Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Постсоветского пространства




 

Проблема терроризма в этих странах - это "криминальной терроризм" внутри страны и деятельность заграничных террористических организаций на территории этих стран.

Комплекс причин, который может породить терроризм достаточно разнообразен и включает:

- глубинные противоречия в экономической сфере, которые предопределены объективными трудностями перехода к рынку, а также субъективным непринятием определенными частями населения новых экономических отношений или средств перехода к ним;

- рост социальной дифференциации граждан (критический показатель соотношения дохода 10% самых богатых к 10% самых бедных граждан в страны) вдвое превышает мировые стандарты;

- рост зарегистрированной и скрытой безработицы;

- наличие в странах значительной части граждан, которая считает необходимыми изменение политической системы;

- низкая эффективность работы государственного аппарата и правоохранительных органов, отсутствие эффективных механизмов правовой защиты населения;

- низкий рейтинг власти в общественном сознании, рост недоверия к ней у подавляющего большинства граждан;

- самая жестокая борьба за власть политических партий или же общественных объединений или групп, которые исповедуют политические цели;

- снижение эффективности функционирования защитных механизмов в сфере морали, потерю ориентиров в воспитательной работе среди молодежи;

- наращивание тенденций решения возникающих противоречий и конфликтов силовыми методами;

- ухудшение этнополитической ситуации;

- усиление социальных противоречий под воздействием роста преступности. Как следствие, в обществе сохраняется высокий конфликтный потенциал.

Таким образом, в период острого кризиса нашего общества активно происходит процесс имущественного расслоения, идеологического разграничения, организационного оформления политических движений, партий, организаций, исповедующих разные политические течения и ведущих борьбу за власть. Поэтому одновременно с имущественным расслоением общества идет политическая поляризация населения.

Сегодня терроризм следует рассматривать как широкомасштабное явление, представляющее угрозу жизненно важным интересам личности, общества и государства. Это объясняется тем, что:

- терроризм "подрывает" систему государственной власти и управления, снижает эффективность управления обществом, регуляцию социально-политических процессов;

- он усиливает влияние в обществе оппозиционных антиконституционных образований;

- активизируя морально-психологическое влияние на население, вызывает хаос, беспорядки, жестокость людей, которая используется в своих политических интересах;

- выходя за пределы государственных границ, терроризм приобретает международный характер и представляет опасность для международного сообщества.

 

Мировые проявления терроризма

 

Ядерный терроризмактуален для многих стран с развитой ядерной энергетикой. Основные реальные угрозы, которые несет ядерный терроризм:

- приведение в действие взрывного устройства;

- заражение радиоактивными материалами. Использование радиоактивных материалов в широкомасштабных террористических актах может привести к их распылению в виде аэрозолей или растворению в водных источниках;

- диверсии на ядерных объектах.

Технологический терроризм - это проведение террористических актов на предприятиях, аварии на которых могут создать угрозу для жизни и здоровья населения или вызывать значительные экологические последствия.

Для нашей страны актуальность этой проблемы выросла в связи с тем, что физическое старение и изношенность основных средств производства в большинстве отраслей промышленности превысили 70 %. Задерживается выведение из эксплуатации опасных объектов с устаревшим и физически изношенным технологическим оборудованием. Коммунальное хозяйство и промышленные предприятия не оснащаются современными системами автоматизации, сигнализации и оповещения. Значительную опасность для населения и городской среды представляют хранилища нефтепродуктов и химически опасных веществ.

Экологический терроризм. Доступность для террористов сложных видов оружия и взрывных систем представляет потенциальную угрозу причинению ущерба окружающей среде. Использование крупномасштабных взрывных устройств против самых разнообразных объектов, таких как места захоронения опасных отходов, атомные станции, электрические средства управления насосными станциями на нефте-, газо- и водопроводах могут иметьпоследствия, намного превышающие те, что вызваны непосредственным применением взрывчатки.

В последнее время во всем мире участились угрозы применения радиоактивных материалов, АХОВ и патогенных микроорганизмов радикально настроенными элементами в террористических целях. Эти "нетрадиционные" средства могут нанести более серьезный убыток в сравнении с обычными видами вооружений.

Кибертерроризм (компьютерный терроризм) - использование или угроза использования компьютерных технологий с целью нарушения общественного равновесия, запугивания населения, влияния на принятие решений органами власти для достижения политических, корыстных или любых других целей, а также нападение на компьютерные сети, вычислительные центры, центры управления военными сетями и медицинскими учреждениями, банковские и другие финансовые сети, средства передачи информации с помощью компьютерных сетей. Может применяться с целью саботажа (государственных учреждений и др.), нанесения экономических убытков, дезорганизации работы с потенциальной возможностью смертей (атаки на аэропорты и т.п.).

В последнее время отмечается повышенное внимание к проблеме так называемого "электромагнитного терроризма". Под этим термином имеется в виду использование электротехнических устройств для создания электромагнитного излучения и полей высокого напряжения с целью влияния на конкретные технические средства и системы, в результате чего дезорганизуется их работа или они полностью выходят из строя. "Электромагнитный терроризм" может быть элементом ведения информационной войны недружественными странами.

 

Социальные и психологические факторы риска

Манипуляция сознанием

 

Информационные средства и способы влияния на психику человека

Информация - это сведения об окружающем мире, процессах, происходящих в нем, воспринимаемые человеком или специальным устройством. Информация необходима каждому человеку как условие, так и как средство его существования в обществе. Увеличение объемов информационного обмена между людьми привело к появлению нового типа культуры - информационной. Характерными чертами, которой являются повышение эффективности передачи информации друг другу лично или с помощью специальных средств, ее всесторонняя классификация и унификация с целью наибольшей компрессии.

Информационную сферу (или информационную среду) образуют:

- субъекты информационного взаимодействия или влияния (люди, организации, системы);

- собственно информация, предназначенная для использования субъектами информационной сферы;

- информационные технологии и технические средства;

- информационная инфраструктура, обеспечивающая возможность осуществления обмена информацией между субъектами;

- общественные отношения, которые складываются в связи с формированием, передачей, распространением и хранением информации, а также система их регуляции.

Основную часть информации, необходимой для адекватного поведения в обществе, люди получают из теле- и радиопрограмм, газет и других периодических изданий. Особенно показательно это отражается при формировании человеческой мысли по вопросам, которые не находят понимания в непосредственном опыте социума. В частности, о политической жизни и ее лидерах, экономической конъюнктуре, обстановке в других странах и регионах и тому подобное.

"Компьютерные" опасности несут реальную угрозу изоляции человека от себе подобных. Прекращение информационных контактов с социальной средой, как правило, провоцирует личностную деградацию человека, становится источником различных отклонений - вплоть до психических расстройств.

Компьютерная и другие информационные технологии индивидуального пользования существенно ограничивают круг общения людей. Суть "компьютерных" опасностей заключается не только в технике и информации, но и в создании соответствующей общественной среды. Невзирая на легкость электронной коммуникации, которая является почвой информационного социума, с ее тенденциями поощрять работать дома, насыщенностью информационного пространства просветительскими и развлекательными каналами, опасность изоляции и отчуждения человека в нем остается, а с ней и отход от семьи, от непосредственных контактов с другими людьми.

Общение - средство, которое во все времена использовалось человеком как спасение от своих внутренних проблем, в условиях господства СМИ и роста телемании оказалось односторонним. Стремительно растет количество людей, чувствующих патологический страх перед "другими", страх общения с окружающими, страх любой деятельности на публике. Появилась новая болезнь - социофобия. Техноцентрованные люди ограничивают общение минимумом необходимого.

Общая компьютеризация может привести к технострессу. Это совсем новая, современная болезнь адаптации, вызванная неспособностью человека адекватно реагировать на неординарную информационно-компьютерную технологию.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...