Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы индивидуального развития организмов




Индивидуальное развитие животных — онтогенез — делится на два периода: эмбриональный и постэмбриональный.

Эмбриональный период состоит из нескольких этапов.
1 этап — дробление и начало развития оплодотворенного яйца ланцетника.
Завершается дробление образованием бластулы.
2-й этап — образование зародышевых листков.
3-й этап — формирование органов:
- из эктодермы — кожа, хорда, нервная трубка, из которой формируются спинной и головной мозг и органы чувств;
- из энтодермы — пищеварительный канал, печень, легкие;
- из мезодермы — скелет, мышцы, кровеносная и выделительная системы.
В период эмбрионального развития происходит дифференциация в строении и функциях клеток и органов: гистогенез и органогенез.
Гистогенез — совокупность процессов, обеспечивающих в онтогенезе многоклеточных организмов формирование, существование и обновление тканей.
Органогенез — процесс образования зачатков органов и их дальнейшей дифференциации.

Постэмбриональное развитие может быть:
- прямым, при котором родившиеся потомки во всем сходны со взрослыми организмами {птицы, млекопитающие, человек);
- непрямым (с метаморфозом), когда новый организм появляется на свет в виде личинки, претерпевающей в своем развитии ряд превращений (у амфибий, насекомых и др.)
В постэмбриональном развитии выделяют три фазы: юношескую (ювенильную), фазу зрелости и фазу старости.
Эмбриональное развитие, юношеская фаза и фаза зрелости в онтогенезе имеют большое приспособительное значение и необходимы для обеспечения сохранения и размножения вида.
Жизненный цикл — это совокупность всех фаз развития поколений определенного вида.
















Закономерности наследственности, установлены Г. Менделем

Закон единообразия гибридов первого поколения
При скрещивании двух гомозиготных организмов, относящихся к разным чистым линиям и отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков, всё первое поколение гибридов (F1) окажется единообразным и будет нести признак одного из родителей

Закон расщепления признаков
Закон расщепления, или второй закон Менделя: при скрещивании двух гетерозиготных потомков первого поколения между собой во втором поколении наблюдается расщепление в определенном числовом отношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1.

Закон независимого наследования признаков
Закон независимого наследования (третий закон Менделя) — при скрещивании двух гомозиготных особей, отличающихся друг от друга по двум (и более) парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях (как и при моногибридном скрещивании). Когда скрещивались растения, отличающиеся по нескольким признакам, таким как белые и пурпурные цветы и желтые или зелёные

 

 




Модификационная изменчивость, ее свойства

Модификационная (фенотипическая) изменчивость — изменения в организме, связанные с изменением фенотипа вследствие влияния окружающей среды и носящие, в большинстве случаев, адаптивный характер. Генотип при этом не изменяется.

Модификационная изменчивость характеризуется рядом свойств:
1. Это ненаследуемые изменения, за исключением длительных модификаций, наследующихся при бесполом, вегетативном и партеногенетическом размножении.
2. Эти изменения всегда определенны, т. е. определенный фактор всегда вызывает определенные изменения.
3. Степень модификационного изменения обычно прямо пропорциональна силе или длительности действия фактора.
4. Модификационные изменения, как правило, адаптивны, т. е. полезны, за исключением морфозов и фенокопий.
5. Модификации обратимы, т. е. если вызвавший их фактор прекращает действие, то изменения исчезают. Исключения составляют морфозы и фенокопии, поскольку они возникают при воздействии факторов в ходе онтогенеза, а онтогенез необратим.

Причинами модификационной изменчивости являются регуляция действия генов и нарушение в онтогенезе экспрессии генетической информации на разных стадиях — от транскрипции до образования активной белковой молекулы.Модификационная изменчивость не может поставлять материал для отбора и поэтому не играет в селекции существенной роли.

 






Мутационная изменчивость. Виды и причины мутаций

Мутации - внезапные наследуемые изменения генетического материала, приводящие к изменению наследственных признаков.
Процесс возникновения мутаций называется мутагенезом.Организм, возникший в результате мутации называется мутантом.
По происхождениювсе мутации деляться на группы: спонтанные и индуцированные.
- По месту происхождениямутации подразделяются на генеративные, которые возникают в половых клетках и передаются по наследству, и соматические, которые образуются в клетках тела.
- По характеру изменений фенотипаможно условно выделить: физиологические мутации (сюда относятся мутации, которые оказывают влияние на жизнедеятельность организма), и биохимические мутации (включают все случаи изменения активности ферментов).
- По уровню изменения генетического материаламожно выделить генные, хромосомные и геномные мутации.

 

Причины мутаций.
В наше время достаточно хорошо изучены факторы среды, которые оказывают самое мощное мутагенное действие. В настоящее время существует три основные группы таких факторов: физические, хими ческие и биологические.
Физические факторы - ионизирующее излечение, ультрафиолет солнечных лучей, естественный радиационный фон земли.
Химические факторы (мутагены) - иприт и другие нервно – паралитические газы, пестициды, консерванты и т. д.
Биологические факторы. - вирусы, бактерии

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 485.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...