![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Углеводы, особенности хим. Структуры , биологические функции.
Углеводы- это органические вещества , содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп Cx(H2O)y Углеводы делятся на: · моносахариды (глюкоза, фруктоза, голактоза, рибоза ) · дисахариды ( сахароза, мальтоза, лактоза, хитин) · полисахариды ( крохмал, целлюлоза , гликоген) Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями. Моносахариды- хорошо растворимы в воде, твёрдые, безцветные, имеющие сладкий вкус, кристаллические вещества.- -триозы -тетрозы -пентозы -гексозы Дисахариды- твёрдые, бесцветные, кристаллические вещества , которые состоят из остатков 2 и более миносахаридов . Полисахариды- общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. Функции углеводов: -Гликоген –энергетическая функция -Структурные функции – углеводы входят в состав клеток -Ф-ция запасания -Защитная ф-ция 11.Липиды , виды , структура и функции. «Липос» - жир Липиды- органические вещества , которые содержат жиры и жирообразные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках]. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении. Класификация липидов : -жиры -фосфолипиды -стероиды Липиды делятся на простые и сложные. Простые содержат вещества молекулы которых состоят только из остатков жирных кислот и спиртов Простые липиды : жиры и воски Сложные липиды- комплексы липидов с белками «липопротэиды» 2) производные ортофосфорной кислоты – фосфолипиды. Гликолипиды- липиды, которые содержат остатки углеводов- липопротэиды. Стероиды- в-ва не являющиеся производными жирных кислот : стэрины, тэтпены.ю убихиноны. С-ва и строение липидов : Липиды растворяются в бензине, хлороформе, эфарме, этилене.
Липиды, виды, структура, функции
Липи́ды— обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине.снабжают энергией клеточные процессы, формируют клеточные мембраны, участвуют в межклеточной и внутриклеточной сигнализации. Класификация липидов: 1. Простые липиды (включающие в свою структуру углерод(С), водород(H) и кислород(O)): - Жирные кислоты - Жирные альдегиды - Жирные спирты - Предельные углеводороды с длинной алифатической цепочкой - Сфингозиновые основания - Воски 2. Сложные липиды (включающие в свою структуру помимо углерода(С), водорода(H) и кислорода(О) другие химические элементы. Чаще всего: фосфор(Р), сера(S), азот(N)): - Полярные * Фосфолипиды * Гликолипиды * Фосфогликолипиды * Сфинголипиды * Мышьяколипиды - Нейтральные * Ацилглицериды (Триглицериды (Жиры), Диглицериды, Моноглицериды) * Церамиды * Эфиры стеринов * N-ацетилэтаноламиды 3. Оксилипиды: - Оксилипиды липоксигеназного пути - Оксилипиды циклооксигеназного пути
Структура и функции белков
Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот. Структура белков. Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из остатков α-L-аминокислот, также в состав белков могут входить модифицированные аминокислотные остатки и компоненты неаминокислотной природы.Белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислотных остатков часто называют пептидами, при большей степени полимеризации — белками
Функции белков: 1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организме при вирусной инфекции); 2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца); 3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц); 4) запасная (альбумины яйца); 5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит питательные вещества и продукты обмена); 6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток); 7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов); 8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсулин регулирует уровень сахара в крови); 9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме; 10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кдж энергии).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 409. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |