Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Некоммерческие организации как юридические лица.




Некоммерческая организация - это организация, не преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Обычно некоммерческие организации создаются для достижения целей, удовлетворения потребностей нематериального характера: социальных, природоохранных, благотворительных, культурных, образовательных и других. Однако они могут создаваться для удовлетворения и материальных потребностей граждан либо граждан и юридических лиц (например, потребительские кооперативы). Перечень некоммерческих организаций определяет ГК и другие законодательные акты.

Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

     Имущество кооператива создается за счет вступительных взносов, которые идут на покрытие расходов деятельности кооператива и паевых взносов, а также доходов от осуществления незапрещенной деятельностью

    Общественные и религиозные организации– это добровольные объединения граждан, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.

Источником формирования имущества являются добровольные имущественные и денежные взносы.

Фонд– это некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая общественно полезные цели.

Фонды учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами. Фонд не имеет фиксированного членства. Имущество, переданное фонду его учредителями и участниками, является собственностью фонда.

Учреждения- это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Учреждения могут создаваться гражданами и юридическими лицами.    Имущество учреждения является собственностью его учредителя, который имеет в отношении его вещные права. Учреждение имеет имущество на праве оперативного управления. На другое имущество взыскание обращено быть не может, но собственник несет дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам учреждения.

    Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)– это некоммерческие организации, объединяющие коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей в целях координации их предпринимательской деятельности, защиты и представления общих имущественных интересов либо некоммерческие организации с целью реализации духовных и материальных потребностей и координации деятельности.

Ассоциации обычно создаются юридическими лицами одного типа, а союзы – осуществляющими свою деятельность на определенной территории.

Государственным объединением (концерном, производственным, научно-производственным или иным объединением) признается объединение государственных юридических лиц, государственных и иных юридических лиц, а также государственных и иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, создаваемое по решению Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, а также по их поручению  республиканскими органами государственного управления либо по решению органов местного управления и самоуправления.

Имущество государственного объединения находится в государственной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления.

Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты гражданского права.

           ПонятиеГосударствоучаствует в гражданском обороте как совокупность субъектов разных уровней – это Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.Они независимы друг от друга и выступают как самостоятельные участники гражданско-правовых отношений, несущие самостоятельную ответственность по своим обязательствам.

ОсобенностиДанные субъекты являются представителями публичной власти, они обладают властными полномочиями, имеют право издавать нормативные правовые акты, применять меры принуждения к нарушителям. Однако вступают они с другими субъектами гражданского права в частноправовые гражданские правоотношения. Поэтому государство является особым субъектом, имеет особый правовой режим участия в гражданских правоотношениях.

Республика Беларусь и административно-территориальные единицы – это самостоятельные субъекты гражданского права, однако свои отношения с другими субъектами они должны строить на принципах равенства. 

Правосубъектностьгосударства не тождественна правосубъектности физических и юридических лиц. Особенностью правосубъектности государства является то, что приобретение им гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей осуществляется в целях наиболее эффективного отправления публичных интересов.

Государство приобретает и осуществляет гражданские права, создает и исполняет обязанности через государственные органы.

Государство может участвовать в гражданском обороте как непосредственно, так и опосредованно.

1) Непосредственное участие государства через свои государственные органы в гражданском обороте.  От имени РБ и административно- территориальных единиц по специальному поручению, могут выступать иные государственные органы, юридические лица и граждане.

2) Опосредованное участие государства во внутреннем гражданском обороте, осуществляется через создание государством юридических лиц в соответствующих организационно-правовых формах, предусмотренных ГК.

Формы участия Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в гражданских правоотношениях

1. Участие государства в вещных правоотношениях.

2. Участие государства в наследственных правоотношениях.

3. Участие государства в обязательственных правоотношениях.

4. Участие государства в отношениях интеллектуальной собственности.

5. Государство может выступать и как субъект гражданско-правовой ответственности. Республика Беларусь и административно-территориальные единицы самостоятельно отвечают по своим обязательствам, принадлежащим им на праве собственности имуществом.

 

 

Понятие и виды объектов гражданских прав. Вещи, ценные бумаги как объекты гражданских прав. Понятие и виды личных неимущественных прав, не связанных с имущественными. Гражданско-правовая защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Объекты гражданских прав – это материальные (вещи, деньги, ценные бумаги, результаты работ и услуг) и нематериальные блага (нераскрытая информация; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельность; нематериальные блага).

По оборотоспособности выделяют объекты: не ограниченные в обороте – объекты, которые могут свободно отчуждаться; ограниченно оборотоспособные – объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению; изъятые из оборота – объекты, которые не могут быть предметом сделок.

    Вещи – это предметы материального мира, созданные природой или человеком. Правовой режим вещей – это совокупность правил приобретения вещей, пользования и распоряжения ими.

Гражданский кодекс классифицирует вещи:

1. По естественным свойствам: движимые и недвижимые

2. По способу индивидуализации: индивидуально-определенные, родовые

3. По возможности юридического раздела: делимые и неделимые

4. По юридическому значению вещи: главная и принадлежность

    Ценные бумаги - это документ, имеющий ряд признаков: 1)удостоверяет определенное имущественное право; 2)имеет установленную форму и обязательные реквизиты; 3)осуществление или передача имущественных прав возможны только при соответствующем использовании самого документа. При отсутствии документа осуществление права становится невозможным и восстановить его можно только по ордерным ценным бумагам и на предъявителя в судебном порядке.

К ценным бумагам относятся облигация, государственная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и иные ценные бумаги.

Нематериальные блага или как их именуют в юридической литературе, личные неимущественные права, не связанные с имущественными, являются самостоятельным объектом гражданского оборота.

Виды прав: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные нематериальные блага.

Характерные черты неимущественных благ: нематериальный характер прав – отсутствие имущественного эквивалента этих прав; неотчуждаемость – невозможность их дарения, продажи и т.д., так как они неразрывно связаны с личностью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...