Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Письма с целью сделать его текст недоступным для понимания непосвященных лиц.




Зародилась и свое первое развитие криптография получила в Венеции. Хотя элементы тайнописи использовались и другими государствами, причем гораздо раньше, еще в глубокой древности. В средние века это искусство носило, конечно, примитивный характер и вскоре практически было забыто. Тем не менее, именно Венеция позже стала не только возрождать забытое, но и развивать. Тайнопись совершенствуется, шифры становятся все более сложными, они с трудом поддаются расшифровке.

Со временем криптография широко вошла в международную практику. Во второй половине XV в. итальянец Леон Батиста Альберти по просьбе римского папы даже составил трактат о криптографии.

Несмотря на сложившуюся традицию неприкосновенности дипломатов и посольств, истории известно множество примеров грубейшего нарушения этого, казалось бы, незыблемого принципа: посольских представителей заключали в крепости, арестовывали и пытали; захватывали иностранные представительства и убивали всех, кто в них находился; порождали столкновения, разжигая национальную нетерпимость и религиозный фанатизм. Примеров тому множество.

В XVII в. русские послы, еще не бывшие постоянными представителями (резидентами) часто заключались под стражу то Крымским царем (ханом), то по приказу Турецкого султана. Был среди них и мой предок дьяк Алферий Кузовлев, направленный царем Алексеем Михайловичем в 1645—1646гг. вместе со стольником С.В.Телепневым послом в Царьград к Турецкому султану и на два года задержанный там после смерти в ноябре 1646 г. своего напарника Телепнева.

Так в XVIII в. при объявлении Турцией войны России всех русских представителей

в Стамбуле заключали в крепость — Семибашенный замок. Такие известные русские представители в Турции, как П.А.Толстой, А.М.Обрезков, Я.И.Булгаков во времена русско-турецких столкновений арестовывались по несколько раз и длительное время содержались под стражей. Тем не менее, они находили возможность передавать на Родину ценные сведения разведывательного и военно-стратегического характера.

В январе 1829 г. фанатически настроенная толпа «защитников исламской веры» ворвалась на территорию русского представительства в Тегеране, долгое время там бесчинствовала. Почти весь состав миссии погиб, в том числе и полномочный министр России А.С.Грибоедов, обвиненный в пособничестве отступникам от мусульманства. Отдавая дань смелости и принципиальности русских дипломатов, современники подчеркивали, что все они действовали во имя чести, пользы и славы России.

В последней трети XIX в. по Китаю прокатилась волна антимиссионерских выступлений, переросшая в 1900 г. в так называемое «боксерское восстание». Повстанцы нападали на помещения религиозных миссий, разрушали храмы. Опасности нападения подверглась и находившаяся в Пекине Русская духовная миссия. По настоянию российского посланника все члены миссии перебрались в Посольский квартал Пекина, взяв с собой только самое ценное из церковной утвари, уместившееся на четырех подводах, и главную реликвию Миссии — икону святителя Николая Мирликийского из албазинской церкви, принесенную в 1685 г. в Китай пленными казаками.

Разрыву дипломатических отношений с Китаем в 1929 г. предшествовало нападение на генеральное консульство СССР в Харбине. Генконсул и сотрудники консульства были задержаны в течение шести часов. В отношении вице-консула было применено в  ноябре 1961 г. советское правительство вынуждено было отозвать из Албании весь состав советского посольства из-за действий албанских властей, создавших условия, исключающие возможность нормальной дипломатической деятельности посольства СССР

в Тиране. Тирану покинул и временный поверенный СССР в Албании П.Г.Крекотень, кстати, впоследствии мой первый руководитель на дипслужбе в Финляндии, Генеральный консул в г. Турку. Одновременно с ним из Тираны выехали все советские специалисты и журналисты, большая часть имущества посольства, торгпредства, школы и других советских учреждений была вывезена в СССР на теплоходе. Лишь несколько технических работников посольства были оставлены в Тиране для охраны оставшегося там имущества. В соответствии с договоренностью между СССР и Албанией защита интересов СССР на территории Албании была поручена посольству Чехословакии в Тиране, а защита албанских интересов на территории СССР - посольству Болгарии в Москве.

В сентябре 1973 г., когда в Чили произошел военный переворот, посольство СССР оказалось в сложной ситуации: телефонная и телеграфная связь в городе были нарушены, машины с дипломатическими номерами обыскивались. Советское правительство заявило, что оно «прерывает дипломатические отношения с Чили и отзывает посла СССР и состав советского посольства». В связи с этим встал вопрос об эвакуации из Чили советских граждан. Последними Сантьяго покинули руководство посольства и основной дипсостав. Трое административно-технических работников были оставлены в Чили для обеспечения сохранности остатков имущества, а также передачи материальных ценностей посольству Индии для частичной реализации.

В декабре 1980 г. советское посольство в Тегеране подверглось нападению, в результате которого был нанесен значительный ущерб как служебным, так и жилым помещениям и территории посольства. По требованию посла в посольство прибыл представитель протокольного департамента МИД и ответственный сотрудник МВД Ирана, зафиксировавшие размер ущерба. Была произведена фотосъемка территории. Посольство направило ноту протеста, в которой отмечалось, что оно оставляет за собой право потребовать от иранской стороны возмещения ущерба.

Такого рода примеры и факты можно приводить и дальше. Каждый из них лишний раз доказывает важность и жизненную необходимость обеспечения надлежащей защиты дипломатических миссий за рубежом. В равной степени в безопасности нуждаются не только посольства и их курьеры — секреты нужно охранять не только за границей, но и у себя в стране, обеспечивая безопасность своему собственному ведомству иностранных дел.

Во  всех государствах на ранней стадии создания институтов ведения международных отношений понимали важность безопасности своих подданных, сохранения тайны иностранной переписки, внешнеполитических и дипломатических планов, сохранности архива, государственной печати и др. На Руси это находит отражение как в структуре, так и штатах Посольского приказа. Кроме создания соответствующих «повытий», т.е. своеобразных отделов, во второй половине XVII в. в штате Посольского приказа, кроме переводчиков, толмачей и златописцев, появляются приставы и сторожа. В конце XVII в. все служащие приказа приводились к присяге, обещая хранить государственную тайну, не общаться с иностранцами, а при переводах переводить правдиво. В XVIII в. Императрица Екатерина II дважды — в 1781 и 1791 г. подтверждала условие для служащих в Коллегии иностранных дел хранить государственную тайну и не общаться с иностранцами. Характерно, что клятва и присяга хранить тайну, не общаться с иностранцами сохранится на очень долгие времена. Существует она и поныне, правда в несколько модифицированном виде.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 366.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...