Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пластиды, процесс фотосинтеза. Хромосомы, хромосомные болезни.




 

Пластиды —двухмембранные органеллы, характерные органеллы клеток автотрофных эукариотических организмов. Различают хлоропласты, хромопласты и лейкопласты.

В них могут накапливаться запасные питательные вещества. С помощью различных пластид растения обеспечивают окраски отдельных своих частей в разный цвет. Но основной функцией является осуществление фотосинтеза. Эту функцию выполняют хлоропласты. В результате фотосинтеза из углекислого газа и воды с помощью солнечной энергии образуются углеводы. Этот процесс состоит из двух основных фаз - световой и темновой.

1. Световая фаза.

Происходит на свету в гранах хлоропластов. Под действием света происходит разложение (фотолиз) воды, получается кислород, который выбрасывается, а так же атомы водорода и энергия АТФ, которые используются в следующей стадии.

2. Темновая фаза.

Происходит как на свету, так и в темноте (свет не нужен), в строме хлоропластов. Из углекислого газа, полученного из окружающей среды и атомов водорода, полученных в предыдущей стадии, за счет энергии АТФ, полученной в предыдущей стадии, синтезируется глюкоза.

 

Хромосомы — нуклеопротеидные структуры в ядре эукариотической клетки, в которых сосредоточена большая часть наследственной информации и которые предназначены для её хранения, реализации и передачи. Хромосомы чётко различимы в световом микроскопе только в период митотического или мейотического деления клетки.

К хромосомным относятся болезни, обусловленные геномными мутациями или структурными изменениями отдельных хромосом. Хромосомные болезни возникают в результате мутаций в половых клетках одного из родителей.

Делятся на две группы:

1. аномалии числа хромосом:

- Болезни, обусловленные нарушением числа аутосом

- Болезни, связанные с нарушением числа половых хромосом

- Болезни, причиной которых является полиплоидия

2. нарушения структуры хромосом.

(Транслокации, Делеции, Инверсии, Дупликации, Изохромосомия, Возникновение кольцевых хромосом)

         

 

Митоз, амитоз, мейоз

 

Митоз— это способ деления эукариотических клеток, при котором каждая из двух образующихся клеток получает генетический материал идентичный материнской (исходной) клетке.

Интерфаза— период между делениями. Может длится от 20 мин. до нескольких суток.

Сам митоз занимает 1-2 часа.Итерфаза вместе с митозом образуют клеточный цикл — период жизни от деления до деления.

1. Интерфаза

a) Пресинтетический период.

b) Синтетический период.

c) Постсинтерический период.

2. Фазы митоза

a) Профаза — первая фаза деления.

b) Метафаза — фаза скопления хромосом.

c) Анафаза — фаза расхождения хромосом.

d) Телофаза — фаза окончания деления.

 

Амитоз— это прямое деление ядра.

При этом образуются многоядерные клетки, в которых митоз больше невозможен.

Амитоз чаще наблюдается в старых клетках и организмах.

 

Мейоз проходит в два деления.

Из диплоидных клеток образуются гаплоидные.

Происходит только в половых клетках.

1. Редукционное деление

a) Профаза I

b) Метафаза I

c) Анафаза I

d) Телофаза I

 

 

Отличие мейоза от митоза:

1. Профаза I мейоза занимает больший промежуток времени (до нескольких лет). Гомологичные хромосомы коньюгируют и могут обмениваться участками.

2. В метафазе I мейоза по экватору клетки располагаются не отдельные хромосомы, а пары коньюгирующих хромосом.

3. В анафазе I к полюсам расходятся хромосомы, а не хроматиды.

4. Между первым и вторым делением в мейозе не синтезируется ДНК.

5. При митозе образуются две диплоидные клетки, при мейозе — 4 гаплоидные.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 363.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...