Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет10. Социальные общности.




Социальная общность-это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность людей, характеризующаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом исторического и социального действия. Из этого и других, во многом сходных, определений социальной общности следует:

1)это не номинальное(условное), а реальное социальное образование, которое можно эмпирически зафиксировать и проверить в любой момент;

2)это не простая совокупность индивидов, а определённая общность, предполагающая все характеристики целостной системы;

3)это субъект социального взаимодействия, который содержи в себе источник самодвижения, развития социальных процессов и отношений.

Социальные общности отличаются необычным разнообразием конкретных форм и видов. Они могут варьироваться по количественному составу: от нескольких лиц до многочисленных масс; по продолжительности существования: от минут и часов (театральная аудитория); до столетий и тысячелетий(нации)по степени связи между индивидами: от относительно устойчивых объединений до весьма аморфных, случайных образований(очередь, толпа) В повседневной жизни часто встречаются ситуативно возникшие общности(толпа, публика, социальные круги), для которых характерны неустойчивость, кратковременность, непрочность взаимосвязей между контактирующими людьми. Такие общности еще называют «квазигруппами» или «социальными агрегациями». В ряде случаев они могут выступать как некие переходные образования в своих взаимодействиях-от хаотичных и случайных до более или менее устойчивых. В целом все множество реальных социальных общностей можно разделить на 2 широких подкласса-общности массовые и общности групповые(социальные группы). Массовые общности образуются на всех уровнях социальной иерархии и отличаются большим разнообразием. В отличие от массовых общностей социальные группы характеризуются:

1)устойчивым взаимодействием, которое способствует прочности и стабильности их существования;

2)относительно высокой степенью единства и сплочённости;

3)однородностью состава, предполагающего наличие признаков, свойственных всем членам группы;

4)способностью входить в более широкие социальные образования в качестве структурных единиц.

 

Билет11. Социальные группы и их виды.

Существует много определений понятия «социальная группа». По мнению одних российских социологов, социальная группа-это объединение людей, имеющих общие социальные признаки и выполняющих совместно необходимые функции в общественной структуре разделения труда и деятельности. Другие социологи определяют социальную группу как совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность в данной группе и считаются ее членами с точки зрения других людей. Все социальные группы можно подразделить:

1)по характеру взаимодействия-на первичные и вторичные (Под первичной понимается такая группа, в которой взаимодействие носит непосредственный, межличностный характер и предполагает взаимную поддержку. Понятие «первичная группа» было введено в научный оборот социологом и психологом Кули применительно к семье, где индивид получает первый опыт социального общения. Потом этот термин стал применяться социологами при изучении любой группы, в которой сложились тесные личные отношения. Первичная группа является своего рода начальным связующим звеном между личностью и обществом. В качестве вторичной выступает группа, взаимодействие в которой обусловлено достижением конкретной цели и носит формально-деловой характер. В этих группах основное значение придаётся не личностным качествам членов группы, а их умению выполнять определённые роли и функции. Вторичные группы имеют институционализированную систему отношений, а их деятельность регламентируется на основе формализованных правил. Примерами таких групп являются производственно-хозяйственные организации, профсоюзы, политические партии.)

2)по количественному составу-на малые и большие

Малая группа-это небольшое число непосредственно контактирующих индивидов, осуществляющих совместную деятельность. Для малых групп характерны следующие черты:

1. малочисленный и стабильный состав(как правило, от 3 до 30 человек)

2. пространственная близость членов группы;

3. устойчивость и продолжительность функционирования;

4. интенсивность межличностных взаимодействий

5. высокая степень совпадения групповых ценностей, норм и правил поведения

6. развитое чувство принадлежности к группе

7. неформальный контроль и информационная насыщенность общения.

Большая социальная группа-это многочисленная по своему составу группа, которая создаётся для определённой цели и взаимодействия в которой носят, главным образом, опосредованный характер. Примерами такой группы могут служить крупные предприятия, трудовые коллективы, управленческие организации и т.д. Под большой социальной группой понимается также многочисленная совокупность людей, занимающих одинаковое положение в структуре общества и имеющих вследствие этого общие интересы

3)по способу организации и регулирования взаимодействия-на формальные и неформальные

Формальная группа-это обладающая юридическим статусом группа, взаимодействие в которой определяется системой формализованных норм и правил. Эти группы имеют нормативно закреплённую иерархическую структуру и действуют согласно установленному административно-правовому порядку. Неформальная группа-это не имеющая юридического статуса группа, возникающая на основе межличностных взаимодействий. Подобные группы лишены официальной регламентации и скрепляются общностью взглядов и интересов индивидов. Примерами неформальных групп являются дружеские компании, объединения «неформалов» среди молодёжи, любителей рок-музыки и т.д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...