Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вбрання України-Русі Х – ХІІІ ст.




Княжий строй. Древнерусский строй, приспособленный к суровому климату, был многослойным, то есть состоял из нескольких предметов носилки (нательной одежды, поясного, нагрудного, верхнего), и плотно облегал тело. Полотняная рубашка - непременная составляющая древнерусского наряд. В княжеском наряде существовали два вида рубашки - верхняя и нижняя, которые шили из различных тканей. Верхняя рубашка из дорогих тканей (паволоки или оксапошлине) по вырезом горловины украшалась золотым шитьем.

После принятия христианства в княжеский строй вошла длинная рубашка - туника – «смотреть». ее изготавливали из золототканых парчи.

Поясним нарядом князя были брюки с прямым неширо кем-либо кроем холошень, шитые из привозных тканей. Теплый верхняя одежда с рукавами - свиту - шили из»свиточного»сукна. Кроме свиты, носили плащ, который назывался по-разному:»корзно»,»мятль»,»луда»,»скут». Его набрасывали на левое плечо, а на правом соединяли конце застежкой, пряжкой или с помощью завязок. Теплый плащ имел Горностаев подведения. Плащи отличались опознавательными знаками: вышивкой на груди, украшениями золотом и пурпуром. Пурпурный плащ был привилегией князя.

Верхней одеждой князей и бояр в холодное время был кожух. Его шили из меха и иногда покрывали сверху дорогой тканью. Головным убором князя служила шапка конической, сферической формы с ценной ткани, окаймленная мехом, диадема или венец, в зависимости от церемониала. Самой распространенной обувью были сапоги, шитые из хорошо выделанной и окрашенной кожи и украшены цветными, часто золотыми нитями. Популярные цвета сапог - красный и зеленый. Обязательным компонентом княжеского наряда был пояс, чаще шкиряний, украшенный золотыми и серебряными орнаментированными бляшками. Носили также хорошие шелковые пояса.

К нарядной, шитой золотом рубашки князья непременно надевали бармы - воротник- рюкзак с драгоценностей, был кня - жим атрибутом. Интересно, что воротник- рюкзак носили также фараоны в Египте, где он символизировал солнечный диск. При - красотами князей и бояр были фибулы («сустугы»), шейные гривны, цепи («чепи»). Тяжелый цепь из золота (277,29 г) был найден в черниговском скрабе 1965 Князья носили золотые и серебряные кольца - печати с гербовыми знаками, а также диадемы.

Чрезвычайно пышным и торжественным был наряд княгинь. Они надевали белую, синюю или пурпурную рубашку («далматика») с широкими рукавами, стянутыми у запястий. Поверх нее - роскошный, украшенный драгоценными камнями, тяжелый пояс, которым опоясывали состояние и перебрасывали через левую руку. На голове - белый или синий мантии, а поверх него - корона. Выделялись золотые венцы короны княгинь, украшенные эмалью, драгоценными камнями. Зимой княгини носили верхнюю одежду из меха. На голове - обруч, а поверх него - роскошная шапка с меховой оторочкой. На ноги надевали дорогие красные ботинки или сапоги. Одежда княгинь изготавливали из различных шелковых, бархатных, парчевий материалов, украшали золотым ткачеством и вишиттям.

Наряд дружинников - рыцарей. Наряд дружинников реконструированное по археологическим и письменным источникам. Рубашка должна неглубокий округлый или квадратный вырез горЛовыне, обшитый шелковой или позументной лентой, длинные рукава и отрезной по линии состояния разделение. Сверху надевали теплую рубашку с глубоким, до пояса, разрезом спереди - посередине груди. Русь ни была отделена от окружающего мира. Одежда ее засельникив имел много общего с одеждой, который использовался в других молодых государствах, в том числе Западной Европы. Поэтому рубашка дружинников очень подобна захидноевропейской рубашек»кот»и»блио».

Теплым верхней одеждой служили свита и кожух. Об их существовании свидетельствуют различные находки металлических застежек и крупных костяных пуговиц. Очень распространенным среди дружинников был плащ, скрепленный на правом плече фибулой или плащ - мантия, скрепленный спереди на шее.

Очень хорошо сохранилось обувь.

Это были кожаные сапоги, украшенные вышилкой, бронзовыми пуговицами. На голове дружинник носил высо - кий колпак, окаймленный по нижнему краю мехом. Дружинник оперизувався кожаным поясом, украшенным бляшками - накладками.

Строй городского и сельского населения. Одежда горожан изображен на графических рисунках, кирпичах - плинфы, найденных при раскопках в Киеве. На них видим рубашкис разным кроем горловины («голошийка»,»каре»,»стойка»), узкие брюки, которые, однако, не осаждали ноги, как захидноевро - европейские штаны-чулки -»шоссы».

Теплым одеждой служили суконные свиты, кожухи. Головные уборы украинских мещан называли»шапками». В письменных источниках упоминается как одежда горожан плащ («мятль»). Как и у других народов западных стран, он застегивался спереди под шеей. Кожухи шили из дешевого в те времена меха медведя, козы, а свиты - с домотканого сукна. В состав мужского городского наряда входили кожаные перчатки и плетеные из шерстяных нитей носки, которые в давние времена назывались»копытца»и были распространены повсеместно в городах и селах.

Наряд крестьян состояло из полотняной рубашки и штанов. Разновидностью верхней одежды была суконная свита и вотола. Во - Толо называлась и суконная ткань низкого качества, из которой шили эту одежду. Зимой надевали кожухи из козьего меха. Крестьянским обувью были лапти, которые плели из лыка, и лапти из кожи.

Женская одежда горожанок и крестьянок состоял из полотняной рубашки ; поясного наряда с одной или двух шерстяных или полотняных полотнищ ; нагрудного короткополого наряд - литника ; верхней одежды - свиты, кожуха. Возможно, в теплые дни женщины носили только длинную полотняную рубашку, подвязанную поясом, кромкой или фартуком, как это было распространено в будни в украинских селах еще в XIX в. Овальную горловину рубашки украшали каймой и вышивкой. Поясним убранством служили ткани запаска и предшественница.

Верхняя одежда горожанок и крестьянок составляли суконные длинные платья, сукманы, свиты с очень широкими рукавами, которые были признанными общей европейской моде. Длинные рукава, которые опускались значительно ниже рук, возникшие под влиянием художественного готического стиля, который сформировался в средневековых городах XII в. и стал господствующим в Западной Европе XII -XV вв.

Завершали целостный ансамбль наряда разнообразные головные уборы. В горожанок и сельских девушек - это начильни ленты из ткани, кожи, металлические обручика. У женщин - чепец, убрус, наметка. Прямоугольный головной убор - убрус набрасывали на голову и скрепляли под подбородком или его концы свободо опускали на плечи. Иногда убрус придерживали на голове обручем.

Обувь, в частности ботинки, сапожки, украшали рядами белых швов, точек.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...