Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфология и особенности ж/ц ланцетовидного сосальщика. Дикроцелиоз: клиника, диагностика, проф-ка.




Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика

В яйцах паразита, выводимых наружу из кишечника окончательного хозяина, заключены вполне сформированные мирацидий. Яйца покрыты плотной двухслойной скорлупкой и благодаря этому стойко переносят колебания температуры, выдерживают кратковременное высыхание и замораживание. В отличие от мирацидиев печеночной двуустки, мирацидий ланцетовидного сосальщика во внешней среде не выходят из яиц и в связи с этим лишены глазка. Объясняется все достаточно просто. В водоемах мирацидий близких видов сосальщиков в связи со сходством строения и необходимостью найти следующего хозяина — моллюска — должны сильно конкурировать. Мирацидий ланцетовидной двуустки решили избежать конкурентной борьбы и остались на суше. Но тем самым крайне затруднили себе задачу найти следующего хозяина. Покоящиеся внутри яйца мирацидий не могут сами внедриться в хозяина, поэтому им пришлось найти другой путь.

Это тоже не составило особенного труда, так как на суше обитают наземные улитки — зебрины (Zebrina) и брадибены (Bradybaena), а также слизни, которые питаются растительной пищей. Соскребая с листьев и стеблей растений мягкие ткани, улитки и слизни заглатывают яйца сосальщика. В кишечнике улиток и вылупляютсямирацидий.

В теле моллюска мирацидий проходит через стенку кишечника в пищеварительную железу, где превращается в спороцисту, которая несколько раз размножается и дает начало дочернимспороцистам. В них на 4-5 месяц от момента заражения улитки развиваются церкарии.

Церкарии у этого вида также отличаются своим пассивным образом жизни и не занимаются активными поисками другого хозяина, как у двуустки кошачьей, о которой мы расскажем в следующем очерке. Они остаются в той же улитке и проникают в легочную полость моллюска, где склеиваются в комки по 100—400 особей, образуя так называемые сборные цисты или слизистые шары. При дыхательных движениях моллюска эти шары выдавливаются через легочное отверстие наружу (представляете, каково моллюску?) и попадают на траву. Наружный слой слизи, склеивающий церкарии друг с другом, подсыхает и становится плотным. Под его прикрытием слизь внутри шара долгое время сохраняется, и церкарии остаются живыми. И опять же нашелся выход для этих ленивых личинок, не желающих самостоятельно искать себе хозяина.

Слизистые шары поедаются рыжими лесными муравьями (Formica) которые становятся вторым промежуточным, или дополнительным, хозяином ланцетовидной двуустки. В кишечнике муравья церкарии освобождаются от слизи, проникают в полость тела и там превращаются вцист, внутри которых заключены личинки метацеркарии. Эти цисты обладают тонкой однослойной стенкой, так как защищены в органише хозяина от действия неблагоприятных факторов. Метацеркария внутри цисты растет, развивается и запасает питательные вещества. Конечно, это возможно только благодаря тому, что снаружи через оболочку поступают питательные вещества из тканей хозяина.

Травоядные животные, пасущиеся вблизи муравейников, вместе с травой проглатывают и этих несчастных, заражаясь таким путем ланцетовидным сосальщиком. В двенадцатиперстной кишке млекопитающего метацеркарии освобождаются из цист и по желчным протокам попадают в печень. Здесь из них развиваются взрослые черви, которые приступают к половому размножению.

Интенсивность заражения домашних животных ланцетовидной двуусткой может быть очень велика. У одной овцы находили до 50 тысяч паразитов. Болезненные симптомы заражения

сосалыциком сходны с воздействием на животное печеночной двуустки, но в данном случае несколько легче.

Морфология и особенности ж/ц сосальщиков, цикл развития который не связан с водной средой

Эта группа сосальщиков интересна своеобразием адаптации к среде обитания. Яйца паразитов должны попасть на почву или растения. Они содержат зрелых мирацидиев, которые из яиц не выходят до тех пор, пока они не будут проглочены наземными моллюсками — их первыми промежуточными хозяевами. Типичные подвижные церкарии этими сосальщиками не образуются. Они выделяются моллюсками в виде слизистых комочков на растения, где и поедаются вторыми промежуточными хозяевами — насекомыми. Насекомые, пораженные метацеркариями этих паразитов, становятся малоподвижными и могут оказаться съеденными окончательными хозяевами — травоядными животными и человеком. Как и большинство сосальщиков, эти паразиты в организме окончательного хозяина осуществляют миграцию.

Особенности цикла развития позволяют этим сосальщикам расселиться очень широко и заселить безводные зоны с сухим климатом. В связи с тем что насекомые весьма редко попадают в пищу к человеку, заболевания человека нечасты. Однако в Юго-Восточной Азии культурные традиции допускают питание насекомыми. Поэтому на территории Лаоса, Таиланда, Южного Китая и Японии заболевания, вызванные этими паразитами, встречаются чаше, чем в других зонах.

Ланцетовидный сосальщик Dicrocoeliumlanceatum (рис. 20.5, Е) — возбудитель дикролоцелиоза — паразит, внешне напоминающий кошачьего сосальщика размерами и формой, но семенники у него имеют более округлую форму и расположены на передней стороне тела. Яйца его несколько крупнее — до 45 мкм. Распространен повсеместно.

Первый промежуточный хозяин — моллюски р. Helicella или Zebrina, второй — муравей р. Formica. Человек заражается случайно, проглатывая инвазированного муравья. Поселяется этот сосальщик в жёлчных ходах печени.

Диагностика — как при всех трематодозах с поражением печени.

Личная профилактика — необходимо следить, чтобы в пищу не попадали муравьи. Общественная профилактика —дегельминтизация скота и санитарная

охрана пастбищ.

Сосальщик поджелудочной железы Eurytremapancreaticum (рис. 20.5, Ж) — возбудитель эуритрематоза. Тело сильно расширено, длиной до 15 мм. Характерны очень крупные присоски и матка, лежащая на заднем конце тела. Яйца до 50 мкм длиной. Паразит у животных встречается в Южной и Юго-Восточной Азии и в южных районах СНГ — в

Казахстане, Киргизии, на Дальнем Востоке.

Первый промежуточный хозяин паразита — моллюск из р. Sradybaena, второй — луговой кузнечик р. Conocephalus или сверчок р. Oecanthus. Человек заражается, употребляя в пищу кузнечиков, не прошедших термической обработки, поэтому заражение человека встречается только в странах Юго-Восточной Азии. Сосальщик поселяется в протоках поджелудочной железы и вызывает симптомы хронического панкреатита.

Диагностика — обнаружение яиц в фекалиях и дуоденальном содержимом при зондировании.

Профилактика заражения человека — отказ от поедания насекомых или их предварительная термическая обработка. В остальном — см. предыдущий вид.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...