Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические указания к самоподготовке




При подготовке к данному занятию необходимо вспомнить материал модуля «Ферменты» - иметь четкие представления о строении активного центра ферментов-протеидов. При изучении отдельных ви­таминов особое внимание следует уделять структуре коферментов, в состав которых входит витамин, механизмам участия этих кофермен­тов в каталитических реакциях и попытаться запоминать проявления дисбаланса витаминов как следствие нарушения соответствующих биохимических процессов. Для подготовки к занятию вам предстоит проштудировать довольно большой теоретический материал. Для систематизации ваших знаний попытайтесь запоминать информацию о витаминах в следующем порядке:

1. химическое, физиологическое название витамина, буквенный индекс;

2. химическая структура витамина, его активной формы или кофермента;

3. физико-химические свойства (окраска, растворимость);

4. суточная потребность, наиболее богатые пищевые источники витамина;

5. биохимические функции (конкретный биохимический процесс, в котором участвует витамин, если имеется - структура кофермента и типы катализируемых им реакций);

6. проявления дисбаланса витамина.

Для того, чтобы успешно подготовиться к данному занятию, выполните задания:

№№ Задание

Указания к выполнению задания

1 2

3

1. Изучите общие вопросы о коферментах.

1. Какой ученый одним из первых указал на связь витаминов и коферментов?

2. Дайте определение понятию кофермент.

3. Приведите классификацию коферментов (нуклеотиды, протопорфирины и др.).

4. Каков характер связи между различными коферментами и апоферментами?

2.

 

 

Изучите водорастворимые витамины, имеющие коферментные формы.

 

 

1. Начертите в тетради и заполните следующую таблицу:

Витамин

РР В1 В2 В3 В6 В12 Н Фолацин

 названия

 

Структура

 

Суточная потребность

 

Основные пищевые источники

 

Специфические названия авитаминоза

 

Название кофермента,  содержащего витамин

 

Класс ферментов, содержащих данный кофермент

 

2. Начертите в тетради и заполните таблицу:

Название кофермента  или простетической группы фермента. Название витамина, входящего в кофермент Характер групп, которые переносятся при участии

3. Напишите схему окислительно-восстановительных превращений коферментов НАД+ и ФАД.

4. Напишите реакцию образования кофермента ТДФ или ТПФ (тиаминкиназная реакция) и суммарное уравнение процесса декарбоксилирования ПВК и α-кетоглутарата.

 

5. Напишите реакцию образования коферментной формы фолиевой кислоты – тетрагидрофолата. Продемонстрируйте роль ТГФК как переносчика одноуглеродных групп: напишите структуры 5,10-метилен-Н4-фолата, 5-метил-Н4-фолата, 10-формил-Н4-фолата.

Напишите механизм процесса переаминирования аминокислот с участием пиридоксальфосфата.

6. Напишите структуру кофермента А.

7. Напишите реакцию образования карбоксибиотина.

8. Охарактеризуйте участие метилкобаламина и дезоксиаденозилкобаламина в обмене веществ.

Примеры тестов контроля исходного уровня знаний

Вид 1.Выберите один наиболее верный ответ.

1.1. При гипервитаминозе наиболее токсичен ….

а) витамин Д         б) витамин С     в) витамин В1            г) витамин В6

 

1.2. Витамин В12 ….

а) не имеет коферментных форм

б) вовлечен в перенос аминогрупп

в) требует специфического гликопротеида для всасывания

г) в больших количествах присутствует в растительной пище

 

Вид 2.Установите соответствие.

2.1. Фермент – кофермент – функция.

B1 B2 B3 B6 Bc PP   H B12   а) TГФК б) НАД+, НАДФ+ в) ФАД, ФМН г) ТПФ (ТДФ) д) KoA е) пиридоксаль- фосфат ж) кобаламин з) биотин a. трансаминирование и дезаминирование аминокислот b. окислительное декарбоксилирование a-кетокислот c. переносчик одноуглеродных групп d. переносчик ацила e. перенос электронов f. реакции карбоксилирования g. перенос метильных групп и внутримолекулярный перенос водорода

2.2. Витамин – антивитамин.

1. витамин В6              а) дикумарол

2. витамин В1              б) изониазид

3. витамин К                в) варфарин

4. витамин В2               г) тромексан

5. фолиевая кислота     д) аминоптерин, метотрексат

6. парааминобензойная е) окситиамин

кислота                       ж) акрихин

                                        з) сульфаниламиды

2.3. Витамин-проявление недостаточности или авитаминоза.

1. витамин В6  а) дерматит, диарея, деменция

2. витамин РР б) кровоточивость десен, расшатывание зубов

3. витамин С   в) сердечная недостаточность, периферические невриты

4. витамин В1  г) макроцитарная анемия

5. витамин В2       д) себорея, дерматит

6. витамин Н  е) катаракта, заеды в уголках рта

 

      2.4. Кофермент – класс фермента

1. НАД, НАДФ         а) лиазы

2. ФМН, ФАД          б) оксидоредуктазы

3. ТПФ                      в) трансферазы

4. ТГФК                    г) изомеразы

5. кобаламин

6. пиридоксальфосфат

 

     Вид 3.3.1.Кофермент витамина В6 пиридоксальфосфат участвует в ….

1. переносе аминогрупп с амино- на кетокислоту

2. окислительном дезаминировании аминокислот

3. декарбоксилировании аминоксилот

4. восстановительном аминировании аминокислот

5. транспорте аминокислот

 

3.2. Пернициозная анемии…

1. вызывается недостаточным поступлением витамина В12 с пищей

2. сопровождается выработкой антител к париетальным клеткам желудка

3. сопровождается нарушением гемопоэза вследствие гиперпродукции специфического гликопротеида

4. сопровождается недостатком в желудочном соке НСl и пепсина

 

Вид 4.Определение правильности утверждений в предложении и установление наличия причинной связи между ними.

4.1. Отсутствие в пище триптофана способствует развитию гиповитаминоза РР, потому что небольшая часть витамина РР в организме синтезируется из триптофана.

 

4.2. Авитаминоз В1 сопровождается метаболическим ацидозом, потому  что   дефицит  тиамина  приводит  к  накоплению  в   организме  a-кетокислот – пировиноградной и a-кетоглутаровой.

 

Примеры ситуационных задач

Задача 1.Одним из главных проявлений недостаточности фолиевой кислоты является развитие макроцитарной анемии. Объясните механизм возникновения анемии при дефиците фолацина. Какое применение в медицине нашли антагонисты фолиевой кислоты?

Задача 2. Такие проявления недостаточности витамина С как расшатывание зубов, поражение сосудов, приводящее к кровоизлияниям, кровотечениям, являются последствием нарушения синтеза основного белка соединительной ткани – коллагена. В чем заключается участие аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена? Какие природные соединения проявляют синергизм с аскорбиновой кислотой в отношении влияния на состояние соединительной ткани?

 

Задача 3. Больной В., 50 лет, поступил в клинику с жалобами на потерю аппетита, потерю веса, слабость, боли в области желудка. При лабораторном исследовании обнаружены следующие отклонения от нормы:

эритроциты в крови 1,7 · 1012/л ( норма - 5 · 1012/л);

желудочная секреция 0,4 л за сутки ( норма - 2,5 л за сутки);

рН желудочного сока 7,0 (норма - 1,5).

Эритроциты имеют необычную форму и большие размеры (диаметр 12-14 мкм при норме 7-8 мкм). Диагноз? Как помочь больному?

Самостоятельная работа студентов










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...