Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право общей долевой собственности




ГК определяет, что доли субъектов являются равными, если размер долей не может быть определен на основании акта законодательства и не установлен соглашением всех его участников. Однако ГК закрепляет возможность участникам своим соглашением изменять размеры долей в зависимости от вклада каждого в образование общего имущества.

Осуществление правомочий владения и пользования имуществом:

1) по соглашению всех участников, в противном случае определяет суд.

2) каждый собственник имеет право на предоставление ему части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности – компенсации.

3) плоды, доходы от использования имущества, также расходы по его содержанию распределяются между участниками соразмерно долям.

    Осуществление правомочия распоряжения:

1) по соглашению всех его участников;

2) распоряжение долей происходит по усмотрению участника (вправе продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом) с соблюдением правил преимущественной покупки доли участниками долевой собственности (когда продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены. Если остальные участники откажутся от покупки, тогда продавец вправе продать долю любому лицу).

Основанием прекращенияправа общей долевой собственностиявляется

1) раздел общего имущества между участниками в соответствии с размером принадлежащей доли при условии, что предмет является делимым

2) выдела доли одним из участников. Все участники должны достичь соглашения об условиях выдела одного из них, в противном случае участник вправе требовать выдела в судебном порядке. Однако ГК закрепляет, когда собственник вместо выдела может получить лишь стоимость своей доли, 1)выдел не допускается законодательством; 2)раздел может нанести несоразмерный ущерб имуществу. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Право общей совместной собственности супругов.

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Вместе с тем супруги в брачном договоре могут определить и иной режим имущества.

Супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака ухаживал за детьми, не работал.

Не является общей совместной собственностью супругов: имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, и имущество, полученное одним из супругов в дар или в порядке наследования; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

    Осуществление супругами правомочий владения и пользования имуществомпроисходит по их взаимному соглашению, если иное не предусмотрено брачным договором. Соответственно, плоды, продукция и доходы от использования общего имущества, также расходы по его содержанию признаются общими

Осуществление правомочия распоряжения:

1) распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, где необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности

2) Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...