Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Строение мембран, виды транспорта через мембрану.




Базовые вопросы по биологии для студентов стоматологического факультета

 

1. Клетка как структурная и функциональная единица организации, размножения и развития организмов.

2. Ядро – строение и выполняемые функции.

3. Строение мембран, виды транспорта через мембрану.

4. Строение , функции и патология одномембранных органоидов.

5. Строение , функции двумембранных органоидов.

6. Строение , функции немембранных органоидов.

7. Биологическое значение митоза. Фазы митоза.

8. Мейоз как центральное событие гаметогенеза.

9. Амитоз, виды, биологическое значение.

10. Биосинтез белка. Механизм транскрипции и трансляции.

11. Механизмы репликации ДНК.

12. Генетический код

13. Классическая генетика. Законы Менделя .

14. Хромосомная теория наследственности Т.Моргана.

15.  Методы исследования в генетике. Медико-генетическое консультирование

16. . Человек как объект генетических исследований. Ограничения , цели

17. Генетика пола.

18. .Мутации . Генные, хромосомные, геномные.

19. Генетические синдромы: Дауна, Кляйнфельтра, Шерешевского- Тернера, «кошачьего крика»

20. .Понятие онтогенеза. Периодизация онтогенеза.

21. .Критические периоды онтогенеза. Основные тератогенные и мутагенные факторы.

22. Дробление. Гисто и органогенез.

2 3Понятие паразит и хозяин.  

24 Классификация паразитов.

25 Паразитирующие виды в типе простейших. Морфология, пути передачи, клиника заболевания. профилактика личная и общественная.

26 Паразиты в типе плоские черви. Сосальщики. Морфология, пути передачи, клиника заболевания. профилактика личная и общественная

27 Паразиты в типе плоские черви. Ленточные черви. Морфология, пути передачи, клиника заболевания. профилактика личная и общественная.

28Паразиты в типе круглые черви. Морфология, пути передачи, клиника заболевания. профилактика личная и общественная.

29 Паразиты в типе членистоногие. Чесоточный зудень, угревая железница. Морфология, пути передачи, клиника заболевания. профилактика.

30 Клещи- переносчики трансмиссивных заболеваний. Иксодовые и аргазовые клещи. Морфология, пути передачи. профилактика..

Ответы на базовые вопросы по биологии для студентов стоматологического факультета

 

Клетка как структурная и функциональная единица организации, размножения и развития организмов.

 

1. Клетка — элементарная единица живого, способная к самообновлению, саморегуляции и самовоспроизведению. Клетка - единица строения, функционирования и развития всех живых организмов.

2. Клетки всех живых организмов сходны по строению, химическому составу и основным проявлениям жизнедеятельности.

3. Размножение клеток происходит путем деления исходной материнской клетки.

4. В многоклеточном организме клетки специализируются по функциям и образуют ткани, из которых построены органы и их системы, связанные между собой межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции.

Отличительные признаки клеток эукариотического типа — обособленное от цитоплазмы ядро и значительно большее количество ДНК на клетку. Молекулы ДНК имеют линейную форму и находятся в связи с белками основного характера - гистонами (нуклеогистоновый комплекс). ДНК эукариотических клеток распределена между большим или меньшим числом ядерных структур — хромосом. Эукариотические клетки крупнее прокариотических, их диаметр или длина достигает десятков и сотен микрон, а иногда и больше. В цитоплазме таких клеток присутствуют постоянные структуры (органоиды).Время генерацииэукариотических клеток исчисляется часами и десятками часов.

Отличиерастительных клеток от животных — наличие среди органоидовпластид, отсутствие центриолей, присутствие в клеточной стенке полисахарида целлюлозы. Для клеток растений характерно интенсивное внутриклеточное движение цитоплазмы (циклоз).

 

2. Ядро – строение и выполняемые функции.

Строение ядра

Ядро наряду с мембраной и цитоплазмой является основным структурным компонентом клетки. Ядро бывает шаровидной или овальной формы. В некоторых клетках встречаются сегментированные ядра. Размеры ядер варьируют от 3 до 10 мкм в диаметре. Большинство клеток человека имеет одно ядро, однако имеются двухъядерные (например, некоторые нейроны, клетки печени, кардиомиоциты). Двух- и многоядерность являются результатом эндомитоза. Иногда многоядерными клетками называют структуры, которые образовались не вследствие эндорепродукции исходной клетки, а в результате слияния нескольких одноядерных клеток. Такие структуры имеют специальное название – симпласты; они встречаются, в частности, в составе скелетных поперечнополосатых мышечных волокон. Клеточное ядро состоит из нуклеоплазмы, хроматина, одного или нескольких ядрышек, окруженных ядерной оболочкой (рис. 16 на вкладке).

Функции ядра:

1) хранение генетической информации,

2) реализация генетической информации

В первую группу входят процессы, связанные с поддержанием информации в виде неизменной структуры ДНК.

Ко второй группе относятся процессы репликации, транскрипции и трансляции. Конечным результатом реализации генетической информации является синтез полипептидных цепей в рибосоме.

Патология ядра:

1) кариопикноз(от греч. κάρυον – ядро, πυκνός – плотный) – необратимая тотальная конденсация хроматина по всей площади ядра, в результате чего ядро становится гомогенным и сморщенным;

2)кариорексис (от греч. κάρυον – ядро, ρέξις – разрыв) – раскалывание конденсированного хроматина обычно на небольшие по объему, неправильной формы фрагменты, которые могут находиться внутри ядерной мембраны, если она сохранена или в цитоплазме при ее деструкции;

3)кариолизис (от греч. κάρυον – ядро, λύσις – разложение) – растворение в цитоплазме частиц распавшегося вследствие кариорексиса ядра, при котором хроматин более или менее тотально дезинтегрирован, не окрашивается и создается впечатление, что ядро лишено хроматина.

В условиях патологии в ядрах могут появляться вакуоли. Вакуоли обнаруживаются в гепатоцитах при различных метаболических нарушениях и опухолевых клетках.

Клетки, содержащие множество ядер, встречаются и в нормальном состоянии, например: остеокласты, мегакариоциты. Но они встречаются часто и в условиях патологии, например: клетки Ланганса при туберкулезе, множество опухолевых клеток. Число ядер может колебаться от нескольких единиц до нескольких сотен, а объем отражен в гигантских многоядерных клеток различен. В одних случаях их образование обусловлено слиянием мононуклеарных клеток, в других оно осуществляется благодаря делению ядер без деления цитоплазмы. Считают также, что их образование может быть следствием некоторых аномалий митоза после облучения или введения цитостатиков, а также при злокачественном росте. К аномалиям относят также трех-, четырех- и мультиполярные митозы.

 

Строение мембран, виды транспорта через мембрану.

Внутренние мембраны разделяют клетки эукариот на отсеки – компартменты, которые организуют процессы обмена и обеспечивают возможность течения в одной клетке противоположных химических реакций синтеза и катализа, обеспечивающих весь метаболизм клетки. Компартментализация способствует пространственному разделению процессов в клетке. Внутренние мембраны клетки имеют такое же строение, что и плазматическая мембрана, или плазмалемма– поверхностная периферическая структура, ограничивающая клетку снаружи и обеспечивающая ее непосредственную связь с внеклеточной средой, а следовательно, и со всеми веществами и стимулами, воздействующими на клетку. С внутренней стороны к плазмалемме примыкает кортикальный (корковый) слой цитоплазмы толщиной 0,1-0,5 мкм, в котором не встречаются рибосомы и пузырьки, но в значительном количестве находятся внутриклеточные фибриллярные структуры – микротрубочки и микрофиламенты, имеющие в своем составе сократимые белки. Они обеспечивают механическую устойчивость плазматической мембраны. Толщина разных типов мембран составляет от 5 до 10 нм (плазматическая мембрана – 7,5 нм). Согласно жидкостно-мозаичной модели (Сингер и Николсон, 1972 г.), биологическая мембрана представляет собой липопротеиновую структуру, то есть динамичный комплекс липидных и белковых молекул (рис. 3 на вкладке).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 566.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...