Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право требования, принадлежащее кредитору, может перейти к другому лицу на основании, во-первых, сделки (уступка права требования), во-вторых, акта законодательства.




1. Уступка права требования (цессия) – это соглашение между кредитором по обязательству (цедентом) и новым лицом (цессионарием) о передаче последнему права требования к должнику. Для данной сделки необходимо волеизъявление кредитора по обязательству и нового лица, согласие же должника не требуется. Форма – исключительно письменная.

2. Переход прав кредитора к другому лицу может осуществляться на основании акта законодательства (универсальное правопреемство)

Перевод долга – это перемена лиц на пассивной стороне обязательства. Перевод долга на другое лицо возможен только с согласия кредитора. Таким образом, перевод долга совершается путем заключения соглашения между прежним и новым должником, которое санкционируется кредитором.

Гражданско-правовой договор (понятие, функции, виды, содержание). Заключение, изменение и расторжение.

Договор –это соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей.

Договор понимается как юридический факт, соответственно – это двусторонняя сделка, и как гражданского правоотношения, соответственно – это обязательство, также это документ, фиксирующие его условия.

Назначение договора в обществе проявляется через его функции. Договор выполняет три функции: регулятивная – регулирует отношения между участниками; координационная –координирует предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования; охранительная – устанавливает дополнительные санкции в случае нарушения условий договора.

Виды договора

1.В зависимости от сферы действиядоговоры делятнатипы (купля-продажа, дарение и т.д.), виды (так, в рамках купли-продажи выделяют розничную продажу, поставку и т д.), разновидности (в рамках розничной купли-продажи – продажа через автоматы, по образцам).

2. По соотношению прав и обязанностей сторонодносторонние (одна сторона имеет только права, а другая только обязанности) и двусторонние договоры (каждая сторона имеет и права и обязанности).

3. По возможности получить встречное удовлетворение– возмездные плата или иное встречное представление) и безвозмездные (исполнение его не влечет встречного представления от другой стороны, например, дарение).

4. В зависимости от момента, с которого считается, что договор заключен – консенсуальные (заключен с момента достижения соглашения) и реальные (заключен с момента передачи имущества, например, займ).

5. В зависимости от размера встречного представления: меновые – размер встречного представления и не зависит от какого-либо события; рисковые– размер встречного представления определяется событием (проведение игр).

6. В зависимости от субъекта, приобретающего права и обязанности по договорудоговоры в пользу их участников (права и обязанности по договору приобретают стороны) и договоры в пользу третьего лица

7. В зависимости от характера юридических последствий окончательные (договоры, непосредственно порождающие права и обязанности) и предварительные (договоры, создающие обязанность заключить в будущем основной договор).

8. По основаниям заключения выделяютсвободные (заключаются по усмотрению сторон) и обязательные (их заключение является обязанностью стороны либо сторон). Публичный договор как обязательный– это договор, заключенный коммерческой организацией с любым, кто к ней обратится.

9. По способу определения условийдоговоры бывают – договоры с взаимосогласованными условиями (условия согласовываются сторонами) и договоры присоединения– договоры, в которых условия определяются одной из сторон в стандартных формах и принимаются другой стороной путем присоединения к предложенному договору целиком.

В зависимости от закрепления договора действующим законодательством:именные– закрепленные законодательством; безымянные – не закрепленные законодательством; смешанные – содержат элементы различных договоров, предусмотренных законодательством.

Содержание договора –совокупность условий, на которых достигнуто соглашение сторон.Различают существенные, обычные и случайные условия

Существенные условия договора – это такие условия, по которым стороны обязательно должны достичь соглашение: 1) условия о предмете договора; 2) условия, названные в законодательстве в качестве таковых; 3) по заявлению стороны в договоре любое предложенное условие, по которому стороны должны достичь соглашение, может стать существенным.

Обычные – условия, устанавливаемые диспозитивными нормами гражданского законодательства, и применяемые сторонами без специальной договоренности.  Случайные – условия, включенные в договор по соглашению сторон, по требованию одной из них, с целью урегулировать отношения сторон иначе, чем это предусмотрено диспозитивной нормой законодательства. Такое условие может быть, а может и отсутствовать.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.  

Порядок заключения включает обязательные стадии:

1) оферта - предложение заключить договор, которая должна иметь признаки: быть адресована одному или нескольким конкретным лицам; быть достаточно определенной и выражать намерение оферента заключить договор с акцептантом (адресатом); содержать существенные условия.

2) акцепт - принятия предложения: ответ лица, которому адресована оферта о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Договор признается заключенным в момент получения акцепта лицом, направившим оферту. Но если договор является реальный, он заключен с момента передачи соответствующего имущества.

При заключении договора в обязательном порядке, стороны обязаны принять решение о заключении договора в течение тридцати дней. Отдельно регламентируется заключение договора на торгах.  В этом случае договор заключается с лицом, выигравшим торги (аукцион или конкурс).

Основания изменения и расторжения договора

1) По общему правилу по соглашению сторон;

2) по требованию одной из сторон на основании решения суда (при существенном нарушении договора другой стороной; в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора

3) в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон.

Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и его заключение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 323.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...