Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категория Д. Обрабатываются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.




Поэтому во время пожаров опасностью для человека является:

- прямой контакт с раскаленными предметами и открытым огнем;

- высокая температура воздуха;

- наличие высокой концентрации СО2 и СО и ряда токсичных веществ, которые образуются во время горения.

 

Действия населения при взрывах

 

При взрыве на предприятии, прежде всего, необходимо предупредить рабочих и служащих, а также оповестить население, которое проживает на близком расстоянии.

Необходимо воспользоваться индивидуальными средствами защиты, а при их отсутствии для защиты органов дыхания - использовать ватно-марлевую повязку.

При повреждении здания взрывом входить в него следует с чрезвычайной осторожностью. Необходимо убедиться в отсутствии значительных повреждений перекрытий, стен, линий электро -, газо- и водоснабжения, а также источников газа, очагов пожара. Если взрыв вызвало воспламенение, необходимо использовать первичные средства (огнетушители). Для недопущения распространения огня нужно задействовать пожарные краны и гидранты.

Необходимо оказать помощь людям, придавленным обломками конструкций. Помочь вытянуть людей из завалов.

При спасении потерпевших следует соблюдать меры предосторожности от возможного обвала, пожара и других опасностей, осторожно вывести и оказать им первую медицинскую помощь, затушить горящую одежду, прекратить действие электрического тока, остановить кровотечение, перевязать раны, наложить шины при переломе конечностей.

 

Основы обеспечения пожарной безопасности

предприятий, учреждений, организаций

 

Обеспечение пожарной безопасности является особенной специфической составляющей гражданской защиты по охране жизни и здоровья людей, их собственности, национального богатства и природной окружающей среды от пожаров.

Пожарная безопасность предприятий, учреждений и организаций возлагается на их руководителей и уполномоченных ими лиц. Обеспечение пожарной безопасности в жилых помещениях государственного, общественного жилищного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов возлагается на квартиросъемщиков и их владельцев, а в населенных домах частного жилищного фонда и других сооружениях, на дачах и садовых участках - на их владельцев или нанимателей, если это обусловлено договором найма.

Владельцы предприятий, учреждений и организаций или уполномочены ими органы, а также арендаторы обязаны:

- разрабатывать комплексные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, внедрять достижение науки и техники, позитивный опыт;

- в соответствии с нормативными актами по пожарной безопасности разрабатывать и утверждать положение, инструкции, другие нормативные акты, действующие в пределах предприятия, учреждения и организации, осуществлять постоянный контроль за их выполнением;

- обеспечивать выполнение противопожарных требований стандартов, норм, правил, а также выполнения требований постановлений, распоряжений и экспертных выводов органов государственного присмотра по вопросам пожарной безопасности;

- организовывать обучение работников правилам пожарной безопасности и пропаганду мероприятий по их обеспечению;

- содержать в исправном состоянии средства противопожарной защиты и связи, пожарную технику, оборудование и инвентарь, не допускать их использования не по назначению;

- создавать, в соответствии с установленным порядком, подразделения пожарной охраны и необходимую для их функционирования материально-техническую базу;

- подавать по требованию органов государственного надзора по вопросам пожарной безопасности документы о состоянии пожарной безопасности объектов и производимой ими продукции;

- осуществлять мероприятия по внедрению автоматических средств выявления и тушения пожаров;

- своевременно информировать пожарную охрану о неисправности пожарной техники, систем противопожарной защиты, водоснабжения, а также о закрытии дорог и проездов на своей территории;

- проводить служебное расследование случаев возникновения пожаров.

Объекты повышенной опасности должны защищаться подразделениями государственной, ведомственной, местной или добровольной пожарной охраны.

Граждане, иностранцы и лица без гражданства обязаны:

- выполнять правила пожарной безопасности, обеспечивать здания, которые принадлежат им на правах личной собственности, первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, учить детей осторожному обращению с огнем;

- сообщать в пожарную охрану о возникновении пожара и принимать меры по его ликвидации, спасению людей и имущества.

В общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, в заведениях последипломного образования в обязательном порядке организуется изучение правил пожарной безопасности на производстве и в быту, а также обучение действиям в случае пожара.

В детских дошкольных заведениях проводится воспитательная работа, направленная на предотвращение пожаров от детской игры с огнем.

Местные органы исполнительной власти и исполнительные органы советов, жилищные учреждения и организации обязаны организовывать учебу правилам пожарной безопасности населения по их местожительству.

 

Радиационная безопасность

 

Источники радиации и единицы ее измерения

 

Источники ионизирующих излучений (радиации) разделяют на естественные и искусственные. Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. К естественным источникам радиации относят: космические лучи, земную радиацию и внутреннее облучение.

Космические лучи приходят к нам из глубины Вселенной, а большая их часть поступает от Солнца. Они могут достигать поверхности Земли или взаимодействовать с атмосферой, порождая разные радионуклиды. При этом северный и южный полюса получают больше радиации, чем экваториальные области, в результате наличия магнитного поля Земли, которое отклоняет космические лучи (заряженные части).

Источниками земной радиации являются: долгоживущие радионуклиды калия- 40, рубидия- 87, урана- 238, тория- 232, свинца- 210, полония- 210, газа радона и другие, встречающиеся в разных породах земли. При этом земная радиация в разных районах земного шара не одинакова и зависит от концентрации радионуклидов в том или другом месте.

Другими естественными источниками радиации являются: уголь (при сжигании), термальные воды, фосфаты (при добывании и как удобрения) и другие вещества.

К искусственным источникам радиации относят: ядерные взрывы, атомную энергетику, урановые рудники и обогатительные фабрики, могильники радиоактивных отходов, рентгеновские аппараты, аппаратуру, используемую в научно-исследовательской работе в области ядерной физики и энергетики, ТЭЦ, работающие на угле, радионуклиды, применяющиеся в медицине и приборах бытовой техники, разные строительные материалы, световые приборы: аппаратура в указателях которой применяется фосфор, телевизоры, компьютеры, генераторы сверхвысокой частоты и много других.

 

Ионизирующее излучение

 

Ионизирующее - любое излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию электрических зарядов разных знаков. Ионизирующее излучение классифицируются следующим образом.

Гамма-излучение - электромагнитное (фотонное) излучение, которое испускается при ядерных превращениях или при аннигиляции частиц.

Характеристическое - фотонное излучение с дискретным спектром, которое испускается при изменении энергетического состояния ядра.

Тормозное - фотонное излучение с непрерывным спектром, которое испускается при изменении кинетической энергии заряженных частиц. Тормозное излучение возникает в среде, окружающей источник бета- излучения, в рентгеновских трубках, ускорителях электронов и тому подобное

Рентгеновское - совокупность тормозного и характеристического излучений, диапазон энергии фотонов, которых составляет 1-1000 кэВ.

Корпускулярное - ионизирующее излучение, которое состоит из частиц с массой покоя, отличающейся от нуля (альфа- и бета- частиц, протонов, нейтронов и др.).

Ультрафиолетовое излучение и видимый свет не относятся к ионизирующим излучениям.

Мерой поражающего действия радиации появляется доза облучения. Для учета особенностей источников радиации и их действия на разные объекты используют некоторые разновидности дозы облучения. Для измерения радиоактивности используется целый ряд единиц. В практике радиационных исследований доныне используются старые внесистемные единицы (система СГС) и единицы системы СИ, что усложняет восприятие информации.

Экспозиционная доза Х, Кл/кг - характеризует способность гамма- и рентгеновского излучения ионизировать окружающую среду. Экспозиционная доза определяется только для воздуха. В практическом приложении используются внесистемные единицы измерения экспозиционной дозы: Р (рентген), мР (миллирентген), мкР (микрорентген).

 Соотношение: 1 Кл/кг=3,88 103Р; 1Р=2,58*10-4Кл/кг.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 469.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...