Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЛАВА 4 СОЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ




 

Формы совместной деятельности людей, сложившиеся исторически и характеризующие определенный тип отношений между людьми, образуют общество или социум.

Социум - это особенная система, некоторый механизм взаимодействия между людьми, развивающийся по своим специфическими законам, которые характеризуются чрезвычайной сложностью. В социуме взаимодействует большое количество людей. Результатом этих связей является особенная обстановка, создающаяся в отдельных социальных группах и может влиять на других людей, не входящих в данную группу.

Социальными называются опасности,которые широко распространяются в обществе и угрожают жизни и здоровью людей. Носителями социальных опасностей являются люди, создающие определенные социальные группы. Особенность социальных опасностей заключается в том, что они угрожают большому количеству людей. Распространение социальных опасностей предопределено особенностями поведения людей и отдельных социальных групп.

 

Социально-политические опасности, их виды и характеристики

 

Классификация социальных опасностей

 

Социальные опасности могут быть классифицированы по определенным признакам.

1. По происхождению могут быть выделены следующие группы опасностей:

- опасности, связанные с психическим влиянием на человека (шантаж, мошенничество, кражи и др.)

- опасности, связанные с физическим насилием (разбой, бандитизм, террор, насилие, удержание заложников).

- опасности, связанные с употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, алкоголизм, курение);

- опасности, связанные с болезнями (СПИД, венерические заболевания);

- опасности самоубийства.

2. По масштабам событий социальные опасности можно разделить на: локальные; региональные; глобальные.

3. По гендерным и возрастным признакам разделяют социальные опасности, характерные для детей, молодежи, женщин, мужчин и людей преклонных лет.

4. По организации социальные опасности могут быть случайными и умышленными.

 

Причины социальных опасностей

 

В своей основе социальные опасности порождаются социально-экономическими процессами, происходящими в обществе. В то же время надо отметить противоречивый характер причин, следствием которых являются социальные опасности.

Несовершенство человеческой природы главная предпосылка появления социальных опасностей. Наличие адекватной правовой системы может быть основным условием предупреждения и защиты от социальных опасностей. Привлечение общественности и лучшая информированность населения о возможности появления социальных опасностей, а также о возможных последствиях от их проявления, также является элементом защиты от социальных опасностей.

 

 

Терроризм

 

Признаками терроризма являются: насилие, страх, запугивание жертвы и целеустремленное влияние на ее поведение (или общество, или отдельные группы населения), что имеет целью заставить власть изменить политическую позицию относительно определенных политических явлений. К социально-политическим конфликтам принадлежит выступление экстремистских группировок (то есть - терроризм).

Терроризм - это форма политического экстремизма, применение самых жестких методов насилия, включая физическое уничтожение людей, для достижения определенных целей.

Терроризм осуществляется отдельными личностями, группами, которые выражают интересы определенных политических движений или представляют страну, где терроризм возвышен до ранга государственной политики. Он может применяться и как средство удовлетворения амбиций отдельными политическими деятелями, и как орудие достижения своих целей мафиозными структурами, криминальным миром. Существует три основных вида терроризма: политический, религиозный и криминальный.

Наиболее распространенными в мире террористическими актами являются:

- нападения на государственные или промышленные объекты, приводящие к материальному ущербу, а также являющиеся эффективным средством запугивания и демонстрации силы;

- захват государственных учреждений или посольств (сопровождается захватом заложников, что вызывает серьезный общественный резонанс);

- захват самолетов или других транспортных средств (политическая мотивация - освобождение из тюрьмы товарищей по партии; криминальная мотивация - требование выкупа);

- насильственные действия против личности жертвы (для запугивания или в пропагандистских целях);

- похищение (с целью политического шантажа для достижения определенных политических компромиссов или освобождения узников, форма самофинансирования);

- политические убийства;

- взрывы или массовые убийства (рассчитанные на психологический эффект, страх и неуверенность людей).

 

Факторы возможных проявлений терроризма в некоторых странах










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 498.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...