Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Паразитирующие виды в типе простейших. Морфология, пути передачи, клиника заболевания. профилактика личная и общественная.




Представители класса Саркодовые характеризуются тем, что их тело не имеет определенной формы. Их клетка представляет собой аморфную студенистую массу, изменяющую форму при своем движении. Саркодовые во взрослом состоянии движутся всегда при помощи особых выростов - ложноножек или псевдоподий.

Главным образом, они обитатели морей, хотя среди них есть много пресноводных представителей, а также небольшое количество паразитов. Медицинское значение имеют представители ПОДКЛАСА КОРНЕНОЖКИ ( Rhizopoda ) Отряда Амебы (Amoebina )

Низшие формы Rhizopoda отличаются совершенно голым, лишенным скелета телом, почему и получили название отряда голых, или амеб (Amoebina). Сюда принадлежат амебы, одни из самых простых по морфологическому строению существ. Большинство амеб – пресноводные животные. Движение амеб носит совершенно особый характер, получило даже особое название амебоидного и состоит как бы в медленном перетекании животного с места на место . При передвижении животное выпускает псевдоподии в определенном направлении, вследствии чего постепенно все тело амебы, оставляя старое положение, переливается по направлению выпущенных ложноножек. Число и место образования псевдоподий могут в разное время сильно варьировать. Псевдоподии амеб имеют лопастной характер, т.е. относительно коротки, тупы и не образуют разветвлений. Быстрота движения и подвижность амеб зависят от целого ряда внешних факторов, температуры, интенсивности освещения и др.

Питание амеб тесно связано с движением. Передвигаясь, амеба наталкивается на различные мелкие объекты, например, одноклеточные водоросли или другие простейшие. Если объект достаточно мал, амеба обтекает его со всех сторон и принимает его внутрь своего полужидкого тела. Выбора пищи при этом большей частью не происходит, но отношение к принятым внутрь частицам различно, смотря по их пригодности к пище. Неперевариваемые частицы выбрасываются из тела амебы, а годные в пищу частицы остаются в нем и окружаются пищеварительной вакуолью. Жидкость вакуолей содержит пищеварительные ферменты (для некоторых амебоидных организмов доказано присутствие пепсина), необходимые для перевода пищи в растворимое состояние. Растворимая часть пищи просачивается через стенки вакуолей в протоплазму ; вакуоли с неперевариваемыми остатками подходят к любой точке поверхности тела и выбрасываются наружу. Таким образом и принятие пищи и выведение происходят в любом месте тела.

Кроме вакуолей, содержащих пищу, в теле амеб находится еще одна, так называемая сократительная, или пульсирующая, вакуоль. Это – пузырек водянистой жидкости, который периодически увеличивается, а затем, достигнув определенного размера, лопается, выделяя свое содержимое наружу. Вскоре на том же месте снова показывается маленькая капелька, проделывающая тот же процесс. Промежуток между двумя пульсациями вакуоли у разных амеб равен 1 – 5 минутам. Назначение вакуоли, по-видимому, довольно многообразно. С одной стороны, она выполняет выделительную функцию, с другой служит также и аппаратом регулирования осмотического давления.

 

Паразиты в типе плоские черви. Сосальщики. Морфология, пути передачи, клиника заболевания. профилактика личная и общественная.

Дигенетические сосальщики, или трематоды (лат. Digenea) — класс паразитических плоских червей (Plathelminthes). Их жизненный цикл, за редкими исключениями, протекает в нескольких хозяевах и сопровождается закономерным чередованием не менее трёх поколений. Описано около 7200 видов. Некоторые трематоды (около 40 видов) — паразиты человека, вызывающие опасные заболевания — трематодозы, например, шистосомоз и описторхоз. К трематодам относятся печёночная двуустка (Fasciola hepatica), кошачья двуустка (Opisthorchis felineus), шистосома (Schistosoma), Leucochloridium paradoxum.

Печёночные сосальщики семейства Fasciolidae вызывают фасциолез с печёночными коликами и холециститом, распространена среди овец, взрослая особь — гермафродит, в длину обычно достигает 3 см, в ширину — 1.3 см. Китайский печёночный сосальщик в длину достигает 1—2,5 см в ширину — 3—5 мм.

Печёночные сосальщики отряда Opisthorchis вызывают описторхоз, симптомы ранней стадии — увеличение печени, гипертермия, аллергические реакции и нарушения работы ЖКТ; симптомы поздней стадии — отдающие в спину боли, желчная колика, головные боли и головокружения, бессонница. Лечение производится противогельминтными, желчегонными и ферментными препаратами.

Печёночные сосальщики семейства Dicrocoeliidae вызывают дикроцелиоз.

 

Паразиты в типе плоские черви. Ленточные черви. Морфология, пути передачи, клиника заболевания. профилактика личная и общественная.

Ленточные черви (лентецы, цестоды) (лат. Cestoda) — класс паразитических плоских червей (Plathelminthes). Описано около 3500 видов. Представители этого таксона полностью утратили пищеварительную систему. Некоторые виды — опасные паразиты человека и животных; вызываемые ими заболевания носят название цестодозы.

В традиционной трактовке жизненный цикл цестод представляет собой онтогенез одной особи, сменяющей нескольких хозяев. Дефинитивные (способные к половому размножению) стадии паразитируют в кишечнике водных и наземных позвоночных. Стадии, обитающие в промежуточных хозяевах (позвоночных и беспозвоночных), могут локализоваться в тканях и полостях тела.

Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с потоком крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финки (другое название — финны) типа цистицерков размером с горошину. Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо, сырое, или плохо прожаренное, или плохо проваренное, съел человек, который является единственным окончательным хозяином бычьего цепня. В тонкой кишке человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Оставшийся на конце тела пузырь финны через некоторое время отваливается. Головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды, червь увеличивается в размерах, зрелые проглоттиды, набитые яйцами, постепенно отрываются и выводятся вместе с каловыми массами во внешнюю среду.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 407.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...