Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 5 «Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности организации»
В современной экономической литературе содержаться самые разнообразные определения понятия «финансовое состояние». При этом они не противоречат друг другу, а отличаются в основном лишь разной степенью обобщения и (или) детализации, что затрудняет четкое их понимание и восприятие. Из всех определений следует, что под финансовым состоянием следует понимать обеспеченность организации финансовыми ресурсами, рациональность их размещения и эффективность использования. Поскольку обеспеченность финансовыми ресурсами предопределяется обоснованием сметы доходов организации и выделением источников финансирования, то финансовое состояние в целом зависит о исполнении финансирования организации. Однако важным является изучение состояние средств в расчетах, т.е. анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности, в какой то степени характеризующий деловую активность организации. Для общей оценки финансового состояния проводят экспресс-анализ (предварительная стадия комплексного анализа финансового состояния). На начальном этапе экспресс-анализа происходит «чтение баланса», т.е. визуальное ознакомление с показателями финансовой отчетности, в процессе которого определяются: - имущественное состояние организации, характеризуемое на этом этапе соотношение различных аналитических групп по активу и пассиву, и его динамику; - финансовая результативность деятельности организации; - платежеспособность организации, характеризуемая наличием свободных денежных средств на дату составления баланса. Для «чтения» баланса важна аналитическая характеристика группировки статей актива и пассива. Статьи актива баланса группируются по 2 признакам: характеру использования имущества в деятельности организации и степени мобильности имущества организации. Статьи пассива также группируются по 2 признакам: продолжительности использования источников и их юридической принадлежности. Динамика соотношения различных групп по активу влияет на эффективность использования имущества (оборачиваемость активов), а соотношения различных групп по пассиву на финансовую устойчивость и платежеспособность организации. В ходе анализа состояния средств в расчетах (дебиторской и кредиторской задолженности) изучается состав, структура, ее изменение за период и показатели оборачиваемости, характеризующие использование средств в расчетах. Показателями оборачиваемости являются: продолжительность одного оборота (дни), коэффициент оборачиваемости (раз), коэффициент закрепления оборотных средств. В ходе анализа они рассчитываются, изучается выполнение плана и динамика их изменения, а также причины замедления оборачиваемости. Финансовые результаты организации определяются сопоставлением доходов и расходов. Для анализа используется их классификация, метод сравнения и методы факторного анализа.
Методические указания в целом
Учебно-методический комплекс по курсу «Анализ хозяйственной деятельности» разработан в соответствии с основными требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Учебно-методический комплекс включает рабочую программу по дисциплине с сеткой учебных часов, краткое изложение программного материала, методические указания по выполнению контрольной работы, рекомендуемые темы рефератов, рекомендации по самостоятельной подготовке студентов к практическим занятиям, тесты и задачи по курсу (с методическими рекомендациями по решению задач), список основной, дополнительной литературы, список основных нормативно-правовых документов, деятельность организаций и ее анализ, а также примерный перечень вопросов к зачету. Курс «Анализ хозяйственной деятельности » включает в себя:
Комплекс предназначен для студентов очной и заочной форм, обучающихся по специальности 08011565 «Таможенное дело»
4. Методические указания (рекомендации): Методические рекомендации по самостоятельной подготовке студентов к практическим занятиям Тема 1. «Анализ хозяйственной деятельности в системе управления организацией» КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1.1 Сущность экономического анализа хозяйственной деятельности как функции управления организацией. 1.2 Предмет и содержание анализа хозяйственной деятельности. 1.3 Виды экономического анализа: классификация, характеристика. 1.4 Основные объекты анализа и система экономических показателей хозяйственной деятельности организации. 1.5. Метод анализа. Способы и приемы анализа хозяйственной деятельности Тема 2. «Анализ функциональной деятельности таможенной организации» КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 2.1 Цели и задачи анализа, источники информации. 2.2 Общая оценка выполнения плана и динамики основных показателей функциональной деятельности таможенной организации. 2.3 Анализ состава и структуры таможенных платежей по видам. 2.4 Анализ ритмичности поступления таможенных платежей. 2.5 Контроль таможенной стоимости и анализ влияния корректировок по таможенной. Тема 3. «Анализ состояния и использования производственных ресурсов организации» КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 3.1 Значение, задачи анализа и источники информации. 3.2 Анализ динамики состава и структуры средств труда и их состояния. 3.3 Анализ интенсивности и эффективности использования основных фондов. 3.4 Оценка обеспеченности материальными ресурсами, эффективности их использования. 3.5 Контроль сохранности товаро-материальных ценностей организации. 3.6 Оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами, их состава и движения. 3.7 Анализ использования трудовых ресурсов. Тема 4. «Анализ финансирования деятельности и исполнения сметы расходов организации» КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 4.1. Содержание, задачи и источники информации для анализа исполнения сметы расходов. 4.2. Анализ исполнения сметы расходов по общим показателям. 4.3. Анализ кассовых и фактических расходов. 4.4. Факторный анализ статей сметы расходов. Тема 5 «Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности организации» КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 5.1 Характеристика баланса, как источника анализа финансового состояния организации. 5.2 Анализ состояния средств в расчетах. 5.3 Анализ финансовых результатов деятельности организации.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |