Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы защиты права собственности (общая хараткеристика). Виндикационный и негаторный иски.




Две группы гражданско-правовых способов защиты права собственности: вещно-правовые способы, обязательственно-правовые способы.

Вещно-правовые способы защиты направлены на защиту непосредственно нарушенных правомочий собственника либо субъекта иного вещного права. Выделяют следующие виды вещно-правовых исков –

1) иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный),

2) иск об устранении всяких нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный),

3) иск о признании права собственности,

4) иск об освобождении имущества от ареста.

Обязательственно-правовые способы защиты права собственности направлены на защиту права, вытекающего из обязательства, которое затрагивает права собственника либо субъекта вещного права. Данные способы используются субъектами, состоящими в обязательственных правоотношениях, где одна сторона собственник имущества, предъявляет другой стороне – должнику в обязательстве, требование, например, о возмещении вреда, причиненного имуществу собственника, убытков.

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. В случае спора, собственник вправе обратиться в суд и предъявить, так называемый виндикационный иск.

    Предметом виндикационного иска может быть только индивидуально-определенное имущество, сохранившееся в натуре, которое выбыло из владения субъекта вещного права. Если же вещь не сохранилась, либо она существенно переработана, истребовать по виндикационному иску ее нельзя, можно только взыскать стоимость прежней вещи.

    Ответчиком по виндикационному иску, то есть лицом, у которого истребуется имущество в судебном порядке, является незаконный фактический владелец чужого имущества, который бывает двух видов:

1) лицо, к которому имущество поступило без законных на то оснований непосредственно от истца (например, украдена). У такого лица имущество истребуется всегда;

2) лицо, к которому имущество поступило не от истца, а от третьих лиц. Эти лица бывают двух видов:

Недобросовестный приобретатель – лицо, которое знало или должно было знать, что оно приобретает имущество у лица, которое не имеет право его отчуждать. Такое владение незаконно, поэтому у недобросовестного приобретателя имущество истребуется всегда.

 Добросовестный приобретатель – лицо, которое не знало и не могло знать, что имущество приобретается у лица, которое не имело права его отчуждать.

В гражданском праве существует презумпция добросовестности приобретателя. У такого приобретателя имущество истребуется в зависимости от, во-первых, возмездности приобретения, во-вторых, направления воли собственника имущества.

У добросовестного приобретателя истец вправе истребовать свое имущество, если тот приобрел это имущество, во-первых, по безвозмездной сделке, во-вторых, если имущество утеряно собственником или лицом, которому оно было передано, т.е. выбыло помимо их воли

У добросовестного приобретателя истец не вправе истребовать свое имущество, если ответчик приобрел его по возмездной сделке и это имущество вышло из владения собственника по его воле.

Срок исковой давности по виндикационным искам равен трем годам.

Требования об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В случае спора собственник вправе предъявить в суд негаторный иск, который имеет целью устранение помех, препятствующих собственнику пользоваться его имуществом.

Предметом такого иска могут быть требования об устранении нарушений, не связанных с владением. Собственник по таким искам просит суд обязать ответчика совершить действия, устраняющие нарушения его прав. Подавать такой иск может собственник, права которого нарушены. Ответчиком по такому иску выступает лицо, создающее препятствия для осуществления права собственности.

Срок исковой давности не распространяется на такие требования, т.к. обычно это продолжающееся нарушение прав собственника.

18. Понятие обязательственного права, его система. Понятие обязательства. Отличие обязательственных правоотношений от вещных. Виды обязательств в гражданском праве. Обязательства со множественностью лиц. Перемена лиц в обязательстве.

Обязательственное право –это подотрасль гражданского права, нормы которой регулируют перемещение материальных благ от одного лица к другому в форме передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг.

Система обязательственного права: общая часть (общие положения об обязательствах, способы обеспечения исполнения обязательств, исполнение и прекращение обязательств и др) особенная часть (отдельные виды обязательств - по передаче имущества в собственность (купля-продажа), выполнение работ(подряд), оказание услуг (страхование и др) ..).

Обязательство -  это когда одно лицо, именуемое должник, обязано совершать в пользу другого лица, называемого кредитором, определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Отличия обязательственных правоотношений от вещных.

1. Управомоченному лицу противостоит определенный обязанный субъект(ы). В вещных же противостоит неопределенный круг обязанных лиц.

2. Обязанность должника - совершение активных действий. В вещных обязанность все должны воздержаться от нарушений права собственности

3. В обязательственных правоотношениях главное значение имеет возможность требовать определенного поведения у обязанных лиц.  В вещных же – главное состоит в возможности для управомоченного лица действовать самому, без обращения к другим лицам.

4. Субъективные права в обязательстве зависят от оснований возникновения последнего, типа и вида обязательства и т.д. В вещных же правоотношениях субъективные права опираются только на нормы.

Виды обязательств

1.По характеру юридических фактов: Договорные обязательства возникают на основании договора. Внедоговорные возникают на основании причинения вреда здоровью, имуществу

2. По содержанию обязательства: Обязательства со строго определенным содержанием – должник обязан совершить в пользу кредитора одно или несколько действий и других действий он требовать не вправе.

Альтернативные обязательства – должнику принадлежит право выбора

Факультативные обязательства – должник обязан совершить одно действие, однако, если это невозможно, он выполняет другое действие.

3. В зависимости от распределения прав и обязанностей: Односторонние – одна сторона имеет только права, другая – только обязанности (например, по договору займа). Двусторонние – каждая из сторон имеет взаимные права и обязанности

4. По степени самостоятельности субъектов: Главные (основные) обязательства – это самостоятельные обязательства (купля-продажа, арнеда, кредитный договор и др).  Дополнительные (акцессорные),заключенные для обеспечения испол­нения основных обязательств (неустойка, залог и пр.).

5. По числу субъектов и объектов обязательства. Простые обязательства возникают между одним кредитором и одним должником по поводу одного объекта.Сложные обязательства возникают между несколькими кредиторами и должниками (обязательства со множественностью лиц)

Обязательства с множественностью лиц - когда на стороне должника или кредитора (того и другого) могут выступать два лица или более.

Виды обязательств с множественностью лиц: долевые и солидарные. Долевые – каждый должник исполняет обязательство только в своей доле, а каждый кредитор имеет право требовать исполнения только определенной доли. Солидарные – каждый должник обязан выполнить обязательство в полном объеме перед кредитором, а кредитор может потребовать исполнения от любого из содолжников как в полном объеме, так и в части, либо каждый из сокредиторов вправе предъявить требование к должнику в полном объеме.

Перемена лиц в обязательстве- появление в правоотношении нового участника вместо первоначального.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...