Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 5. Типы и структура социологического знания.




Впервые классификацию элементов социологического знания предложил О.Конт и выделил в социологии социальную статику (раздел социологии, изучающий социальную структуру) и социальную динамику (раздел социологии, изучающий социальные процессы, изменения).

В соответствии с таким основанием, как объект социологического знания, различают метасоциологию и общую социологию.

Объектом исследования метасоциологии является методология социологии, метасоциологи разрабатывают методы изучения общества, его структур и социальных процессов, методы, которые применяют в своей работе социологи.

Соответственно общая социология имеет объектом изучения само общество, его структуры и социальные процессы.

Вторым основанием выделения типов социологического знания назовем способ изучения социальной реальности. Это основание разделяет социологическое знание на теоретическое (или макросоциологическая теория) и экспериментальное (микросоциология).

Теоретическая социология предполагает использование общефилософских методов познания (типология, анализ, синтез, индукция, дедукция и т.д.), это так называемые теоретические исследования и изыскания социологов, основывающиеся на определенном объеме микросоциологических знаний и результатах экспериментальных исследований. Другими словами, теоретическая социология обобщает и концептуализирует тот объем фактуальных данных, который добывает так называемая «низовая социология», экспериментальные исследования. Таким образом, происходит своеобразная циркуляция социологического знания: эмпирические данные «поднимаются» к верхним этажам социологического знания (теоретическая социология) и, преобразовавшись в концепции и теории, «спускается» к нижнему уровню (экспериментальная социология), и уже в виде концепций и теорий служат методологической основой новых эмпирических исследований.

Теории среднего уровня делятся на отраслевую социологию и специальные отрасли социологического знания.

Отраслевая социология – это пограничная междисциплинарная наука, предмет исследования которой граничит с предметами других смежных отраслей знания. В этих предметах социология выделяет и изучает свой социологический аспект. Например, социология управления, социология политики, экономическая социология и т.д.

Специальные разделы социологии – это отрасли социологического знания, изучающие социальные структуры, институты и процессы. Например, социология семьи, социология детства, социология молодежи и т.д.

И, наконец, экспериментальная (низовая социология) – это уровень практических социологических исследований, в ходе которых производится сбор первичных эмпирических данных и их первичная обработка статистическими методами анализа.

Третье основание классификации социологического знания – цель социологических исследований. Эта классификация давала нам основания для выделения парадигм социологического знания. Поэтому позитивистскую, понимающую и критическую социологию мы также можем определить в структуре социологического знания. Однако, чаще всего, по названному критерию выделяют фундаментальное (к нему тяготеют позитивистская и понимающая социология) и прикладное (к нему относится критическая социология) социологическое знание.

Цель фундаментальной социологии – приращение нового знания, например, разработка глобальных описательных и объяснительных моделей и теорий общества, отдельных социальных явлений (пример продукта фундаментальной социологии: теория общественных формаций Карла Маркса или теория конфликта Ральфа Даренфорфа). В исследованиях такого типа также может осуществляться эмпирическая проверка выдвинутой теоретической гипотезы.

Прикладная социология нацелена на практическую полезность, реализацию прикладной цели, - решение практического задания относительно конкретной ситуации (организационной, управленческой, жизненной, т.д.). Как правило, прикладное исследование имеет заказчика и в качестве желаемого результата – технологию решения какого-либо практического противоречия в организации, группе, жизни отдельного человека. Иначе говоря, итогом прикладного исследования является не теория, верная для широкого круга явлений, но конкретные, пригодные «здесь и сейчас» управленческие решения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...