Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Углеводы, особенности хим. Структуры , биологические функции.




Углеводы- это органические вещества , содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп

Cx(H2O)y

Углеводы делятся на:

· моносахариды (глюкоза, фруктоза, голактоза, рибоза )

· дисахариды ( сахароза, мальтоза, лактоза, хитин)

· полисахариды ( крохмал, целлюлоза , гликоген)

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

Моносахариды- хорошо растворимы в воде, твёрдые, безцветные, имеющие сладкий вкус, кристаллические вещества.-

-триозы

-тетрозы

-пентозы

-гексозы

Дисахариды- твёрдые, бесцветные, кристаллические вещества , которые состоят из остатков 2 и более миносахаридов .

Полисахариды- общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.

Функции углеводов:

-Гликоген –энергетическая функция

-Структурные функции – углеводы входят в состав клеток

-Ф-ция запасания

-Защитная ф-ция

11.Липиды , виды , структура и функции.

«Липос» - жир

Липиды- органические вещества , которые содержат жиры и жирообразные вещества.

Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках]. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении.

Класификация липидов :

-жиры

-фосфолипиды

-стероиды

Липиды делятся на простые и сложные.

Простые содержат вещества молекулы которых состоят только из остатков жирных кислот и спиртов

Простые липиды : жиры и воски

Сложные липиды- комплексы липидов с белками «липопротэиды»

2) производные ортофосфорной кислоты – фосфолипиды.

Гликолипиды- липиды, которые содержат остатки углеводов- липопротэиды.

Стероиды- в-ва не являющиеся производными жирных кислот : стэрины, тэтпены.ю убихиноны.

С-ва и строение липидов :

Липиды растворяются в бензине, хлороформе, эфарме, этилене.

 

 

Липиды, виды, структура, функции

 

Липи́ды— обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества.

Липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине.снабжают энергией клеточные процессы, формируют клеточные мембраны, участвуют в межклеточной и внутриклеточной сигнализации.

Класификация липидов:

1. Простые липиды (включающие в свою структуру углерод(С), водород(H) и кислород(O)):

- Жирные кислоты

- Жирные альдегиды

- Жирные спирты

- Предельные углеводороды с длинной алифатической цепочкой

- Сфингозиновые основания

- Воски

2. Сложные липиды (включающие в свою структуру помимо углерода(С), водорода(H) и кислорода(О) другие химические элементы. Чаще всего: фосфор(Р), сера(S), азот(N)):

- Полярные

* Фосфолипиды

* Гликолипиды

* Фосфогликолипиды

* Сфинголипиды

* Мышьяколипиды

- Нейтральные

* Ацилглицериды (Триглицериды (Жиры), Диглицериды, Моноглицериды)

* Церамиды

* Эфиры стеринов

* N-ацетилэтаноламиды

3. Оксилипиды:

- Оксилипиды липоксигеназного пути

- Оксилипиды циклооксигеназного пути

         

 

Структура и функции белков

 

Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.

Структура белков.

Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из остатков α-L-аминокислот, также в состав белков могут входить модифицированные аминокислотные остатки и компоненты неаминокислотной природы.Белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислотных остатков часто называют пептидами, при большей степени полимеризации — белками

 

Функции белков:

1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организме при вирусной инфекции);

2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца);

3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц);

4) запасная (альбумины яйца);

5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит питательные вещества и продукты обмена);

6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток);

7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов);

8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсулин регулирует уровень сахара в крови);

9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме;

10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кдж энергии).

         

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...