Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Острица. Морфология, цикл развития, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.




Острица – возбудитель энтеробиоза.

Лок-ся: паразитирует в тонких кишках.

Морфология: самка 10 мм, самец 5 мм. Задний конец самца спирально закручен. Яйца бесцветные, уплощены с одной стороны. Питаются содержимым кишок.

Жизненный цикл: паразит только человека, смены хозяев нет. Самка со зрелыми яйцами спускается к анусу ночью. Выходит наружу и откладывает на кожу промежности до 15 тыс. яиц. Яйца на коже достигают инвазионной стадии для человека. Человек расчесывает зудящие места. Яйца попадают на руки, под ногти, на постель вокруг. С рук они могут быть занесены в рот самим же больным (аутореинвазия). Продолжительность жизни острицы ок. 1 месяца.

Диагностика: диагноз ставится при нахождении выползающих остриц, наличие яиц в складках перианальных.

Профилактика: строгая личная гигиена.

 

 

Аскарида. Систематическое положение, морфология, цикл развития, диагностика, профилактика. Оксигенотерапия при аскаридозе.

Аскарида – возбудитель аскаридоза.

Лок-ся: в тонких кишках.

Морфология: самки до 40 см, самцы до 25 см. Тело цилиндрическое, суженное к концам. У самца задний конец закруглен на брюшную сторону. Яйца покрыты толстой бугристой оболочкой.

Жизненный цикл: аскарида человеческая – геогельминт, паразитирует только у человека. Оплодотворенный яйца выводятся из организма хозяина с фекалиями. Инвазионное яйцо человек проглатывает вместе с немытыми овощами или ягодами. В кишках из яйца высвобождается личинка, прободает стенку кишки и попадает в кровяное русло, с током венозной крови через печень, правое предсердие и желудочек проникает в легкие. Для дальнейшего развития личинке необходим кислород, и она через альвеолы, бронхи и трахеи поднимается в глотку и со слюной может быть снова заглочена. Миграция длится до 2 недель. Попав вторично в кишки, через 3 месяца становится половозрелой. Самка выделяет ежедневно до 240 тыс. яиц.

Диагностика: продукты жизнедеятельности аскариды токсичны для человека. Проникновение аскарид в желчный проток влечет за собой развитие желтухи, в печень – абсцессы. Диагноз ставится при обнаружении яиц в фекалиях.

Профилактика: личная гигиена, тщательное мытье овощей, фруктов и ягод перед употреблением пищи.

 

Анкилостомиды. Морфология, циклы развития, обоснование методов лабораторной диагностики, пути заражения, профилактика. Очаги анкилостомидозов и пути их ликвидации.

Кривоголовка – возбудитель анкилостомоза. Ancylostoma duodenale

Лок-ся: двенадцатиперстная кишка.

Морфология: длина самок 20 мм, самцов 10 мм. Передний конец искривлен на спинную сторону. На головном конце червя расположена ротовая капсула с 4 зубцами. Прикрепляясь зубцами к слизистой, питается кровью. Яйца овальные, покрыты тонкой оболочкой. Продолжительность жизни до 5 лет.

Жизненный цикл: геогельминт. Паразит только человека. Оплодотворенные яйца с фекалиями выводятся во внешнюю среду. Личинки выходят из яиц и достигают инвазионной стадии через некоторое время. В организм человека попадает либо через грязную воду, овощи, фрукты, либо через вбуравливание в кожу человека. В человеке совершает миграцию, через кровеносные сосуды проникает в сердце, после в легки и глотку, вторично заглатывается и попадает в 12-перстную кишку.

Диагностика: потеря крови, общая слабость, боли в области 12-перстной кишки. Диагноз ставится при нахождении яиц кривоголовки в фекалиях.

Профилактика: в очагах анкилостома нельзя находится на земле без обуви.

 

 

Членистоногие. Характерные черты организации. Медицинское значение.

Характерно: трехслойность, билатеральная симметрия, членистоть тела, слияние тела в отделы тела, появление членистых конечностей, обособление мышц и проявление исчерченной мускулатуры, наружный хитинизированный скелет, полость тела – миксоцель, наличие систем органов: дыхательной, пищеварительной, выделительной, кровеносной, нервной, эндокринной и половой.

Пищеварительная система: состоит из 3 отделов (переднего, среднего и заднего, кот. Заканчивается заднепроходным отверстием.

Органы дыхания: у водных – жабры, у наземных – легочные мешки и трахеи.

Органы выделения: видоизмененные метанефридии.

      Кровеносная система: незамкнутая, центр.пульсирующий орган – сердце

Нервная система: головной ганглий, окологлоточное кольцо и брюшная нервная цепочка.

Половая система: раздельнополые, хорошо выражен половой деморфизм.

 

Общая характеристика п/т хелицероносных. Паукообразные. Характерные черты организации. Медицинское значение. Ядовитые паукообразные.

Класс паукообразные: имеется головогрудь и брюшко, 4 пары ног, глаза простые, парные легочные мешки или трахеи, органы выделения – мальпигиевые сосуды, раздельнополые, развитие прямое. Яд опасен для человека лишь некоторых видов (каракурт и тарантул).

Отряды паукообразных: сольпуги, скорпионы, пауки и клещи.

 

Метаморфоз клещей. Эпидемиологическое значение трансовариальной и трансфазовой передачи возбудителей заболеваний. Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит.

 

Развитие происходит с метаморфозом. Самка откладывает яйца из которых развиваются лиичнки, которые хар-ся отсутствием задней пары ног, стигм, трахей и полового отверстия. После первой линьки личинка превращается в нимфу, имеющую 4 пары ног, отличается от взрослых форм недоразвитием половых желез. После последней линьки нимфа превращается в имаго.

Болезнь Лайма – передается клещами семейства иксодовые. Болезнь Лайма - заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, склонное к длительному течению.

Клещевой энцефалит – переносчик иксодовый клещ – Ixodes persulcatus.  Природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 485.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...