Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Договор дарения. Договор мены.




Договор дарения – договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

По своей правовойприроде договор дарения безвозмездный, односторонний, реальный, но может быть и консенсуальным (обязательство о передаче имущества в будущем).

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. Сторонами договора дарения могут выступать граждане, юридические лица, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Дарителем может быть только лицо, которое обладает правом собственности на даримое имущество.

Предметомдоговора дарения являются: вещи, в том числе ценные бумаги; имущественные права (могут носить как вещный, так и обязательственный характер); освобождение одаряемого от лежащей на нем обязанности. Предмет

Форма договора зависит от его предмета, сторон и стоимости передаваемого в дар имущества. Договор дарения, обязывающий дарителя передать вещь в будущем (консенсуальный договор дарения), должен быть совершен в письменной форме. Реальный договор дарения движимых вещей, сопровождаемый передачей дара одаряемому, может быть заключен устно, за исключением случаев дарения, когда в качестве дарителя выступает юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в 5 раз установленный законодательством размер базовой величины, а также дарения недвижимого имущества (подлежит государственной регистрации).

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме.

В ГК определены условия запрещения дарения (Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пятикратного размера базовой величины: от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, – их законными представителями; работникам организаций здравоохранения, учреждений образования – гражданами, находящимися в них на лечении, содержании, получающими в них образование, и др.). И условия отмены дарения, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях, т. е. использования для определенной общеполезной цели.

Подоговорумены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

По своей правовойприроде договор мены является консенсуальным, двусторонним, возмездным.

Сторонами договора мены могут быть физические и юридические лица, обладающие правом собственности или иным вещным правом. Каждая из сторон договора мены является одновременно продавцом и покупателем обмениваемого имущества, поэтому к договору мены применяются правила договора купли-продажи, если это не противоречит существу отношений мены

Единственное существенное условие - предмет договора. Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценным, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар.

Обязанностью каждой стороны договора является передача товара в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) контрагенту. Особенностью договора мены является правило об ответственности за истребование вещи у покупателя третьим лицом. Сторона, у которой был изъят товар, вправе при наличии оснований потребовать у другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

 

29. Договор ренты, его виды. Пожизненное содержание с иждивением.

Подоговоруренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Различаются два вида договора ренты: договор постоянной ренты и договор пожизненной ренты. Кроме того, выделяется договор пожизненного содержания с иждивением как разновидность договора пожизненной ренты.

Сторонами по договору ренты являются получатель ренты (граждане, а в отношении постоянной ренты – также некоммерческие организации) и плательщик ренты (граждане, так и любые юридические лица с учетом их специальной правоспособности.).

По юридической природе договор ренты является возмездным (имущество – рента), реальным (для заключения договора требуется передача имущества плательщику ренты), односторонне обязывающим (после передачи имущества получатель ренты не несет никаких обязанностей).

Существеннымиусловиями договора ренты являются:  предмет(рента и имущество, передаваемое под выплату ренты); обеспечение исполнения обязательства по выплате ренты (залог, поручительство, гарантия и др.) либо страхование в пользу получателя ренты ответственности по договору.

Предметом договора ренты является имущество (движимая и недвижимая вещь, если она не изъята из оборота или не ограничена в обороте; в отношении пожизненного содержания с иждивением – недвижимость), передаваемое получателем ренты, с одной стороны, и рента (постоянная рента может быть выражена в денежной или натуральной формах, а пожизненная рента – только в денежной форме), выплачиваемая плательщиком, с другой стороны.

Форма договора – для любого вида договора письменная и подлежит нотариальному удостоверению, а если предметом договора ренты выступает недвижимое имущество – государственной регистрации.

По договору постоянной ренты получатель ренты (гражданин или некоммерческое юридическое лицо) передает плательщику ренты (гражданину или юридическому лицу) в собственность имущество (движимое или недвижимое), а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество бессрочно, периодически выплачивать получателю ренту в денежной форме, в размере, установленном договором, либо путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.

По договору пожизненной ренты получатель ренты (гражданин) передает плательщику ренты (гражданину или юридическому лицу) в собственность имущество (движимое или недвижимое), а плательщик ренты в обмен на полученное имущество, на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина, обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты (гражданин) передает принадлежащее ему недвижимое имущество, за исключением земельного участка, в собственность плательщика ренты (гражданина или юридического лица), который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Стороны. Получателем пожизненного содержания с иждивением может быть только гражданин. Плательщиком может быть как гражданин, так и любое юридическое лицо с учетом его специальной правоспособности.

Предмет – совокупность разных благ: 1)только недвижимое имущество (жилой дом, квартира, земельный участок); 2) материальное обеспечение в натуре (жилище, питание и одежда и т.д.).

Одним из существенных условий в договоре пожизненного содержания с иждивением является определение стоимости всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленного законодательством.

Срок действия договора.

Пожизненное содержание с иждивением может быть установлено на период жизни получателя ренты.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 355.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...