Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 56 Диагноз и профилактика цистицеркоза




При этом заболевании особенно часто возникает обратная перистальтика кишечника и рвота. Зрелые членики могут таким образом попасть в желудок, перевариться там, а освободившиеся онкосферы проникают в сосуды кишечника, разносяться кровью и лимфой по организму, где в печени, мышцах, лёгких, мозге и других органах формируются цистицерки. Это может привести к быстрому смертельному исходу.

Профилактика: для личной профилактики тениоза необходимо термически обрабатывать свинину, а цистицеркоза – соблюдать правила личной гигиены.

Вопрос №57 Отличительные морфологические признаки свиного и бычьего цепня

Тениоз — гельминтоз, вызываемый ленточным червем — свиным цепнем. Свиной (вооруженный) цепень немного меньше бычьего, но тем не менее считается одним из самых опасных паразитов, обитающих в организме человека. Длина его составляет 2—4 м, паразит может иметь до 1000 члеников. Общее строение его тела похоже на строение других цестод. Свиной цепень паразитирует также в тонкой кишке. Характерной его чертой является то, что головка (сколекс) кроме 4 присосок снабжена дополнительно двумя рядами крючьев, с помощью которых цепень прочно прикрепляется к слизистой оболочке кишки хозяина. Человек — единственный окончательный хозяин свиного цепня. Промежуточным хозяином паразита является домашняя или дикая свинья, в организме которой содержатся цистицерки (финны). В исключительных ситуациях промежуточным хозяином может быть человек, если яйца по причине рефлекторных движений пищеварительного тракта (например, во время рвоты) попадут в желудок, в котором желудочный сок растворит их оболочки.

Бычий, или невооруженный, цепень (Taeniarhynchussagina-tus) – возбудитель тениаринхоза. Заболевание встречается повсеместно в районах, где население употребляет в пищу сырое или недостаточно прожаренное (проваренное) мясо крупного рогатого скота. В половозрелой стадии бычий цепень достигает в длину 4–7 м. На головке имеется только 4 присоски, крючьев нет (отсюда название).

В средней части тела имеются гермафродитные членики квадратной формы. Матка не разветвляется, яичник имеет только две доли. В каждом членике до 1000 пузыревидных семенников. Зрелые членики на заднем конце туловища сильно вытянуты, матка в них образует огромное количество боковых ветвей и набита большим количеством яиц (до 175000.). Яйца содержат онкосферы (диаметр 10 мкм), покрытые тонкой оболочкой. Каждая онкосфера имеет 3 пары крючьев и толстую, радиально исчерченную оболочку. Характерной особенностью паразита является способность его члеников активно выползать из заднепроходного отверстия поодиночке.

Человек заражается при поедании сырого или полусырого мяса зараженного животного. В желудке под влиянием кислой среды желудочного сока оболочка финны растворяется, наружу выходит личинка, которая прикрепляется к стенке кишечника.

Вопрос №58 Диагноз и профилактика тениаринхоза

Тениаринхоз - кишечная инвазия из группы тениидозон характеризующаяся хроническим течением с признаками желудочно-кишечной патологии и активными выделениями члени ков гельминта из анального отверстия.Этиология. Возбудитель тениаринхоза - Taeniarhynchussaginatus бычий, или невооруженный, цепень (Goeze,1782; Wein-land, 1858 г.). Паразитирует в тонком кишечнике человека. Наиболее эффективным методом выявления тениаринхоза является комбинация опроса обследуемого делении члеников с обязательным макроскопически исследованием в лаборатории.Диагностическая эффективность метода опроса (анамнестичего метода) зависит от степени доверия больного к врачу, его инивидуального деликатного проведения, а также от показа, демонстрации проглоттид во флакончике или пробирке во время опроса. Профилактика тениарнихоза состоит из комплекса медицинских и ветеринарных мероприятий. Заключается в охране пастбищ от заражения фекалиями человека.

Вопрос №59 Возможна ли аутоинвазия при тениаринхозе?

Да возможна.однако у человека возможна аутоинвазия, когда зрелые членики забрасываются в желудок при обратной перистальтике. В организме промежуточного хозяина зародыш высвобождается из яйца, проникает в кишечную стенку и с кровотоком разносится во все участки тела. Локализовавшись главным образом в поперечнополосатых мышцах языка, шеи и туловища, паразит в течение 60—70 дней превращается в ларвоцисту (пузырчатый гельминт).

 

 Вопрос № 60 Морфофизиологические особенности и жизненный цикл Hymenolepisnana. Это мелкий гельминт, возбудитель гименолепидоза, длиной до 5 см с головкой, снабженной крючьями и присосками. Зрелые членики столь нежны, что, развиваясь полностью разрушаются ещё в кишечнике, поэтому яйца быстро выходят из них и попадают в фекалии. Размер яиц до 40 мкм. Они имеют округлую форму и бесцветны. Жизненный цикл возбудителя.

Биология миниатюрного цепня довольно своеобразна, ибо развитие гельминта происходит в организме одного хозяина, который поначалу служит для паразита промежным хозяином, а затем становится окончательным. Но не исключается возможность развития гельминта и с участием промежуточного хозяина в качестве некоторых насекомых - блох и мучных жуков. Главным хозяином миниатюрного цепня является человек. Человек заражается при заглатывании яиц Н. nаnа, которые проходят желудок и попадают в верхний отдел тонкой кишки Здесь онкосфера активными движениями эмбриональных крючьев самостоятельно освобождается от яйца и внедряется в ворсинку либо в толщу солитарного фолликула нижней трети тонкого кишечника, где осуществляется тканевая фаза инвазии, когда человек является промежуточным хозяином. Проходя последовательные стадии развития (мегалосферы, метамеры), онкосфера через 6-8 суток превращается в цистицеркоид. Цистицеркоиды могут развиваться также в лимфоидных фолликулах, т. е. там, куда проникают онкосферы, а также в других органах: печени, брыжеечных лимфоузлах. Спустя 5-8 суток в результате разрушения ворсинок цистицеркоиды выпадают в просвет кишки. Нельзя исключить также вероятного активного освобождения цистицеркоидов из ворсинок. Этим заканчивается тканевая фаза развития и начинается кишечная, когда человек является окончательным для гельминта хозяином. Цистицеркоид, обладая готовый сколекс, с помощью присосок и крючьев фиксируется к слизистой оболочке узкой кишки. Начинается процесс стробиляции, который длится в среднем до 2 недель. Таким образом, формирование взрослой особи от фактора инфецирования завершается за 3 недели. Продолжительность паразитирования одной генерации миниатюрных цепней не превышает 2 месяцев. Но при гименолепидозе возможно повторноеинфецирование как извне в результате повторного проглатывания яиц, так и за счет внутрикишечной аутосуперинвазии. Конкретно это является причиной длительных и интенсивных инвазий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...