Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Жизненный цикл печеночного сосальщика




В половозрелой стадии червь обитает в печени и желчных протоках овец, коз, крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Иногда двуустка паразитирует у человека. Питаясь тканями печени животных, паразиты вызывают у них тяжелое заболевание. Зараженные животные сильно худеют, появляется отечность, начинает выпадать шерсть. Многие животные погибают, если вовремя не приняты меры по их лечению.

Тело взрослого червя листовидно уплощено, задний конец заострен. На переднем, широком конце тела выдается вперед узкий выступ, несущий ротовую присоску. По сути у взрослых червей хорошо развиты только органы фиксации в теле хозяина (присоски), пищеварительная система (помимо традиционного для животных способа поглощения пищи через рот, черви могут всасывать пищу всей поверхностью тела) и половая система. Взрослые черви откладывают множество яиц в желчные протоки печени, откуда они с током желчи попадают в кишечник хозяина и затем с экскрементами выбрасываются наружу.

Дальнейшее развитие яйца продолжается только в том случае, если оно попадает в воду (пруд, ручеек, лужу). В воде через 2—3 недели из яйца выходит личинка, называемая мирацидий. Размеры мирацидиев очень малы, в среднем 0,02— 0,34 миллиметра. Это свободноживущая, активно плавающая форма. Тело его сплошь покрыто ресничками, при помощи которых мирацидий может активно двигаться. Скорость его движения составляет около 2 миллиметров в секунду.

Мирацидий не питается, а живет за счет питательных веществ, накопленных в яйце. Основная жизненная задача мирацидия — поиск следующего хозяина для дальнейшего развития: брюхоногого моллюска (улитки). Тут не помешают глаза и мозговой Мирацидий ганглий.

Прежде всегомирацидий должен найти моллюска. Мирацидии паразитируют в пресноводных прудовиках: тинном, овальном, странствующем, но наиболее предпочитаемым промежуточным хозяином личинки печеночной двуустки является малый прудовик (Limnaeatruncatula). Напомним, что промежуточным хозяином паразита является то животное, в теле которого происходит развитие неполовозрелых стадий, тогда как животное, в котором происходит половое размножение паразита называется окончательным хозяином.

Приспособительные поведенческие реакции мирацидия заставляют его все время подниматься вверх к свету. В результате личинки собираются у поверхностной пленки воды, куда регулярно поднимаются для дыхания прудовики. Кроме того, у мирацидиев хорошо развито химическое чувство. Они реагируют на очень небольшие количества в воде слизи, выделяемой моллюсками. Ученые даже проделывали такой опыт: в аквариум, содержащий воду с личинками печеночной двуустки, опускали кусочек бумаги, смоченный слизью прудовика. Мирацидий тут же собирались вокруг этого кусочка.

Итак, прудовик найден! Теперь мирацидию необходимо внедриться в его тело. Для решения этой задачи у него существуют тоже замечательные приспособления. На переднем конце тела личинки имеется большая железа, протоки которой открываются на вершине мускулистого хоботка. Мирацидий прикрепляется к телу моллюска с помощью хоботка и начинает выделять секрет железы, который частично растворяет ткани хозяина. Это позволяет мирацидию раздвигать клетки моллюска и протискиваться между ними. Сам процесс осуществляется путем ритмичных мышечных сокращений тела мирацидия и занимает около 30 минут. В это же время мирацидий сбрасывает реснички и превращается в спороцисту (помните очерк о споровиках?).

Еще при вылуплениимирацидия из яйца внутри его тела уже имелись особые зародышевые клетки, или партеногенетические яйца, то есть яйца, способные развиваться без оплодотворения. Вот теперь-то, когда мирацидий превратился в спороцисту, и наступает их черед. Тело спороцисты представляет собой мешок, заполненный зародышевыми клетками. Спороцисталишена кишечника и питается, поглощая питательные вещества всей поверхностью тела (опять паразит!). Нервная система и органы чувств почти не развиты. В начале развития партеногенетические яйца распадаются на отдельные части, что приводит к колоссальному увеличению числа зародышей. В итоге из тела материнской спороцисты выходят особи дочернего поколения — редии.

Редии, разорвав тело материнскойспороцисты, мигрируют в печень моллюска. У них хорошо развит кожно-мускульный мешок, на заднем конце тела располагаются два локомоторных (двигательных) выроста, в передней части тела находится половое отверстие, неплохо развита нервная система. Пищеварительная система состоит из мускулистой глотки и мешковидного кишечника. Редии активно питаются, пожирая ткани печени моллюска, кроме того они могут поглощать питательные вещества всей поверхностью тела. Размножаются редии также парте-ногенетически, то есть без оплодотворения. Лежащие в полости тела зародышевые клетки дают начало следующим поколениям редий, а также личинкам взрослого сосальщика — церкариям. Как же много у него разных личинок!

Тело церкарий во многом напоминает взрослого червя. У них есть присоски, сформированная, но не действующая пищеварительная система, мозг и выделительная система. Органы чувств воспринимают механические и химические раздражения, есть глаза. Главное отличие церкарий от взрослого сосальщика — наличие у личинки на заднем конце тела длинного мускулистого хвоста. Такой набор приспособлений сразу показывает нам, что церкарий — свободно плавающие расселительные личинки. Они очень подвижны. Выйдя из тела моллюска, церкарий активно плавают в воде, но не питаются, а живут за счет запасов питательных веществ, накопленных редией. Через некоторое время церкарий выползают на траву около берега водоема, отбрасывают хвост и покрываются толстой оболочкой— цистой, внутри которой могут некоторое время сохранять жизнеспособность. Эта стадия развития печеночной двуустки называется адолескария.

Чтобы из адолескарии развился взрослый печеночный сосальщик, она должна попасть в организм окончательного хозяина. Во время водопоя скот щиплет црибрежную траву, а вместе с ней заглатывает и адолескарий (наконец-то!), В кишечнике скота оболочед цисты растворяется, и молодая двуустка через полость тела попадает в желчные ходы печени, где достигает половозрелое и начинает откладывать яйца. Цикл развития начинается заново.

Таким образом жизненный цикл очень сложен и связан с чередованием поколений (взрослый червь — яйцо — мирацидий — спороциста — редия — церкария — взрослый червь) и сменой хозяев (окончательный хозяин — крупное млекопитающее, промежуточный хозяин — малый прудовик). Из описания жизненного цикла ясно, что печеночный сосальщик обосновывается только в тех местах, где есть пресноводные водоемы, в которых живут малые прудовики.

Человек может заразиться при питье сырой воды из водоема, возле которого пасется скот, а также при употреблении овощей и фруктов, помытых водой из таких водоемов. Кроме того у многих людей выработалась привычка во время летних прогулок на природе срывать и обгрызать травинки. Заболевание протекает очень тяжело. Наблюдаются сильные боли в печени, подъем температуры, тошнота, рвота, анемия, общее истощение. При тяжелых заражениях возможен смертельный исход.

37. жизненный цикл печеночного сосальщика типичен для этой груп-пы паразитов. окончательные хозяева паразита Крупные травоядные млекопитающие и человек. промежуточный хозяин малый прудовик Lymneatruncatula. интересно,что на территории Австралии нет мол люсков этого вида, а фасциолез распространен широко этот паразит будучи занесенным сюда вместе со скотом. адаптировался к другому промежуточному хозяинуL. tomentosa. заражение основного хозяина происходит при поедании травы с заливных лугов.случай заражения человека связаны с употреблением щавеля особенно часто-водяного кресса-полуводного растения широко употребля в пищу в Западной Европе. В кишечнике основного хозяина личинки освобождаются от оболочек пробуравливают его стенку и попадают в полость брюшины. откуда мигрируют в печень, проникают через печеночную ткань в через 3-4 мес достигают половой зрелости и на желчные ходы где чинают откладывать яйца. необычно в печеночном сосальщике то,что этот вид может адаптироваться к существованию в аэробных условиях в этом паразитический образ жизни.

38: Диагностика острой фазы фасциолеза трудна, диагноз можно только предположить при оценке анамнестиских, эпидемиологических и клинических данных: употребление в пищу немытых салатных трав, кок-сагыза, щавеля, питье прудовой воды, мытье посуды, фруктов, ягод этой водой и острое начало болезни с явлениями острого аллергоза. Не исключается возможность группового заболевания туристов, геологов и др. В более поздние сроки (через 2,5 - 3 месяца после заражения) диагноз подтверждается обнаружением яиц фасциол в дуоденальном содержимом и в кале. Следует помнить, что при случайном употреблении в пищу фасциолезной печени (это бывает при нарушении ветеринарно-санитарной экспертизы) в кале появляются так называемые транзитные яйца. Это не результат заражения и болезни, а результат разрушения фасциолы в кишечнике человека и освобождения яиц из матки гельминта. Поэтому для установления истины надо повторно исследовать кал через 7-10 дней, исключив на это время из пищевого рациона обследуемого печень, паштеты, ливерные колбасы и т. д., а также повторить зондирование.

39.Морфологические особенности и жизненный цикл Opistorhosisfelineus. Жизненный цикл

Паразитирующие в окончательном хозяине мариты характеризуются уплощённым, конически суживающимся к переднему концу телом длиной в 4—13 мм, а толщиной — 1—4 мм. Локализуются мариты в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Прикрепление к тканям осуществляется с помощью двух присосок — ротовой и брюшной. Мариты обладают гермафродитнойполовой системой. В результате перекрёстного осеменения образуются мелкие яйца (11—23 микрон), покрытые плотными оболочками, которые червь выделяет в просвет протоков хозяина. После этого яйца покидают организм хозяина вместе с каловыми массами.

Для продолжения жизненного цикла яйцу необходимо попасть в воду, где его должен заглотить первый промежуточный хозяин —брюхоногий моллюск. Наиболее известные виды рода (Opisthorchisfelineus, Opisthorchisviverrini) используют в качестве первого промежуточного хозяина улиток из рода битиний (Bithynia).

В кишечнике моллюска из яйца выходит ресничная личинка — мирацидий, который внедрятся в стенку кишечника улитки, утрачивая ресничные пластинки, и превращается в материнскую спороцисту. Материнскаяспороциста размножается путём партеногенеза, давая начало дочернему поколению партенит — редий. Последние, в свою очередь, также вступают в партногенетическое размножение, воспроизводя редий. При достижении высокой численности дочерние поколения начинают отрождатьрасселительных личинок — церкарий, которые выходят через кожные покровы улитки и заражают второго промеждуточного хозяина, в роли которого выступают карповые рыбы.

После внедрения в рыбу церкарииинцистируются в подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркарий. Заражение окончательного хозяина происходит при поедании заражённой рыбы. В двенадцатиперстной кишке метацеркарии покидают свои цисты и мигрируют в желчные пути, печень и поджелудочную железу, превращаясь в марит. В организме человека и домашних животных червь может жить 10—20 лет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...