Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика класса жгутиконосцев. Природная очаговость лейшманиоза. Формы лейшманиоза.




Для всех характерно наличие 1, 2 и более жгутиков, служащих для передвижения. Расположены жгутики на переднем конце. Иногда между жгутиком и пелликулой образуется перепонка – ундулирующая мембрана. Форма тела постоянна.

Лейшмании – возбудители лейшманиозов – трансмиссивные заболевания с природной очаговостью.

Природная очаговость: ряд стран Европы, Азии и Америки, Закавказье и Туркмении.

Формы лейшманиоза: разделяются на 2 группы видов: дерматотропные (лок-ся в коже) и висцератропные (лок-ся во внутр.органах).

К возбудителям дерматотропного лейшманиоза относятся виды Leishmania tropica minor, major, mexicana.

К возбудителям висцератотропного лейшманиоза относятся L.donovani, L.infantum.

 

Трихинелла. Систематическое положение, морфология, цикл развития, обоснование лабораторной диагностики, пути заражения, профилактика.

Систематика (по: Ярыгин, 2008):

Тип: Nemathelminthes – Круглые черви

Класс: Nematoda – Собственно круглые черви

Семейство: Trichinellidae

Представитель: Trichinella spiralis - Трихинелла.

 

Трихинелла – возбудитель трихинеллеза.

Лок-ия: личинки трихинелл живут в п/п мускулатуре, а половозрелые трихинеллы – в тонких кишках человека

Морфология: очень мелкий гельминт. Самка имеет в длину 2,6-3,6 мм, самец 1,4-1,6 мм.

Цикл развития: кроме человека трихинеллы паразитируют у свиней, крыс, собак, кошек, волков, кабанов и др млекопитающих. Любое животное, в организме которых находится трихинелла, является и пром.хоз и окон.хоз. Половозрелые трихинеллы живут в тонких кишках. После копуляции в кишках хозяина самцы погибают, а самки за время своей жизни рождают 1500-2000 живых личинок, после чего погибают. Личинки проникают в лимфу, затем током крови разносятся по всему организму, период миграции от 2 до 6 недель. Проникнув в волокна мышцы, личинка свертывается спиралью и через 2-3 недели покрывается оболочкой, после обызвествляется. Человек заражается, употребляя в пищу свинину или мясо диких животных, зараженной трихинеллой. Термическое воздействие трихинелл не убивает.

Диагностика: диагноз ставится на основании клинических симптомов (отеки век и лица, лихорадка, мышечные боли), а также исследование икроножных мышц на наличие паразитов.

Профилактика: не следует употреблять мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо содержать свиней в условиях, исключающих возможность поедания трупов зараженных животных.

 

Токсоплазма. Морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики и профилактики.

Токсоплазма – возбудитель токсоплазмоза. Токсоплазмы, локализованные внутри клетки хозяина, называются эндозоидами. Эндозоид имеет форму полумесяца, или форму апельсиновой дольки. Один конец заострен, другой закруглен. В центре находится ядро. На заостренном конце имеется коноид – образование, похожее на присоску. Коноид служит для фиксации паразита на поверхности клетки при проникновении в нее.

Лок-ия: клетки головного мозга, печени, селезенки, лимфатических узлов, мышц и других органов человека и всех видов млекопитающих, многие виды птиц.

Для эндозоида характерно бесполое размножение путем продольного деления и эндогонии (внутреннего почкования). В результате многократных делений в цитоплазме клетки хозяина накапливается большое число токсоплазм. Скопление токсоплазм под клеточной мембраной называется псевдоцистой. После разрушения клетки токсоплазмы внедряются в новые клетки. При хроническом токсоплазмозе образуются настоящие цисты. Состоят из нескольких паразитов, могут сохранять жизнь до нескольких лет.

Для поддержания существования вида токсоплазме приходится размножаться половым путем. Происходит в теле хищника из семейства кошачьих. При этом в эпителии тонкой кишки из одних эндозоидов образуются сначала макрогаметоциты, из них макрогаметы, а из других микрогаметоциты и из них микрогаметы. После копуляции возникает зигота, покрытая плотной оболочкой, такая форма называется ооцистой. Она выделяется с испражнениями кошки. Пром.хоз – человек; основ.хоз. – кошка.

 Человек заражается токсоплазмой при пробовании сырого мясного фарша, недостаточно термически обработанного. Возможно заражение ооцистами при загрязнении рук почвой или при непосредственном контакте с кошками.

Диагностика: наблюдается бессимптомное паразитоносительство, либо заболевание протекает хронически без характерных симптомов. Может наступить обострение хронического токсоплазмоза с воспалительными процессами и поражением нервной ткани, глаз, сердечной мышцы.

Паразитологические методы направлены на выявление токсоплазм в организме больного. Они могут быть выделены, если провести анализ на токсоплазмоз клеток человека, или путем заражения лабораторных животных. Материал для исследования берут при помощи биопсии или получают из биологических жидкостей (крови, спинномозговой жидкости). Далее производят микроскопию мазков или полимеразную цепную реакцию.

Иммунологические методы выявляют антитела к токсоплазмозу. Наиболее распространенным среди них является иммуноферментный анализ. Для его проведения у человека берут кровь на токсоплазмоз. Также можно применять и другие биологические жидкости. На основании выявления антител двух разных классов данное исследование позволяет судить о давности заражения.

Профилактика: ограничение контакта с кошками, соблюдение правил личной гигиены, неупотребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса.

 

Лямблии. Морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики.

Лямблии- возбудители лямблиоза.

Лок-ия: обитают в тонких кишках, главным образов в двенадцатиперстной кишке.

Морфология: разверы 10-18 мкм. Тело грушевидной формы, разделено продольно на правую и левую половины. Все органоиды и ядра парные. Между ядрами лежат две опорные нити. С вентральной стороны находится присасывательный диск, которым прикрепляется к слизистой оболочке хозяина. Имеет 4 пары жгутиков. Лямблии способны к образованию цист, которые с фекалиями выносятся наружу и рассеиваются во внешней среде.

Цикл развития: Обитают в верхнем отделе тонкого кишечника. С помощью присасывательного диска прикрепляются к ворсинкам. В желчном пузыре лямблий не живут, так как желчь на них действует губительно.
      Диагностика: Заражение происходит при заглатывании цист, попавших на овощи, фрукты и др.продукты или питьевую воду. Диагноз ставится при нахождении вегетативных форм и цист в фекалиях, а также в содержимом 12-перстной кишки при зондировании.

Обычно вегетативные формы с испражнениями не выделяются, однако при поносах их можно обнаружить в свежевыделенных жидких фекалиях. Лямблий, попадая в нижние отделы кишечника, где условия для них неблагоприятные, превращаются в цисты, которые и выделяются обычно с испражнениями.

     Цисты хорошо сохраняются во внешней среде, в зависимости от влажности и окружающей температуры -- до месяца; при высушивании погибают очень быстро.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 606.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...