Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право на защиту чести, достоинства, деловой репутации.




Честь -  оценка лица, даваемая ему обществом, при этом во внимание принимаются все стороны жизни и деятельности лица. Достоинство – самоуважение личности, самооценка, основывающаяся на осознании своей ценности как члена общества, осознание собственной значимости. Деловая репутация – это общественное мнение по поводу профессиональной деятельности лица.  Если честь, достоинство и деловая репутация присущи гражданам, то применительно к юридическим лицам речь может идти только о деловой репутации.

    Право считается нарушенным при следующих условиях: 1)существует факт распространения сведений, например, через средства массовой информации; 2)сведения порочат честь, достоинство, деловую репутацию (иначе умаляют гражданина, юридическое лицо перед обществом с точки зрения соблюдения ими норм морали и т.д.); 3)сведения не соответствуют действительности (это ложные сведения, в которых искажена действительность).

    Сущность гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации состоит из реабилитации, восстановлении доброго имени лица.

Способы защиты нарушенного права на честь, достоинство и деловую репутацию:

1) Понуждение нарушителя к опровержению порочащих сведений является способом защиты нарушенного права.

2) Требование о компенсации морального вреда за причиненные физические и нравственные страдания      

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданско-правовых отношений. Юридические факты и юридические составы. Понятие и виды сделок.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношенийявляются юридические факты – определенные обстоятельства, содержащиеся в законодательстве, а также вытекающие из действий граждан и юридических лиц, которые порождают гражданские права и обязанности.

Гражданский кодекс закрепляет перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного управления и самоуправления;

3) из судебного решения;

4) в результате создания и приобретения имущества по не запрещенным основаниям;

5) в результате создания объектов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Классификация юридических фактов:

1) события и действия;

2) правомерные и неправомерные юридические факты;

3) юридические акты (например, сделка,) и юридические поступки (например, находка);

4) правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие правоотношения.

Юридический состав - совокупность юридических фактов, на основе которых возникают, изменяются и прекращаются гражданские правоотношения.

Например, право на страховое возмещение имущественного ущерба наступает в случае: 1)Наличие договора страхования имущества; 2)наличие события, повлекшего причинение ущерба имуществу. Право на недвижимость возникает в случае: 1.наличия договора купли-продажи, свидетельства о праве на наследство и т.д.; 2.государственная регистрация недвижимости и прав на нее.

Сделка– действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. это один из юридических фактов.

В сделках выделяют мотив, волю и волеизъявление.

Мотив – это побуждение субъекта к заключению сделки. Сделка совершается по воле участников, чем отличается от событий, где воля субъектов отсутствует. Воля – это желание, намерение лица вступить в сделку, т.е. его психическое состояние.

Волеизъявление – это внешнее выражение воли.

Поэтому сделка – это правомерное волевое действие, направленное на достижение определенного юридического результата. В условиях рыночной экономики сделки опосредуют экономический оборот, именно на основании сделок выполняются услуги, работы, перемещаются товары.

Виды сделок:

по числу сторон: односторонние, двусторонние; многосторонние

в зависимости от интереса сторон в сделке: возмездные и безвозмездные

по моменту совершения сделок: консенсуальные и реальные;

по моменту вступления в силу: бессрочные и срочные;

по наличию условия в сделке: обычные; условные (сделка под отлагательным условием, под отменительным условием);

по значению основания сделки для ее действительности: каузальные и абстрактные;

по видам деятельности: биржевые; банковские, страховые и др.

фидуциарные – характеризующиеся личным доверительным характером сторон (поручение).

Условия действительности сделок. Понятие и виды недействительных сделок. Общая характеристика оснований признания сделок недействительными. Правовые последствия недействительности сделок.

К условиям действительности сделок относятся:

1) законность содержания, т.е. ее условия должны соответствовать законодательству и не нарушать его предписаний;

2) способности лиц, ее совершающих, к участию в сделке. Граждане, юридические лица должны обладать надлежащим объемом дееспособности;

3) совпадение воли и волеизъявления лица;

4) соблюдение требуемой законодательством формы сделок.

Недействительная сделка – действие (юридический факт), которое не порождает правовых последствий, желаемых сторонами, а влечет иные негативные для сторон последствия.

1. По порядку признаниявыделяют два вида недействительных сделок – ничтожные и оспоримые.

Ничтожная сделка (абсолютно недействительная) – это сделка, являющаяся недействительной с момента ее заключения. Требования об установлении факта ничтожности, о применении последствий ее недействительности могут предъявляться любым заинтересованным лицом, и суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Оспоримая сделка (относительно недействительная)– это сделка, являющейся недействительной с момента признания ее таковой судом. Требования о признании оспоримой сделки недействительной могут быть предъявлены лицами, указанными в законодательном акте. Таким образом, оспоримые сделки считаются действительными в момент их заключения и признаются недействительным лишь судом.

2. В зависимости от того, какое из условий действительности сделок было нарушено,недействительные сделки в гражданском праве принято так же делить на сделки:

    с пороками субъектного состава – это сделки, которые, совершили граждане за пределами дееспособности (малолетние; недееспособные и т.д.); юридические лица с нарушением их специальной правоспособности;

    с пороками воли – это сделки, в которых волеизъявление сторон не соответствует воле. К таким сделкам относятся: сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение; сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы,

    с пороками содержания – это такие недействительные сделки, в которых условия сделки не соответствуют требованиям законодательства. Во-первых, сделка, которая не соответствует требованиям законодательства; во-вторых, сделка, совершение которой запрещено законодательством;

    с пороками формы – это такие недействительные сделки, в которых не соблюдена требуемая законодательством форма.

Отдельно выделяют Мнимые сделки (совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия) и притворные (сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...