Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Строение , функции немембранных органоидов.




Рибосома

Рибонуклеопротеиновая немембранная частица диаметром 20-30 нм.

Составные части:

1. Малая субъединица состоит из молекулы белка и молекулы рРНК.

2. Большая субъединица состоит из белков и 3 молекул рРНК.

Малая и большая субъединицы объединены при помощи мРНК в рибосому.

Несколько рибосом объединены при помощи мРНК в полисому.

Полисомы гиалоплазмы (свободные полисомы)

1. Синтез белков для собственных нужд клетки (белки «домашнего хозяйства», например гемоглобин в эритроцитах)

Полисомы гранулярного ЭР (связанные полисомы)

1. Синтез белков, выводимых из клетки и используемых на нужды организма (пищеварительные ферменты, белки грудного молока)

 

Патология

Рибосомы в виде хорошо очерченных геометрических фигур, спиралевидных структур (при воздействии афлотоксина, в опухолевых клетках лимфомы Беркита, при гипотермии, кислородном голодании, дефиците белка в организме)

 

Биологическое значение митоза. Фазы митоза.

1. Митоз- способ не прямого деления эукариотической клетки, при котором наследственная информация распределяется равномерно и дочерние клетки идентичны материнской

I Профаза: фрагментация ядерной оболочки органоидов, исчезновение ядрышка, расхождение центриолей по полюсам, образование веретена деления (2n (2хр) 4c) из деспирализованной становится спирализованной

 II Метафаза: хромосомы выстраиваются по экватору, образуя метафазную пластинку. Первичные перетяжки прикрепляются к нитям веретена деления. В этой фазе хромосомы наиболее компактны. (2n(2хр)4c спирализованна)

III анафаза: хромосомы отходят к полюсам (2n(2хр)4c спирализована)

IV телофаза: образование ядер оболочки вокруг хромосом. Появление ядрышка и деление катки (2n(1хр)4c из спирализованной становится деспирализованной)

Значение: обеспечивает постоянный набор хромосом в ряду поколений. образование клеток равноценных по объему и наследственное информации. Обеспечивает рост и регенерацию многоклеточных организмов.

Патологии: Различают две группы патологии митоза, связанные с нарушением деления клетки: раннюю, берущую начало еще в анафазе; либо наоборот, запаздывание или полное отсутствие разделения клетки, в результате чего формируются двуядерные клетки, либо образуется одно полиплоидное ядро.

 

Мейоз как центральное событие гаметогенеза.

Мейоз или редукционное деление клетки — деление ядра эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза. Происходит в два этапа (редукционный и эквационный этапы мейоза). С уменьшением числа хромосом в результате мейоза в жизненном цикле происходит переход от диплоидной фазы к гаплоидной. Восстановление плоидности (переход от гаплоидной фазы к диплоидной) происходит в результате полового процесса.

Мейоз состоит из 2 последовательных делений с короткой интерфазой между ними.

Профаза I — профаза первого деления очень сложная и состоит из 5 стадий:

Лептотена или лептонема — упаковка хромосом, конденсация ДНК с образованием хромосом в виде тонких нитей (хромосомы укорачиваются).

Зиготена или зигонема — происходит конъюгация — соединение гомологичных хромосом с образованием структур, состоящих из двух соединённых хромосом, называемых тетрадами или бивалентами и их дальнейшая компактизация.

Пахитена или пахинема — (самая длительная стадия) кроссинговер (перекрест), обмен участками между гомологичными хромосомами; гомологичные хромосомы остаются соединенными между собой.

Диплотена или диплонема — происходит частичная деконденсация хромосом, при этом часть генома может работать, происходят процессы транскрипции (образование РНК), трансляции (синтез белка); гомологичные хромосомы остаются соединёнными между собой. У некоторых животных в ооцитах хромосомы на этой стадии профазы мейоза приобретают характерную форму хромосом типа ламповых щёток.

Диакинез — ДНК снова максимально конденсируется, синтетические процессы прекращаются, растворяется ядерная оболочка; центриоли расходятся к полюсам; гомологичные хромосомы остаются соединёнными между собой.

К концу Профазы I центриоли мигрируют к полюсам клетки, формируются нити веретена деления, разрушаются ядерная мембрана и ядрышки

Метафаза I — бивалентные хромосомы выстраиваются вдоль экватора клетки.

Анафаза I — микротрубочки сокращаются, биваленты делятся и хромосомы расходятся к полюсам. Важно отметить, что, из-за конъюгации хромосом в зиготене, к полюсам расходятся целые хромосомы, состоящие из двух хроматид каждая, а не отдельные хроматиды, как в митозе.

Телофаза I — хромосомы деспирализуются и появляется ядерная оболочка.

Второе деление мейоза следует непосредственно за первым, без выраженной интерфазы: S-период отсутствует, поскольку перед вторым делением не происходит репликации ДНК.

Профаза II — происходит конденсация хромосом, клеточный центр делится и продукты его деления расходятся к полюсам ядра, разрушается ядерная оболочка, образуется веретено деления.

Метафаза II — унивалентные хромосомы (состоящие из двух хроматид каждая) располагаются на «экваторе» (на равном расстоянии от «полюсов» ядра) в одной плоскости, образуя так называемую метафазную пластинку.

Анафаза II — униваленты делятся и хроматиды расходятся к полюсам.

Телофаза II — хромосомы деспирализуются и появляется ядерная оболочка.

Биологическое значение мейоза заключается в поддержании постоянства числа хромосом при наличии полового процесса. Кроме того, вследствие кроссинговера происходит рекомбинация – появление новых сочетаний наследственных задатков в хромосомах. Мейоз обеспечивает также комбинативную изменчивость – появление новых сочетаний наследственных задатков при дальнейшем оплодотворении.

 

Амитоз, виды, биологическое значение.

Амитоз- прямое деление клеток, при котором наследственный материал может разделяться неравномерно( ядро разделяется перетяжкой)

Виды амитоза: А) Генеративный вид- постоянно в норме происходит в организме (*фаликулярные клетки оболочки яйцеклетки, клетки зародышевых оболочек.

Б) Регенеративный вид- восстановительный (*заживление ран)

В) Дегенеративный вид- наблюдается у стареющих гибнущих клеток

Г) Реактивный вид( индуцированный )- возникает при воздействии мутагенных влияний (*раковые клетки)

Биологическое значение: По сравнению с митозом амитоз встречается довольно редко и может быть отнесен к неполноценному делению клеток, утративших способность к митозу. У инфузорий наблюдается митотическое деление микронуклеуса и амитотическое деление макронуклеуса с правильным распределением целых хромосомных наборов полиплоидных ядер; число таких наборов может быть и не одинаково.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 688.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...