Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 61 Назовите личиночные стадии развития Hymenolepisnana и место обитания.




Жизненный цикл гельминта отличается тем, что личиночные и половозрелые стадии его развиваются в одном и том же хозяине. Взрослый цепень — это мелкий гельминт размером около 2 см, паразитирующий в течение нескольких недель в проксимальном отделе подвздошной кишки. Членики его очень мелкие и их редко обнаруживают в фекалиях. Зрелые членики отделяются от цепня в просвете кишечника, из них высвобождаются яйца округлой формы. Диаметр последних колеблется от 30 до 44 мкм, они имеют двойную оболочку, внутри которой находится зародыш с шестью крючьями. Внутренняя желточная оболочка имеет от 4 до 8 тонких нитей, отходящих от каждого полюса. Яйца являются инвазионными уже в момент их выделения из членика. После заглатывания хозяином из них выходят онкосферы, проникающие в кишечные ворсинки и превращающиеся в цистицеркоиды. Личинки мигрируют обратно в просвет кишечника, прикрепляются к слизистой и вырастают до половозрелой стадии. Иногда личинки могут вылупляться из яиц еще в просвете кишечника, вызывая внутреннююаутоинвазию с постепенным увеличением числа гельминтов у хозяина

Вопрос № 62 пути заражения гименолепидозом

Заражение гименолепидозом происходит от больного человека. Яйца карликового цепня, содержащие зрелые зародыши, выделяются с фекалиями больного. При неопрятности и нарушении гигиены яйца оральным путём попадают в организм здорового человека. Затем зародыши внедряются в стенку тонкой кишки и через 2 недели превращаются во взрослого паразита.

Вопрос № 63 Диагноз и профилактика гименолепидоза

Гименолепидоз может протекать бессимптомно даже при наличии большого количества паразитов в кишечнике. При массивной инвазии отмечаются схваткообразные боли в области живота и диарея. Иногда, вероятно, в результате воздействия нейротоксичных веществ, выделяемых возбудителями, у детей наблюдаются головокружение или судорожные припадки. Учитывая наличие одного хозяина и выделение инвазионных яиц, при ликвидации гименолепидоза требуется решение тех же проблем, что и в случае энтеробиоза. Обязательным условием является соблюдение личной гигиены. Вспышек инвазии в организованных коллективах можно избежать с помощью соответствующих программ по скринингу.

Вопрос № 64 Морфологические особенности и жизненный цикл Diphyllobothriumlatum

Широкий лентец наиболее частый врзбудитель дифиллоботриоза у человека. Стробила имеет длину около 10 м. Головка снабжена ботриями-присасывательными щелями, зрелые членики характеризуются маткой розетковидной формы небольших размеров. Матка имеет связь с внешней средой, поэтому созревающие яйца свободно выводяться из неё. Яйца желтоватого цвета, длиной 71 мкм, имеют на одном полюсе крышечку, а на другом- маленький бугарок. Паразит распространён в зоне с умеренным климатом. Заболевание встречается по берегам крупных рек и озёр. Развитие яиц происходит в пресноводных водоемах. Ресничная личинка (корацидий) выходит из яйца на 6—16 день после попадания в благоприятную среду. При температуре воды ниже +15°С развития зародыша не происходит, но он сохраняет жизнеспособность в течение 6 месяцев. После заглатывания веслоногими рачками, обитающими в пресных водоемах, корацидий через 2—3 недели превращается в процеркоида.

В организме рыб, поедающих рачков, процеркоиды проникают во внутренние органы и мышцы, и через 3—4 недели превращаются в плероцеркоидов, достигающих длины 4 см и имеющих сформировавшийся сколекс. В половозрелого червя плероцеркоид превращается уже в организме окончательного хозяина. При поедании мелких рыб более крупными хищными рыбами плероцеркоиды способны проникать сквозь стенку их кишечника в мышцы и внутренние органы и продолжать развитие.

Вопрос № 65 Личиночные стадии Diphylobothriumlatum и место их обитания: Яйца попадают в воду, и из них выходит личинка корацидий, покрытая ресничками. Её проглатывают первые промежуточные хозяева- циклопы. Циклопы с процеркодиями съедают рыбы, в мышцах и икре которых накапливаются плероцеркоиды. Из рыб чаще всего поражаются окуни, ерши, налимы и щуки. Крупные рыбы поедают мелких инвазированных рыб накапливаютплероцеркоидов в своём организме. При этом плероциркоиды перемещаются у них из кишечника в ткани внутренней среды и половую систему и растут. Окончательные хозяева кроме человека, рыбоядные млекопитающие ( медведи, собаки, выдры и т.д. ).

Вопрос № 66 Какая стадия является инвазионной при заражении дифиллоботриозом и пути заражения? Заражение паразитом происходит преимущественно в местностях с большим количеством пресноводных водоемов. Инвазия паразита в организм человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Основные вторые промежуточные (дополнительные) хозяева широкого лентеца - щука, налим, окунь, некоторые лососевые рыбы. Крупные хищные рыбы, поедающие мелких рыб, могут содержать множество плероцеркоидов. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы. Продолжительность жизни червя в организме человека может достигать 25 лет.

Девастация – комплекс мер по уничтожению возбудителей гельминтозов и других заболеваний при этом используются химические,физические и биологические методы.

Примеры:

Тотальная девастация – уничтожение возбудителей инвазионных и инфекционных ьолезней на обширной территори страны с одновременным созданием в природе таких условий,в которых бы они не могли существовать.Примеры:ликвидация малярии человека в СССР,ришты человека – в Средней Азии.

Парциальная девастация – резкое снижение инвазионных заболеваний в отдельных географических зонах и административных областях.Примеры: ликвидация чесотки овец и лошадей на Украине, а также гиподерматоза крупного рогатого скота в ряде областей степной зоны СССР.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...