каждому дипломатическому служащему необходимо твердо знать и выполнять требования по информационной безопасности, проявлять особую осторожность при работе на компьютере, обращаясь к услугам, при использовании электронной почты и факсимильной связи, городского или сотового телефона.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 322.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...