![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Работа № 1. Количественное определение аскорбиновой кислоты по Тильмансу.
Метод основан на способности аскорбиновой кислоты восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол, который в кислой среде имеет красную окраску, а при восстановлении обесцвечивается; в щелочной среде окраска синяя. Реакцию проводят в кислой среде для предотвращения разрушения витамина С.
Химизм реакции: А. Определение содержания аскорбиновой кислоты в капусте. Отвешивают 1 г капусты на весах, растирают в cтyпкe с 2 мл 10% растворa HCl, прилиивают 8 мл дистиллироваиной воды и гомогенат фильтруют. Отмеряют в колбочку для титрования 2 мл фильтрата, добавляют 10 капель 10% раствора HCl и титруют 0,001 н раствора 2,6-дихлорфеиолиндофенола до розовой окраски, сохраняющейся в течение 30 сек. Производят расчет содержания витамина С в 100 г капусты по формуле:
0,088 × А × Г × 100 Х= ------------------------------- , где Б × В Х - содержание аскорбиновой кислоты в мг на 100 г продукта; 0,088- содержание аскорбиновой кислоты, мг; А - результат титрования 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолом, мл; Б - объем экстракта, взятый на титрование, мл; В - количество продукта, взятое для анализа, г; Г - общее количество экстракта; 100- пepесчет на 100 г продукта.
Б. Определение витамина С в картофеле. Отвешивают 5 г картофеля на весах, растирают в ступке с 20 каплями 10% раствора НСl (чтобы картофель не темнел), постепенно приливают 15 мл дистиллированной воды. Полученную массу сливают в колбочку для титрования, ополаскивают ступку водой, сливают ее в колбочку для титpoвания и титруют 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до розовой окраски. Вычисляют содержание аскорбиновой кислоты по формуле, приведенной выше. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г капусты составляет 25-60 мг, в 100 г шиповника 500-1500 мг, в 100 г хвои 200-400 мг, в 100 г картофеля - 1-5 мг.
В. Определение витамина C в лекарственных растениях. Техника выполнения работы.На аптечных весах берут навески лекарственного сырья (листья крапивы, цветы тысячелистника и др.) по 0,5 г, шиповник, очищенный от семян – 0,2 г. Исследуемый материал растирают в ступке с 5 мл 2% раствора НС1. Вытяжку фильтруют через тонкий слой ваты в мерную колбу на 100 мл. Извлечение витамина С из той же навески повторяют 3 раза с 5 мл соляной кислоты, фильтруя каждый раз полученную вытяжку в ту же мерную колбу. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой. Для титрования отбирают 10 мл вытяжки в стаканчик и титруют 0,001 н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола до розовой окраски, сохраняющейся в течение 90 сек. Содержание витамина С в растительном сырье (кг) производят по формуле: 0,088 ´ А ´ 100 ´ 1000 10 ´ В X – содержание аскорбиновой кислоты в мг/кг; 0,088- масса аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл 0,001н раствора 2,6-ДХФИФ, мг; А - результат титрования 0,001н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолом, мл; В - навеска исследуемого материала, г; 100- разведение взятой пробы; 1000 – коэффициент пересчета на 1 кг сырья; 10 – объем жидкости, взятый на титрование, мл. Результаты исследования оформить в виде таблицы и сделать вывод о значении исследованного растительного материала как источника витамина С. В выводе указать, целесообразно ли применение данного лекарственного растения с целью профилактики С-витаминной недостаточности.
Таблица
Г. Определение содержания аскорбиновой кислоты в моче. В колбочку отмеривают 10 мл мочи, приливают 10 мл дистиллированной воды, перемешивают, подкисляют 20 каплями 10% раствора HCl и титруют 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до розовой окраски. Содержание аскорбиновой кислоты в моче рассчитывают по формуле: 0,088 × A × B X=---------------------- , где Б X - содержание аскорбиновой кислоты, мг/сут.; 0,088- содержание аскорбиновой кислоты, мг; A - результат титpoвания 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола, мл; Б - объем мочи, взятый для титрования, мл; Б - среднее суточное количество мочи (для расчета можно принять 1500 мл).
|
|||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 772. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |