Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инвазионная стадия дифиллоботриозом – плероцеркоид.




Пути заражения: человек. Кроме того, могут инвазироваться кошки, собаки, свиньи, медведи и другие хищные животные, поедающие рыбу, однако они эпидемиологического значения не имеют. Употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид.

67. Диагностика Дифиллоботриоза:

Общий анализ крови.

Общий анализ мочи.

Исследование желудочного сока.

Биохимическое исследование: прямой и общий билирубин, тимоловая проба, трансаминазы (АЛТ, АСТ), общий белок и его фракции.

Специфическая диагностика – обнаружение в фекалиях яиц лентеца широкого.

Профилактика Дифиллоботриоза:

раннее выявление и лечения больных Дифиллоботриозом.

санитарно-просветительская работа населения.

тщательная кулинарная обработка рыбы и икры.

68. Эхинококк, Echinococcusgranulosus – биогельминт, возбудитель эхинококкоза.

Морфологические особенности: половозрелая форма имеет длину 3-5 мм. Сколекс снабжен присосками и хоботком с двумя рядами крючьев. Шейка короткая. Цепочка состоит из 3-4 проглоттид (сегментов). Предпоследняя проглоттида гермафродитная, последняя – зрелая. Матка разветвленная, закрытая, содержит до 5 000 яиц.

Жизненный цикл эхинококка:

Развитие гельминта происходит в кишечнике млекопитающих, куда он попадает с загрязненной растительной пищей (трава, овощи, ягоды). Известно около 50 видов млекопитающих — промежуточных хозяев гельминта (в том числе человек, медведь, обезьяна и др.). Оболочка яйца, попавшего в кишечник млекопитающих, разрушается, освобождая зародыш, который с помощью крючьев внедряется в слизистую оболочку тонкой кишки и проникает затем в кровеносные сосуды. Током крови зародыш заносится в различные органы, где оседает и постепенно превращается в эхинококковую кисту. Киста представляет собой округлое образование, имеющее 2 оболочки: наружную (кутикулярную) и внутреннюю (герминативную, зародышевую). Из герминативного слоя формируются множественные сколексы (до 100 и более в одной кисте), выводковые капсулы, дочерние и внучатые пузырьки, которые плавают в жидком содержимом кисты. Жидкое содержимое пузыря по своему составу приближается к составу плазмы того организма, в котором этот пузырь формируется. Через оболочки пузыря осуществляется обмен веществ между кистой и организмом, в котором эта киста формируется. Киста медленно растет, она может достигать диаметра 20 см и более. Находящиеся в ней зародыши сохраняют жизнеспособность в течение десятилетий. Постепенно вокруг кисты формируется плотная фиброзная капсула, не нарушающая, тем не менее, обмена веществ паразита.

Следующий этап развития — превращение личинки в половозрелую особь — происходит в кишечнике плотоядного животного (окончательного хозяина), съевшего органы (печень, почки, легкие, мозг) животного, содержащие эхинококковые пузыри. В этом случае оболочка пузыря растворяется, в просвете кишечника освобождаются сколексы, которые прикрепляются с помощью присосок и крючьев к слизистой оболочке тонкой кишки и превращаются в половозрелые особи.

69. В настоящее время для диагностики используют УЗИ и рентгенографию (на рентгенограмме видны пузыри с тенями). Также информативен иммуноферментный анализ (ИФА). Этот метод используется и для ранней диагностики эхинококкоза.

В профилактике эхинококкоза главная роль принадлежит соблюдению личной гигиены, особенно при контакте с плотоядными животными. У домашних собак следует периодически проводить гельминтологические исследования, при необходимости — дегельминтизацию. Внутренние органы животных, пораженных эхинококкозом, следует уничтожить и ни в коем случае не скармливать животным.

70. Основной источник инвазии — домашние собаки. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.

Альвеококк (Alveococcusmultilocularis) – возбуждение альвеококкоза.

Морфология. Мелкая цестода длиной 1,3-2,2 мм белого цвета, сколекс снабжён 4 присосками и 28-32 хитиновыми крючьями, стробила состоит из 3-4 проглоттид (первые две бесполые, третья гермафродитная, только последняя зрелая и содержит яйца). Зрелые особи паразитируют в тонкой кишке окончательных хозяев.

Жизненный цикл: Окончательные хозяева - волки, лисы, песцы, в которых альвеококк находится в кишечнике. Промежуточные хозяева - грызуны, редко травоядные животные, человек. Яйца альвеококка выделяются во внешнюю среду с фекалиями больных хищников. Грызуны заражаются, съев корм, загрязненный яйцами альвеококка.

Инвазионная для человека стадия - яйцо. Человек заражается через грязные руки при обработке шкур животных или при употреблении в пищу немытых лесных яги. Локализация в теле промежуточного хозяина и развитие паразита в теле человека аналогичные развития эхинококка.

Чаще первично поражается печень, затем пузыре образуются и в других органах (легкие, почки, селезенка, головной мозг и др.).альвеококка. Хищники заражаются, поедая грызунов.

72. Диагностика альвеококкоза:

Общий анализ крови: выраженнаяэозинофилия, повышение СОЭ

Серологические и иммунологические методы (РИГА, ИФА, РСК, реакция латекс-агглютинации с антигеном из жидкости эхинококковых пузырей) дают положительные результаты в 60—90% случаев. Также применяют кожно-аллергическую пробу (реакцию Каццони); она наиболее информативна при эхинококкозе печени

Рентгенологические методы: кисты в печени или в лёгких выглядят как округлые тени с чёткими контурами, вокруг кист в печени часто обнаруживают кольца обызвествления

УЗИ, компьютерная томография, ангиография

Профилактика. Важным элементом профилактики является строгое соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук при общении с собаками, после обработки туш убитых лисиц, волков, песцов. Необходимо выявлять инвазированных животных и проводить их дегельминтизацию.

 

Необходимо не допускать поедания домашними животными тушек мышевидных грызунов (особенно полевок).

Свиной цепень,

74. Спарганоз (лат.Sparganosis) — болезнь человека из группы цестодозов, вызываемая личинками некоторых видов дифиллоботриид.

Возбудитель — личинки лентеца Spirometra (Diphyllobothrium) erinaceieurope.

Жизненный цикл

Окончательные хозяева — различные плотоядные семейств кошачьих и псовых, у которых взрослые гельминты паразитируют в тонкой кишке.

Яйца выделяются с испражнениями, при попадании в воду из них выходят свободные зародыши корацидии, заглатываемые рачками-циклопами (промежуточные хозяева), в организме которых личинки превращаются в процеркоиды.

Дополнительные хозяева (лягушки, змеи, птицы и человек) заглатывают рачков с загрязнённой, водой, высвободившиеся процеркоиды проникают в кишечную стенку и мигрируют в соединительную ткань различных органов, где превращаются в плероцеркоиды.

Заражение человека возможно при употреблении грязной воды, а также приготовленного мяса дополнительных хозяев.

Профилактика подразумевает исключение употребления сырой воды из открытых источников, сырого или недостаточно термически обработанного мяса возможных дополнительных хозяев.

75. Аскаридо́з (Ascaridosis) — глистная инвазия из группы нематодозов, возбудителями которой являются аскариды (Ascarislumbricoides)

Тело гельминта вытянутое, заостренное на концах, покрыто плотной кутикулой белого или розового цвета. В области головного конца находятся три крупные кутикулярные губы с сосочками, окружающие ротовое отверстие. По внешнему виду самок от самцов отличают по заднему концу тела: у самцов он загнут в виде крючка, у самок — прямой

Самка, достигшая половой зрелости, выделяет в просвет кишок до 200 000 оплодотворенных или неоплодотворенных (если в кишках нет самца) яиц.

Жизненный цикл аскариды.

Взрослые черви паразитируют в тонком кишечнике. Они имеют продолжительность жизни от 10 месяцев до 2 лет. Аскариды удерживаются, свернувшись в упругое кольцо и упираясь в стенки кишечника. После гибели утрачивают способность удерживаться и выделятся с калом. Когда паразитируют черви мужского и женского пола, самки откладывают приблизительно 200000 оплодотворенных яиц в день. Если паразитируют только самки, они выделяют неоплодотворенные яйца, которые никогда не станут инфекционными (заразными). Если паразитируют самцы - яйца не выделяются.

Важно помнить, что аскариды относятся к геогельминтам, т.е. развитие их яиц происходит в почве. Даже оплодотворенные яйца аскарид, выделенные человеком, в начале не представляют опасности. Прежде чем яйцо превратится в личинку, способную заражать человека, оно должно попасть в почву, где через три недели при благоприятных условиях (температура 12-36 градусов) личинка превратится в инвазионную личинку. При 50 градусах яйца погибают в течении пяти секунд. Замораживание не убивает яйца, они продолжают свое развитие при наступлении благоприятных условий.

Основной механизм передачи - загрязненные руки, загрязненные овощи, фрукты.

При проглатывании зрелого яйца, личинка освобождается от яйцевых оболочек, внедряется в толщу слизистой оболочки и проникает в воротную вену. Далее по сосудам она мигрирует в печень-сердце-легкие. Личинки достигают легких примерно на четвертый день после заражения. Здесь они паразитируют в течение приблизительно 10 дней, затем, увлекаемые движением ресничек мерцательного эпителия, выстилающего бронхи, попадают в ротовую полость и глотаются. Попав назад в кишечник, они превращаются во взрослых паразитов. Весь цикл развития аскарид от момента попадания яиц в организм хозяина до выделения самкой яиц составляет 2,5 - 3 месяца. Взрослые черви не размножаются в хозяине, таким образом, число паразитов, зависит от количества яиц, которые попали в организм человека. В организме могут паразитировать сотни особей.

Диагностика заболевания

В период миграционной стадии аскаридоза диагностика заболевания основана на обнаружении личинок глистов в мокроте и обнаружении специфических антител к аскаридам в крови. Рентген легких на этой стадии заболевания позволяет выявить глистные инфильтраты (участки ткани с несвойственными им клеточными элементами, иногда с примесью лимфы или крови).

В период кишечной стадии главным методом диагностики является исследование кала на наличие яиц аскарид. Иногда дополнительно проводят рентгеновское исследование кишечника с красящим контрастным веществом и ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Профилактика

Профилактика аскаридоза у детей и взрослых сводится к нескольким простым правилам:

употреблять тщательно вымытые продукты, которые имели контакт с землей (овощи, клубника, земляника, зелень);

тщательно мыть руки с мылом после работ на приусадебном участке, даче, огороде;

следить, чтобы детские площадки и приусадебные участки не загрязнялись фекалиями животных и людей;

соблюдать правила личной гигиены после посещения туалета, общественных уборных;

приучать ребенка к мытью рук после туалета, прогулки на улице, любых уличных игр, в том числе с песком;

не допускать игр малышей в коридоре, на входных ковриках, игр с уличной обувью;

детские песочницы оборудовать на солнце, так как яйца аскарид чувствительны к ультрафиолетовому излучению и быстро погибают под воздействием прямых солнечных лучей. В связи с этим рекомендуется ежедневно рыхлить содержимое песочницы, перемещая нижние слои песка наверх.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...