Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Карликовый цепень. Морфология, цикл развития, обоснование методов лабораторной диагностики, пути заражения, профилактика.




 

Карликовый цепень – возбудитель гименолепидоза

Лок-ия: тонкие кишки человека.

Морфология: длина до 5 см. В стробиле 200 и более члеников. На грушевидном сколексе есть 4 присоски и хоботок с венчиком из крючьев.

ОХ и ПХ – человек.

Если человек проглатывает яйца карликового цепня при несоблюдении правил личной гигиены, они попадают в тонкий кишечник, где под влиянием пищеварительных ферментов растворяется их оболочка. Из яиц выходят онкосферы, которые внедряются в ворсинки тонкого кишечника, где из них развиваются цисти-церкоиды. Спереди они имеют вздутую часть с ввернутой головкой, а на заднем конце тела расположен хвостовидный придаток. Через несколько дней пораженные ворсинки разрушаются, и цисти-церкоиды выпадают в просвет кишки. Молодые особи прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и достигают половой зрелости. Известны случаи, когда в кишечнике одного человека одновременно находилось до 1500 цепней. Яйца этого паразита могут не выделяться во внешнюю среду и превращаться в половозрелые особи уже в кишечнике. Сначала из них образуются цис-тицеркоиды, а затем взрослые цепни, т. е. возникает повторное самозаражение (аутореинвазия).

Диагностика: поражаются дети дошкольного возраста. Появляется головная боль, боли в животе, нарушение деятельности кишок и нервной системы. Заражение происходит при проглатывании яиц. Заносятся в рот загрязненными руками. Диагноз ставится при обнаружении яиц в фекалиях.

Профилактика: строжайшее соблюдение правил личной гигиены.

 

Лентец широкий. Морфология, цикл развития, обоснование методов лабораторной диагностики, пути заражения, осложнения, профилактика.

Лентец широки – возбудитель дифиллоботриоза.

Лок-ся: в тонком кишечнике

Морфология: в половозрелом состоянии имеет длину до 10 м. Сколекс лишен присосок, имеется 2 присасывательные бороздки. Проглоттиды в ширину больше, чем в длину. Матка имеет форму в виде петель. Яйца лентеца овальные, желтовато-коричневые. Есть крышечка.

ОХ – человек и плотоядные млекопитающие, ПХ1 – циклоп, ПХ2 – рыба.

Жизненный цикл: яйца должны попасть в воду, через 3-5 недель из них высвобождается корацидий. Он проглатывается циклопом, в виде онкосферы проникает в полость тела, превращается в процеркоид, который снабжен 6 крючьями. Если ПХ2 проглатывает ПХ1, то в мускулатуре рыбы процеркоид превращается в плероцеркоид. Заражение человека происходит при употребление свежесоленой игры и сырой/полусырой рыбы.

Диагностика: кишечная непроходимость, истощение, слабость, малокровие. Диагноз ставится при обнаружении яиц лентеца в фекалиях.

Профилактика: не употребление сырой и полусырой рыбы

 

Дифиллоботриоз – краевая патология Тюменской области.

 

Характеристика отряда Cyclophyllidea. Эхинококк и альвеококк. Морфология, циклы развития, пути заражения, диагностика, профилактика. Отличие личиночных стадий.

ЦЕПНИ (солитеры) , отряд ленточных червей. Длина от 5 мм до 12 м. На головке цепней расположено 4 присоски, а у некоторых видов развивается хоботок или венчик хитиновых крючьев. Тело разделено на членики, количество которых колеблется от 3-4 до нескольких тысяч. Вдоль тела тянутся нервные стволы, а также каналы выделительной системы. В каждом членике повоторяется гермафродитная половая система. Развитие подавляющего большинства цепней сопровождается сменой хозяев. Исключение составляет карликовый цепень, развивающийся в тонком кишечнике человека. Около 100 видов, паразитирующих в органах и тканях различных позвоночных животных и человека. Являются возбудителями разнообразных гельминтозов (цистицеркоз и др.) . Наиболее известны свиной, или вооруженный и бычий, или невооруженный цепни, а также эхинококк.

Эхинококк – возбудитель эхинококкоза.

Лок-ся: в различный внутр.органах (печень, легки, головной мозг).

Морфология: половая форма имеет в длину 2-6 мм, состоит из 3-4 членников. На сколексе имеются 4 присоски и хоботок с двумя венчиками крючьев. Матка с боковыми выпячивании.

ОХ – собака, волк, шакал. ПХ – человек, крупный и мелкий рогатый скот.

Жизненный цикл: человек заражается, проглатывая яйца, от шерсти собаки. В пищ.тракте из яиц выходит онкосфера, которая проникает в кров.сосуды, разносится в разные органы и превращается в финну. Человек – слепая ветвь.Окончательными хозяевами поедаются ПХ (крупный, мелкий рогатый скот), т.о. заражается ОХ.

Диагностика: диагноз ставится на основании иммунологических реакций.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены; не давать собакам органов, пораженный эхинококком.

Альвеококк – возбудитель альвеолярного эхинококкоза. Природно-очаговый гельминтоз. Существование связано с циркуляцией паразита среди диких животных.

Лок-ся: во внутр.органах

Морфология: другое количество крючьев, шаровидная форма матки

ОХ – лисы, собаки. ПХ – грузуны.

Диагностика: используется иммунодиагностика, лечение только хирургическое.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 527.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...