Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Угрицакишечная (Strongyloidesstercoralis) – возбудитель стронгилоидоза.




Локализация. Тонкий кишечник.

Морфофизиологические особенности. Угриц – очень маленький червь. Самка паразитического поколения имеет в длину 2-3 мм, самцы - 0,7 мм. У самцов задний конец тела заострен и загнут на брюшную сторону. Из яиц еще в кишечнике хозяина выходят личинки, имеющие пищевод с двумя расширениями.

Жизненный цикл очень сложен, связан с существованием свободноживущих и паразитических поколений. Угрица паразитирует только у человека. Геогельминт.

Инвазионные филяриевидные личинки проникают через кожу, реже проглатываются с пищей. Проникающие через кожу личинки попадают в кровеносные сосуды и с током крови заносятся в сердце, а затем в легкие. Уже в альвеолах часть личинок превращается в половозрелые формы. Из дыхательных путей угрицы попадают в рот и заглатываются, после чего паразитируют в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Оплодотворение происходит в бронхах, трахее или кишечнике. Оплодотворенные самки откладывают яйца, из которых в кишечнике человека выходят рабдитные личинки. С фекалиями они выбрасываются наружу. Во внешней среде рабдитные личинки питаются разлагающимися веществами, линяют, превращаются в филяриевидных, достигают инвазионной зрелости. Помимо этого пути развития, у кишечной угрицы возможны еще 2: 1) часть рабдитных личинок в почве превращается в самцов и самок свободноживущие самки оплодотворяются, откладывают яйца, из которых выходят рабдитные личики. В зависимости от условий среды личинки могут превращаться или в половозрелые формы следующей свободноживущей генерации, или в филяриевидных личинок, способных заразить человека; 2)рабдитные личинки могут задержаться в кишечнике и после линьки переходят в филяриевидную стадию, которая, не выходя из организма человека, проделывает весь цикл развития в его органах.

Патогенное значение и диагностика. В результате проникновения личинок через кожу на ней могут возникать воспалительные процессы. У больных стронгилоидозом нарушается нормальная работа пищеварительной системы, иногда наступает истощение. Диагностика основана на обнаружении личинок в свежих, еще теплых фекалиях.

 Профилактика. Личная профилактика заключается в том, что в очагах стронгилоидоза нельзя ходить по земле без обуви, общественная – в выявлении и лечении больных в районе распространения стронгилоидоза, устройстве уборных особого типа (цементирование приемников) и общем коммунальном благоустройстве населенных пунктов (канализация, водопровод). Личинки угрицы могут быть уничтожены в почве при удобрении ее хлоридом калия.

№96 Аскарида-яйца окружены толстой бугристой оболочкой, имеют овальную форму, выводится из организма хозяина с фекальными массами, для их развития необходим свободный кислород. Во внешней среде при оптимальной температуре 24-25 градусов они достигают инвазионной зрелости за 2-3 недели. К этому времени в яйце заканчивается формирование подвижной личинки. Яйца аскариды резистентны к неблагоприятным внешним условиям и могут сохранять жизнеспособность 6 лет и более. Они устойчивы к разным химическим веществам, но быстро погибают под действием высокой температуры. Температура 60 градусов убивает их в течение 1-2 минут, 70 градусов-за несколько секунд.

Власоглав - яйца по форме напоминают бочонки или лимон, оболочка гладка, желтовато-коричневая, выводятся с фекалиями больного, созревают во внешней среде при температуре 15-40 градусов, наличии свободного доступа кислорода, влажность около 100% в течение 17-25 дней. Оптимальная температура для созревания яиц 26-30 градусов. Хуже переносят низкие температуры, более устойчивы к действию солнечной радиации. В почве яйца сохраняются в течение 2 лет.

№97 Морфология общая: длина тела самца меньше длинны тела самки, тело самца утолщено, плоское, у самок нитевидное, более длинное, присоски развиты слабо, у самца кутикула своими боковыми выростами образует продольный щелевидный генекофорный канал, в котором находится самка.

Schistosomahaematobium- самец имеет шипики на теле, у самки они только на переднем конце. Глотки нет, пищевод раздваивается на две ветви, затем снова сливается. Семенники в количестве 4-5 лежат в передней или задней части тела. Яичник находится у слияния кишечных ветвей. Половое отверстие за брюшной присоской. Яйца овальные, без крышечки, имеют терминальный шип. Жизненный цикл: нет редий, выходит церкарий. Церкарий      окончательный хозяин (молодые шистосомулы), миграция в венозные сосуды мочеполовых органов, достижение половой зрелости. Откладывание яиц      Яйца мигрируют в мочевой пузырь          с мочой выводятся наружу          пресная вода, молюск рода Bulinus (затем цикл повторяется).

Schistosomamansoni-семенники у самцов в количестве 8-9 мелкие. Яичник у самки расположен в передней части тела. Матка короткая, содержит 1-4 яйца. Яйца овальные, с боковым шипом. Жизненный цикл: сходен с жизненным циклом Schistosomahaematobium. Локализуются в разветвлениях воротной вены.

Schistosomaintercalatum-возбудитель Schistosomaintercalatum сходен с Schistosomahaematobium.

Schistosomajaponicum-кутикула самца гладкая, без бугорков. Кишечные ветви соединяются в задней части тела. Семенники в количестве 6-8 среднего размера. Матка самки занимает около половины тела и содержит от 50 до 100 яиц. Яйца широкоовальные, имеют короткий боковой шип и содержат мирацидий. Жизненный цикл: яйца (с калом)         внешняя среда (вода, молюск рода Oncomelania, в нем развивается церкарий)           человек, некоторые домашние и дикие животные.

№98 Альвеококк, эхинококк. Эта группа нематод содержит гельминтов — специфических паразитов собак, кошек и других млекопитающих. Человек для них является лишь случайным хозяином, в организме которого невозможно полноценное развитие. Поэтому личинки этих гельминтов, попадая в пищеварительную систему, способны осуществлять лишь начальные этапы миграционной стадии жизненного цикла: они проходят через стенку кишечника, попадают в сосуды, оттуда могут проникать в различные органы, включая головной и спинной мозг, и там гибнут. Патогенное действие их включает аллергизацию и интоксикацию хозяина, а затем воспалительные явления вокруг погибших паразитов.

Диагностика заболеваний, вызванных этими паразитами, очень сложна. В подозрительных случаях применяют иммунологические реакции. Профилактика — гигиеническое содержание домашних животных.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...