Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы диагностики паразитарных болезней.




В диагностике паразитарных заболеваний (так называемых инвазий) ведущая роль отведена лабораторным методам исследования. Медицинские анализы, позволяющие обнаружить присутствие паразитов в организме человека, можно разделить на две группы – прямые и косвенные.

Прямые методы позволяют выявить одноклеточных паразитов, их цисты («формы покоя» в защитной оболочке), зрелые формы гельминтов, их яйца, личинки НЕПОСРЕДСТВЕННО в среде обитания. Выбор материала, который берут у человека для исследования, зависит от локализации паразита в организме. Это может быть кал, моча, мокрота, содержимое двенадцатиперстной кишки и т.д. В связи с тем, что многие простейшие (одноклеточные паразиты, например, лямблии) и гельминты (черви, например, аскариды, цепни) паразитируют в кишечнике человека и связанных с ним органах, а их яйца выделяются с испражнениями, наибольшее применение имеет метод исследования фекалий под микроскопом.

С целью обнаружения живых форм одноклеточных организмов (простейших) можно использовать только свежий материал – исследование будет результативным, если кал доставлен в лабораторию не позднее, чем через 20-30 минут после опорожнения кишечника.

Цисты простейших, зрелые формы гельминтов и их яйца могут быть обнаружены и в оформленном кале в течение одних суток. С целью повышения достоверности полученных результатов рекомендуется несколько раз повторить исследование – ежедневно или с промежутком в 2-3 дня, т.к. цисты и яйца выделяются в фекалии крайне неравномерно.

Косвенные методы лабораторной диагностики основаны на изучении реакции иммунной системы человека. Эти методы особенно ценны в тех случаях, когда материал, в котором можно обнаружить паразита, трудно получить от пациента (например, ткань печени или легкого при поражении эхинококком) или нет возможности провести анализ в короткие сроки (например, исследование кала в сжатые сроки при диагностике лямблиоза). Присутствие паразитов в организме вызывает образование специальных защитных белков-антител (иммуноглобулинов Ig). Обнаружение специфических антител в крови может свидетельствовать о наличии паразитов. Возможности иммунологических методов (анализов крови) в диагностике паразитарных инвазий имеют определенные ограничения. Иммунной системе человека требуется достаточно длительное время для выработки антител против паразитов. Первые антитела появляются в русле крови спустя 2-3 недели после заражения; обнаружить присутствие паразитов до истечения этого периода зачастую не удается. И наоборот, после выздоровления пациента иммуноглобулины могут длительно циркулировать в крови. Поэтому выявление антител в сыворотке крови всего лишь указывает на возможное заражение. Для того чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, а также оценить течение заболевания, иногда требуется выполнение повторных анализов с интервалом в 10-14 дней.

 

88. Популяционный уровень взаимодействия паразитов и хозяев. Типы, принципы регуляции и механизмы устойчивости системы "паразит-хозяин".

Во взаимоотношении паразит – хозяин существует несколько механизмов, основанных на принципе обратной связи и поддерживающих численность популяции паразитов на определенном уровне.

Для предохранения хозяев от гибели в результате чрезмерного увеличения численности паразитов в теле одного хозяина, в процессе эволюции появился феномен смены хозяев. В популяции хозяев паразит может играть положительную регулирующую численность хозяев роль. Феномен эпизоотии – массовое заболевание животных.

Распределение паразитов в популяции хозяев подчиняется определенной закономерности. В популяции не все особи в равной мере поражены паразитами. Поражена лишь часть популяции, но в зараженных особях скапливается большое число паразитов. Это объясняется рядом причин: несколько различными условиями среды, в которые попадают отдельные особи, снижение резистентности уже зараженных особей, размножение паразитов теле хозяина.

 

Дизентерийная амёба и балантидий. Морфология, цикл развития, обоснование лабораторной диагностики, профилактика. Систематическое положение.

Систематика (по: Ярыгин, 2008):

Тип Protozoa - Простейшие

Класс: Sarcodina - Саркодовые

Семейство: Entamoebidae

Представитель: Entamoeba histolytica – Дизентерийная амеба.

   Дизентерийная амеба – возбудитель амебоидной дизентерии (амебиаз).

Лок-ия: толстые кишки человека.

Находится в 3 формах: крупной вегетативной тканевой, патогенной; мелкой вегетативной, в просвете кишок; циста. В цисте находится 4 ядра.

Человек заражается амёбиазом, проглатывая цисты паразита с водой или пищевыми продуктами, загрязнёнными землёй. В просвете толстой кишки из цисты образуется мелкие вегетативные формы. Вреда человеку они не приносят. Они могут вновь инцистироваться, и выходить наружу. При ухудшении условий существования хозяина мелкие вегетативные формы способны превращаться в крупные, которые вызывают образование язв. Погружаясь глубже, они превращаются в тканевые формы, в особо тяжёлых случаях могут попадать в кровь и разноситься по всему организму. При этом возможно образование абсцессов в печени, лёгких и других органах.

Диагностика: характерен кровавый стул, частота которого 3-10 раз в сутки. Болезнь может закончиться смертью. Диагноз ставится в случае нахождения вегетативных форм и цист в фекалиях.

Профилактика: Личная – мытье рук перед едой и после посещения туалета, термическая обработка пищи и питьевой воды.

 

Балантидий (Balantidium coli) - класс «Инфузории» - возбудитель балантидиаза.

Тип: protozoa
Класс Infusoria
Семейство: Balantidiidae

Вид: Balantidium coli

Это крупное простейшее, длиной до 200 мкм. Всё тело покрыто ресничками, имеются цитостом и цитофаринкс. Под пелликулой расположен слой прозрачной эктоплазмы, глубже находится эндоплазма с органеллами и 2 ядрами. Макронуклеус имеет гантелевидную или бобовидную форму, рядом с ним находится маленький микронуклеус. Циста балантидия овальна, до 50-60 мкм. в диаметре, покрыта двухслойной оболочкой, ресничек не имеет, в цитоплазме отчётливо выделяется сократительная вакуоль.

Может жить в кишечнике человека, питаясь бактериями и не принося ему вреда, но иногда внедряется в стенку кишки, вызывая образование язв с гнойным и кровянистым отделяемым.

Для заболевания характерны длительные поносы с кровью и гноем, а иногда и перфорация кишечной стенки с перитонитом. Может также попадать в кровеносное русло и оседать в печени, лёгких и других органах, вызывая там образование абсцессов.

    

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 429.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...