Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Незаменимые в организме вещества




 

Незаменимые в организме вещества - вещества, без которых невозможный нормальный рост, развитие и жизнедеятельность организма.

В них входят:

1. Витамины.

2. Аминокислоты.

3. Полиненасыщенные жирные кислоты.

4. Неорганические вещества (минеральные элементы).

5. Клетчатка.

 

Витамины помогают нормально функционировать нашему организму. играют роль источника энергии. Участвуют при усвоении питательных веществ, жиров углеводов и белков; нормализуют рост клеток и развитие всего организма человека; обеспечивают устойчивость вирусных заболеваний, поддерживают иммунитет; участвуют при синтезе гормонов.

 

Незаменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей.

Это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н;Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин. Без них невозможно развитие и рост мышечной массы. К тому же, они участвуют практически во всех жизненно важных процессах.

 

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Речь идет о кислоте омега – 3 и омега – 6. Еще они имеют название линолевая и линоленовая. Вместе они образуют витамин F. Они влияют на гормон роста, поэтому особенно необходимы для детей.помогут в борьбе с избыточным весом (Они расщепляют насыщенные жиры), при большом кол-ве холестерина.

полезны для клеток печени, при проблемах с кожей (угри), при лечении и профилактики болезней суставов и позвоночника, для волос и ногтей

 

Минеральные элементы участвуют в синтезе пищеварительных соков, ферментов, гормонов (железо, йод, медь, фтор и др.), в построении мышечной и костной тканей (сера, кальций, магний, фосфор и др.), нормализуют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен (калий, натрий; хлор).

 

Клетчатка — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Это целлюлоза, полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу; входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок.

 

         

Строение клетки прокариот

 

Прокариоты – это организмы, в клетках которых отсутствует оформленное ядро. Его функции выполняет нуклеоид.

Строение типичной клетки прокариот: капсула, клеточная стенка, плазмолемма, цитоплазма, рибосомы, плазмида, пили, жгутик, нуклеоид.

 

Снаружи она покрыта клеточной стенкой, выполняющей защитные, формирующие и транспортные функции. Иногда бактериальная клетка покрыта сверху капсулой или слизистым слоем.

Протоплазма бактерий окружена плазматической мембраной. В мешковидных, трубчатых или пластинчатых впячиваниях мембраны находятся мезосомы, участвующие в процессе дыхания, бактериохлорофилл и другие пигменты.енетический материал прокариот не образует ядра, а находится непосредственно в цитоплазме. ДНК бактерий – одиночные кольцевые молекулы, каждая из которых состоит из тысяч и миллионов пар нуклеотидов. Геном бактериальной клетки намного проше, чем у клеток более развитых существ: в среднем ДНК бактерий содержит несколько тысяч генов.

В прокариотических клетках отсутствует эндоплазматическая сеть, а рибосомы свободно плавают в цитоплазме. Нет у прокариот и митохондрий; частично их функции выполняет клеточная мембрана.

 

         

 

Строение клетки эукариот

 

Эукариоты - домен (надцарство) живых организмов, клетки которых содержат ядра. Все организмы, кроме бактерий и архей, являются ядерными.

Клетка состоит из двух основных компонентов – ядра и цитоплазмы. Цитоплазма отделена от внешней среды плазматической мембраной и содержит органеллы и включения, погруженные в цитоплазматический матрикс (гиалоплазма). Цитоплазматический матрикс – сложная каллоидная система, способная к обратимым переходам из золя в гель. В состав гиалоплазмы входят растворимые белки, РНК, полисахариды, липиды.

Органеллы – постоянные компоненты цитоплазмы. Различают мембранные и немембранные органеллы. Мембранные органеллы представлены двумя вариантами: одномембранные и двумембранные. К первым относятся органеллы вакуолярной системы – эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, лизосомы, пероксисомы,и другие специализированные вакуоли, а также плазматическая мембрана. К двумембранным органеллам относятся митохондрии и пластиды, а также клеточное ядро. К немембранным органеллам принадлежат рибосомы, клеточный центр животных клеток, а также элементы цитоскелета (микротрубочки и микрофиламенты)

Включения представляют собой непостоянные компоненты цитоплазмы, образующиеся в результате накопления продуктов метаболизма клеток.

 

Клеточные мембраны, транспортирование веществ через мембраны

 

Клеточная мембрана отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая её целостность; регулирует обмен между клеткой и средой; внутриклеточные мембраны разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки — компартменты или органеллы, в которых поддерживаются определённые условия среды.

Проницаемость мембраны для различных веществ зависит как от свойств этих веществ, так и от характеристики мембран.

В зависимости от того, требует ли перенос веществ через мембрану затраты дополнительной энергии, эти процессы подразделяются на пассивные (протекающие самопроизвольно в результате наличия градиента концентраций или электрохимического потенциала) и активные (требующие затраты энергии).

 

Пассивный транспорт протекает в результате диффузии веществ через поры (вода или другие низкомолекулярные гидрофильные молекулы) или липидные домены (большинство гидрофобных веществ, в том числе многие лекарства).

Активный транспорт протекает в сопряжении с экзергоническими реакциями, обычно против градиента химического или электрохимического градиента, причем источником энергии, как правило, служит АТР или другие макроэргические соединения. Активный транспорт позволяет клетке концентрировать питательные вещества, находящиеся во межклеточной жидкости в весьма низких концентрациях. Он поддерживает и контролирует оптимальный состав внутриклеточной среды. Активный транспорт осуществляется системой носителей, состоящих из белков. Эти белки специфично связывают субстраты и передают их на другую сторону мембраны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 318.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...